![](https://rugr.gr/images/resized/680X436/stories/2016/06/politika/sofia1.jpg) Источник фото
Священный исламский месяц Рамадан в Стамбуле начался с обряда в соборе Святой Софии. С места событий велась прямая трансляция телевизионного вещания, были прочитаны выдержки из Корана, информирует «Царь Град». Обряды будут повторятся каждую неделю в течение всего месяца Рамадана. В "премьерный день" гостем церемонии стал глава Государственного управления по делам религии Мехмет Гиормез.
В связи с этим МИД Греции выразило протест и осудило как регрессивное и граничащее с фанатизмом решение властей Турции на протяжении Рамадана читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле, проинформировал РИА Новости .
"Одержимость на грани фанатизма, - такое определение есть в тексте протеста. - Непостижимое проявление неуважения и отсутствие контакта с реальностью".
"Мы осуждаем как регрессивное объявление турецких властей о планах читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле по случаю Рамадана", — говорится в заявлении МИД Греции.
Греческие средства массовой информации разошлись во мнении касательно ответа МИД Греции, сделанного туркам, после того как Анкара объявила, что на время Рамадана Святая София станет мечетью, продолжает «Греция на русском». Одни считают ответ смелым и решительным, другие – невнятным и оправдывающимся.
Итак, министр иностранных дел Греции Никос Коциас заявил: «Если Турция не уважает объекты всемирного наследия, то она до сих пор не живет 21-ом веке».
Кроме этих, на первый взгляд резких слов, последовали и другие: «Полностью необоснованны турецкие утверждения относительно проблемы религиозных свобод в Греции, тем временем, всем известно, что только во Фракии действуют более 320 мечетей».
Греческие комментаторы сразу отметили, что фраза про 320 мечетей звучит как оправдание, некое заискивание перед турецкой стороной, мол, посмотрите, мы вам три сотни мечетей, а вы нам Коран в Святой Софии в Константинополе.
Бывшая глава дипведомства Греции Дора Бакоянни выразила мнение, что чтения Корана в Рамадан в соборе Святой Софии фактически «превращают собор в мечеть впервые за 80 лет». RT попросил руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева прокомментировать ситуацию.
«Дискуссия относительно возможности превращения Софии из культурного памятника в мечеть имеет место в турецком обществе достаточно давно. Разные силы по-разному ставят этот вопрос. Есть и люди, которые считают, что София должна быть снова превращена в мечеть», — пояснил он. Решение о чтении Корана в Рамадан в этом соборе можно истолковать как попытку Анкары подчеркнуть значение Святой Софии, Айя-Софии, в качестве некогда ключевого храмового сооружения в Османской империи.
«Мы знаем, что вопросы, связанные с наследием Османской империи, с величием Османской империи, играют важную роль в политической риторике турецкого руководства. В данном контексте разговоры об Айя-Софии не прекращаются», — отметил Исаев.
Впрочем, как полагает востоковед, чтение Корана в месяц Рамадан в соборе Святой Софии, который не является мечетью, может обострить непростую обстановку внутри самой Турции: «Вопрос места и назначения Айя-Софии для Турции — в большей степени вопрос внутренний. Это фактически отражение вопроса отношения светского и религиозного в государстве. И Турция, формально светское государство, всё ещё ищет ответ на него. Большинство жителей являются мусульманами, но есть и светские представители, есть и христиане. В данном случае на месте Эрдогана и турецких властей не следует провоцировать ситуацию внутри страны и не усугублять раскол. Я бы сравнил дискуссию вокруг Айя-Софии с вопросом возврата верующим Исакиевского собора в Санкт-Петербурге, которая имеет место в России».
Исаев, вместе с тем, отметил, что вызывают вопросы и претензии, высказанные Грецией: «Это сооружение было христианским храмом во времена Византийской империи, которая не существует множество веков. Вряд ли можно Грецию воспринимать, как преемницу Византии».
Константинопольский Патриархат на произошедшее пока никак не отреагировал.
Ранее на эту тему на FLB: Турция бросает вызов
|