С тех самых пор, как выстрел эсерки Каплан едва не оборвал жизнь вождя мирового пролетариата, в СССР задумались об охране Ленина и других руководителей страны. Но если личная охрана Ленина был достаточно небольшой, так как он, подобно многим русским царям, не любил, чтобы его сопровождал хвост из вооруженных телохранителей, то Сталин самым серьезным образом озаботился своей безопасностью – созданная в период его правления служба охраны главы государства по праву считается одной из самых надежных и эффективных в мировой истории. В условиях борьбы за власть, провокаций иностранных агентов и охоты за советским лидером в период Великой Отечественной войны охране Сталина удалось почти невозможное. Как и любые организации, на протяжении своей истории служба личной охраны президента переживала свои взлеты и падения: однако даже во времена структурных кризисов, она всегда выполняла свою главную функцию – обеспечивала безопасность главы государства.
Рубрика «Русская школа охраны» на сайте «Русская планета» - это увлекательный рассказ об истории этой важнейшей службы: здесь читатель найдет не только факты о том, как менялась структура и задачи организации, как подбирался ее личный состав и какими техническими средствами располагали телохранители вождей, но и массу захватывающих версий о том, как работа личной охраны президента государства влияла на положение дел в стране. Роль этой службы в судьбе России трудно переоценить: например, многие специалисты до сих пор уверены, что если бы главой личной охраны Сталина остался Николай Власик, то вождь мог бы прожить на десяток лет дольше. А офицеры охраны Брежнева были настолько важными лицами, что запросто могли не только отчитать малолетнего внука генсека, но и шлепнуть мальчишку по мягкому месту за мешающее их работе непослушание.
Некоторые подлинные истории, связанные со службой охраны глав государства, могут показаться анекдотами. Так, когда легендарный подполковник девятого управления КГБ Михаил Солдатов, охранявший Хрущева во время его визита в Америку, получил в подарок от коллег красивую американскую куклу, американские коллеги испугались, что внутри куклы находится бомба, и не хотели пускать его в самолет. Тогда Солдатов не сдержался и ругнулся – а мидовские сотрудники, услышав его реплику, сумели убедить американцев, что все в порядке: «Это такое сочное и точное слово, что ты не ошибешься. А если русский стал так ругаться, то там точно нет никакой бомбы».
Русская школа охраны, воспитавшая, в том числе и личную охрану президента Владимира Путина, стала лучшей среди всех аналогичных школ мира. Проект посвящен наиболее важным и интересным сторонам ее истории. Почему российские императоры предпочитали обходиться без охраны, даже зная, что за ними охотятся беспощадные террористы? Как российский аквалангист, убивший в подводной бою английского диверсанта-водолаза, не дал террористам взорвать Никиту Хрущева? Почему Горбачев к концу перестройки остался без телохранителей? Обо всем этом – в проекте «Русская школа охраны» на сайте «Русская планета».
Публикуем первую главу этого проекта.
Элита 9-го Управления. Часть I
Михаил и Раиса Горбачевы в сопровождении выездной охраны. Фото: tert.am/ru
Как появились и чем занимались группы выездной охраны советских руководителей В ответ на традиционный вопрос о том, кто отвечает за безопасность руководителя государства, обычно звучат названия тех или иных структурных подразделений спецслужб. В СССР это было 9-е Управление КГБ, в современной России — Федеральная служба охраны (ФСО РФ) и т.д. В первом приближении этой информации достаточно. Но для того чтобы глубже и яснее понять роль и место личной охраны в истории нашей страны, необходимо разобраться в том, кто такие офицеры-выездники.
«Как учили»
Термин «выездная охрана» используется в среде специалистов охранного дела и мало знаком широкому кругу читателей. Говоря профессиональным языком, это постоянно действующая группа офицеров охраны, занимающих специально создаваемые для них должности. Они находятся на постах рядом с охраняемым лицом повсеместно и круглосуточно, обеспечивая его сопровождение и допуск к нему кого бы то ни было исключительно собственными силами. Эта группа является надежной опорой начальника охраны — старшего офицера-прикрепленного в любом месте и в любое время. При разных лидерах государства эти прикрепленные сами утверждали предлагаемый кадрами штат своей выездной охраны, встраивали ее в личное пространство охраняемого лица и отвечали за ее действия.
Именно офицеров выездной охраны видят те, кто смотрит историческую хронику, современные телевизионные передачи, фотоотчеты или сам присутствует на встречах с руководителями государства. Остальные силы охраны всегда остаются в тени выездников, и чем незаметнее они для окружающих, тем выше оценка их профессионализма. Это один из принципов охраны. И если он грамотно соблюдается, значит, лучшие традиции живут и система безопасности, как говорили в «девятке», работает, «как учили».
Выездная охрана имеет многолетнюю историю и, главное, опыт работы, который в «девятке» ценился буквально на вес золота. Прообраз выездной охраны был заложен Феликсом Дзержинским и в те времена воплотился в структуре подразделения личной охраны Ленина.
При Сталине система госохраны в целом укрепилась и приобрела более конкретные формы. В годы Великой Отечественной войны в службу выездной охраны Иосифа Виссарионовича входили генерал-лейтенант Н.С. Власик, генерал-лейтенант В.В. Румянцев, генерал-майор С.Ф. Кузьмичев, полковники А.М. Раков, И.В. Хрусталев, М.И. Старостин, К.И. Буров, подполковники М.Г. Старостин, П.К. Горундаев, И.М. Орлов, Н.Г. Кропотов, В.М. Туков, Н.И. Бородачев и др. В личную охрану Иосифа Виссарионовича входили офицеры Кириллин, Старцев, Ларин, Гусаров, Петров, Косарев, Фомин, Кошеваров, Маринин, Кручинин, Воронцов, Нефедов, Секошин и др. Всего личная охрана Сталина насчитывала 26 человек. Они работали через сутки, то есть по 12 человек ежедневно плюс один-двое на подмену.
Впрочем, само понятие «выездная охрана» появилось в структуре «девятки» лишь в послевоенные годы — как резерв руководства. Это было несколько обособленных групп, которые в самом начале заступали на боевое дежурство вне стен Кремля. Отсюда пошло и само, пока еще разговорное название «выездная охрана», то есть те, кто направлялся на «выезды из Кремля» охраняемых лиц для усиления работы групп охраны.
Группы резерва располагались в нескольких точках на протяжении Садового кольца столицы. Оттуда в самом начале работы этого подразделения им было гораздо быстрее выдвигаться на объекты, да и место дислокации в Кремле для нового подразделения еще не было определено. Основная задача выездной охраны и заключалась в заранее спланированном и своевременном взятии под охрану мест проведения «массовых и иных партийно-правительственных мероприятий» с участием охраняемых лиц. Это были заводы, театры, спортивные сооружения, московские аэродромы, вокзалы и любые другие объекты, подлежащие взятию под охрану по указанию руководства. Эти группы работали и в качестве личной охраны глав иностранных делегаций, также выезжая в командировки по стране и за ее пределы.
В период «двоевластия» Георгия Маленкова и Никиты Хрущева (начальник охраны — полковник Н.Т. Литовченко) выездная охрана была не только у обоих лидеров, но и у всех членов Президиума ЦК.
18 февраля 1960 года группы выездной охраны объединили в 18-е (резервное) отделение 1-го отдела 9-го Управления КГБ при Совете министров СССР. Оно заняло помещение в кремлевском Арсенале, где и ныне располагается одна из служб ФСО РФ.
В 1965 году в Москве было 15 охраняемых лиц. Все первые секретари ЦК союзных республик охранялись местными республиканскими управлениями КГБ.
История сохранила яркие имена Михаила Петровича Солдатова — старшего офицера выездной охраны Никиты Хрущева, Валентина Ивановича Бурова — офицера выездной охраны Георгия Маленкова, а затем старшего офицера выездной охраны Леонида Брежнева, Валерия Геннадиевича Жукова — любимца Леонида Ильича, которого он называл Ванькой Жуковым.
После выстрелов 22 января 1969 года, которые унесли жизнь водителя Гаража особого назначения Ильи Жаркова, на следующий же день по решению Политбюро ЦК КПСС охрана высших должностных лиц государства была кардинально усилена. Вот тогда в «девятке» и появились должности «офицер выездной охраны» и «старший офицер выездной охраны». С утра 23 января 1969 года посты охраны генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева были усилены дополнительными офицерами. А на посты у председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина и председателя Президиума Верховного совета СССР Николая Подгорного приказом начальника 9-го Управления КГБ при СМ СССР заступили офицеры именно выездной охраны. Дольше всех из этой «тройки» охраняемым лицом оставался Леонид Ильич: Николай Подгорный ушел на пенсию в 1977 году, а Алексей Косыгин — в 1980-м.
Группа выездной охраны работала сутки через двое по три офицера в смену со старшим во главе — та же «девятка», и, как считают в Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России, это далеко не просто число сотрудников. Не случайно центральное место на гербе ассоциации занимает массивная девятиконечная звезда.
Никита Хрущев в сопровождении выездной охраны. Фото: magspace.ru «Афганские пятерки»
В декабре 1979 года созданное по инициативе Юрия Владимировича Андропова подразделение управления «С» ПГУ КГБ СССР «Вымпел» совместно с офицерами группы «А» 7-го Управления КГБ СССР взяли дворец афганского президента Хафизуллы Амина. По решению Политбюро ЦК КПСС 9-е Управление КГБ СССР взяло под охрану генерального секретаря ЦК НДПА Бабрака Кармаля.
Для решения этой задачи из личного состава 18-го отделения 1-го отдела «девятки» формировались «афганские пятерки», по сути — выездная охрана лидера Афганистана. С самого начала кампании общее руководство афганской «девяткой» было возложено на Владимира Степановича Редкобородого. Обязанности начальников охраны на протяжении восьми лет выполняли «официальные советники» — офицеры 9-го Управления КГБ СССР Иван Грацков, Виктор Иванов, Леонид Красовский, Владимир Устинов.
Каждая «афганская пятерка» командировалась в Кабул на шесть месяцев. Такой срок был обусловлен тем, что, согласно положению о прохождении службы в КГБ СССР, офицер, более полугода выполняющий свои обязанности вне своего подразделения, обязан был быть аттестованным по месту постоянной службы. Дважды в эту интернациональную командировку никого не посылали. Всего за время кампании работу в Афганистане выполнили более 90 офицеров 18-го отделения — практически половина личного состава.
Среди них были Владимир Богомолов, Виктор Луканин, Алексей Макаров, Александр Гусев, Виктор Суздалев, Георгий Передбогов, Александр Шишкин, Александр Коржаков, Михаил Кудряшов, Сергей Яновский, Николай Иванов, Виктор Михайлов и другие.
Материал подготовлен под совместной редакцией Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России и Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности.
|