Из Европы, как мы все знаем, к нам на выборы приезжают всякие умники из БДИПЧ и навязывают некие «европейские стандарты», дескать, выборы в России еще далеки от «европейских стандартов» и рисуют всякие пафосные отчеты «об отстутсвии демократии в России». Однако европейский эталон «демократичности и честности» электорального процесса на поверку оказался никаким не эталоном вовсе, а скорее, наоборот. Именно поэтому СМИ в венских СМИ появились данные о возможных фальсификациях итогов прошедшего голосования, где уже и победителя поздравили. А там вскрылись удивительные вещи, - настоящий обморок наблюдателя от какой-нибудь ассоциации «Голос». К примеру, в австрийском городе Вайдхофен явка на президентских выборах составила 146,9%.
Результаты воскресных выборов в Австрии (где с разницей менее чем в 1% экс-лидер партии «Зелёных» Александр ван дер Беллен опередил евроскептика Норберта Хофера) продолжают вызывать недоумение - прежде всего, у самих австрийцев – пишет «Комсомольская правда». Так, в городе Вайдхофен-ан-дер-Ибс при количестве зарегистрированных избирателей в 9026 человек было отдано 13262 голоса, то есть явка составила 146,9%. Об этом со ссылкой на официальный портал Министерства внутренних дел Австрии сообщает венская газета Heute.
А в таблице с результатами выборов на официальном портале города Линца количество бюллетеней, подсчитанных в выносных урнах (на дому, в больницах и спецучреждениях) более чем в пять раз превышает количество граждан, в этом выездном голосовании участвовавших: 21060 бюллетеней от 3518 избирателей. Позднее власти объяснили казус тем, что якобы в первой цифре были также учтены и пришедшие по почте бланки заочного голосования.
В другой статье уже упомянутой газеты Heute указывается, что итоги выборов, включая заочное голосование, появились на сайте МВД в воскресенье вскоре после 9 часов вечера — тогда как подсчёт заочных бюллетеней должен был начаться лишь назавтра, в понедельник. Именно они и определили итоги плебисцита, ведь по данным с избирательных участков на вечер 22 мая Хофер опережал ван дер Беллена на 3,8%, или 145 тыс. голосов; однако на следующий день после подсчёта семисот тысяч голосов «заочников» диспозиция поменялась: Беллену присудили 50,35%, а его сопернику, выступающему за нормализацию отношений с Россией, — 49,65%.
Таким образом, официальная Европа вновь подтвердила своё весьма специфическое понимание демократических процедур – отмечает «КП», с иронией проводя параллели с недавним голосованием на «Евровидении», где зрители отдали свои голоса за Россию, жюри – за Австралию. А победителем признали Украину.
Если же говорить серьезно, то Хофер мог бы поднять на уши своих избирателей и защищать свою потенциальную победу – зазор между участниками гонки в один процент, да еще и при таких странных итогах на участках, давал бы ему право на лозунг «У нас украли голоса» и все, что с этим связано. Однако «европейские стандарты» в 146% голосов не вызывают сомнений бдительных наблюдателей от ЕС, которые любят по поводу и без оного размахивать «недемократичностью выборов в России». Совсем как прозападная часть оппозиции в России, которая не в состоянии выставить внятных кандидатов, но легко умеет сочинять байки про 146%.
|