Для того чтобы понять масштаб мероприятия достаточно бегло перечислить участников собравшихся в Дрезден на совещание Бильдербергского клуба в этом году.
ИноСМИ публикуют статью La Vanguardia, в которой можно найти вот такой перечень участников: «председательствовать будет французский аристократ Анри де ла Круа де Кастри, глава AXA Group(гигантский транснациональный страховщик). Приедут сооснователь PayPal (глобальная платёжная система) Питер Тиль, руководители нефтяных компаний Galp, Royal Dutch Shell и BP, представители самых влиятельных СМИ (The Wall Street Journal, NBC News, Bloomberg и Financial Times), а также директор МВФ Кристин Лагард, экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус, президент Fiat Chrysler Джон Элканн, экс-председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. И, как всегда, всесильный непотопляемый американский советник Генри Киссинджер» - пишет издание.
Среди других постоянных членов клуба называются Дэвид Рокфеллер, Нельсон Рокфеллер, Роберт МакНамара, Дональд Рамсфельд, Збигнев Бжезинский, Алан Гринспен, Ричард Перл, Пол Вулфовиц. Впервые за много лет на мероприятие не приехал его ключевой постоянный участник канцлер казначейства Британии Джордж Осборн.
О чем же разговаривали эти магнаты современного мира в течение трёх дней, с 9 по 12 июня?
Как ни странно, повестка встреч этого года в общих чертах известна. Видимо, в ответ на постоянную критику со стороны независимых СМИ, политологов и оппозиционных политиков в Европе и США клуб даже обзавёлся сайтом, на котором можно найти пусть скудную, но всё же информацию. Ну, или дезинформацию.
Итак, в повестке Бильдерберга 2016 значилось:
1. Текущие события.
2. Китай.
3. Европа: миграция, рост, реформы, видение, единство.
4. Ближний Восток.
5. Россия.
6. США: политический ландшафт, экономика: рост, долг, реформы.
7. Кибербезопасность.
8. Геополитика энергетики и сырьевые цены.
9. Прекариат и средний класс.
10. Технологические инновации.
Как справедливо пишет «ЭкспертOnline», «комментировать этот список можно долго, при этом, комментарии, как говорится, излишни».
Крайне примечательно, что наша страна – постоянно входит в перечень актуальных проблем Западного мира, а вот Украина, включённая в этот список в прошлом году, в этом, похоже, вышла в тираж.
И это понятно. Перед мировой экономикой, особенно перед её золотым тельцом – финансовой сферой, стоят вызовы посерьёзнее, чем театр клоунов в вышиванках. «Свободная пресса» сегодня вышла с материалом, касающимся положения финансовых рынков в Китае.
Совокупная задолженность Поднебесной по кредитом разного уровня, начиная от государственных, заканчивая потребительскими обогнала американскую, составив 249% ВВП против 248% в США. При этом структура этих задолженностей – крайне негативная. МВФ полагает, что порядка 15,% из них – это реструктурированные задолженности, для погашения которых были привлечены дополнительные займы.
В развёрнутом комментарии «Свободной прессе» председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов, отметил, что коль скоро на заседании Бильдербергского клуба присутствовала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, то одной из тем был вопрос о поднятии ФРС базовой ставки.
В случае, если она будет поднята хотя бы на 0,25% (сейчас она составляет 0,25-0,5%) то китайский финансовый сектор лопнет, как мыльный пузырь, из Поднебесной начнётся тотальный отток капитала и это спровоцирует мировой кризис гораздо больших масштабов чем кризис ипотечный кризис в США в 2008 году, и кризис в Европе 2011-2012 года.
Правоту Валентина Юрьевича косвенно доказывает ещё и то, что помимо присутствия директора МВФ в официальную повестку дня Бильдерберга был включен и Китай.
Помимо этого, есть большая вероятность, что в этом году на заседании клуба обсуждался ещё один вопрос, точнее предложение. Сделать США единственной оффшорной зоной в мире. Об этом накануне встречи писали «BFM.ru», со ссылкой на El Confidential Digital.
Информация об этой инициативе, по информации портала, исходит не от кого-нибудь, а от самого Генри Киссенджера и Девида Рокфеллера, которые предлагают закрыть все оффшорные зоны, кроме тех, что расположены в США.
Как пишет издание, такое радикальное предложение вызвано тем, что панамский скандал поставил под угрозу конфиденциальность финансовых операций многих влиятельных людей из разных стран мира.
К примеру, FLB писало о том, что оффшорными трастами активно пользуется госсекретарь США Джон Керри. При этом, за пару недель до того как эти факты вскрылись, президент США Барак Обама публично заявлял, что не потерпит в своей команде, да и вообще в демократической партии людей, которые стараются скрыть свои доходы от американского налогообложения.
Так вот, чтобы не оказываться в подобных неловких положениях Киссинджер и Рокфеллер предлагают сосредоточить налоговые гавани на собственной, абсолютно подконтрольной территории.
|