В России нередко путают адвоката с юристом. Подобную ошибку можно встретить в речи и простых людей, и телеведущих, и даже чиновников. Так какие же главные особенности и отличия этой профессии? Чтобы разобраться, обратимся к закону N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Кто такой адвокат? Адвокат – человек, получивший соответствующий статус и право вести практику. Он не обязан становиться юридическим лицом, его деятельность не считается предпринимательской. Однако он не может быть чиновником, ему запрещается вступать в трудовые отношения, но разрешается вести адвокатскую деятельность. Проверить правомочность предоставления адвокатских услуг просто. Можно попросить свидетельство о регистрации адвокатского образования (ниже подробнее). Существует и более надежный способ. Действительность статуса можно проверить на официальном сайте адвокатской палаты региона, в котором прошло регистрацию лицо. Виды адвокатских образований - Адвокатские бюро. Создаются двумя и более лицами. Цель – объединение усилий. При этом члены образования независимы в действиях и несут ответственность за них.
- Адвокатские кабинеты. Образование, предназначенное для осуществления самостоятельной деятельности. Для оформления необходим счет в банке, также следует послать уведомление в адвокатскую палату, содержащее сведения о нем.
- Юридические консультации. Образуются лишь тогда, когда общее количество адвокатов на территории субъекта России не превышает двух человек на судью.
- Адвокатские коллегии. Объединения двух и более лиц. Подлежат регистрации, считаются работающими с её момента. Функционируют в рамках и на основании принятого устава.
Права адвоката Адвокат оказывает консультации по лежащим в его компетенции вопросам, составляет документы правового характера. Участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, представляет интересы клиента в конституционном делопроизводстве, органах власти. Оказывает любую другую не запрещенную законом юридическую помощь. Предоставление перечисленных выше услуг невозможно без полномочий. Адвокат вправе: - запрашивать документы от органов власти, различных объединений;
- собирать доказательную базу;
- пользоваться услугами необходимых специалистов;
- опрашивать лиц с их согласия;
- встречаться с доверителем наедине;
- фиксировать содержащиеся в материалах дела данные.
Отличия адвоката и юриста Только адвокат может защищать человека в рамках уголовного процесса и беспрепятственно посещать его в местах заключения. Он вправе не разглашать тайн доверителя. Проведение оперативных мероприятий в его отношении возможно при вынесенном судебном решении. Деятельность юриста регламентируются общими нормами гражданского права, а адвоката специальным законом.
|