Ульяновский суд вынес беспрецедентное решение. У жены чиновника городской администрации обратили в доход государства две квартиры общей стоимостью 20 миллионов рублей. Как пишет «Российская Газета», прокуратура привела серьезные аргументы: цена каждой из квартир значительно превысила общей доход семьи чиновника за три последних года. Женщина приобрела две квартиры в Подмосковье на общую сумму в 20 млн рублей, однако не смогла объяснить происхождение денежных средств.
В опубликованной на сайте администрации Ульяновска декларации о доходах, у зампредседателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Василия Кузнецова и его супруги суммы скромные. Сам чиновник заработал за 2014 год чуть более 842,6 тысячи рублей, его вторая половина - 610 тысяч. Но внимание прокуроров привлекла последняя колонка, в которой супруга чиновника указала две квартиры (в декларации за 2013 год их не было). В качестве источника средств, на которые было приобретено жилье, указано: "накопления за предыдущие годы".
- Выяснилось, что квартиры находятся в подмосковном Одинцово. Одна из них, площадью 65 кв. м, стоит 10,1 миллиона рублей, вторая, 72,5 кв. м, - 10,15 миллиона. Приобретены они были в сентябре 2014 года, оформлены на супругу чиновника. По заверениям супругов, они потратили накопленные за 15 лет деньги. Но сотрудники прокуратуры сделали запросы и сопоставили сведения о доходах. Выяснилось, что дохода супругов хватило бы в лучшем случае на покупку одной квартиры - и то в том случае, если они бы не покупали продукты, вещи и прочее. Но они в течение нескольких последних лет приобрели два автомобиля и квартиру в Ульяновске, - рассказал ТАСС старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
Накануне спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин заявил, что «конфискация имущества за совершение коррупционного преступления в РФ является одним из самых серьезных видов наказания и самым сильным аргументом, чтобы не нарушать закон». Кроме того, в парламенте неоднократно предупреждали регионы, что расхождение в доходах и расходах в декларациях должностных лиц серьезный повод для реагирования. Не случайно региональные депутаты, разумеется, не все, упорно отказывались раскрывать свои декларации. Дошло до того, что вопрос по этой проблеме был поставлен перед Генеральной прокуратурой РФ и парламентом. В законодательство был внесен ряд корректив. Работу этих поправок мы увидим в ходе подачи деклараций уже в следующем году.
|