Особенности проведения антитеррористической операции в Афганистане вынуждают Пенатгон отойти от ставших уже привычными схем американских операций возмездия. Массированные налеты авиации, бомбежки, удары "томагавками" для Афганистана, в его нынешнем положении, будут более похожи на праздничный фейверк, чем на страшную месть.
В стране, давшей приют Бен Ладену, полностью отсутствуют какие бы то ни было, промышленные центры, системы жезнеобеспечения, поразив которые при помощи бомбометания, можно было бы поставить Афганистан на колени, как ту же Югославию.
Знаменитые лагеря международных террористов реально представляют из себя временное скопление дырявых шатров, шалашей и ямок в песке.Как заметил один из высокопоставленных американских генералов в газете "Вашингтон Пост": "Мы потратим десятки миллионов на бомбы и ракеты, чтобы спалить несколько палаток ценой в двадцать долларов". Добавим к этому - пустых палаток. Поскольку весь цвет международного терроризма, талибы и лично Усама бен Ладен при первых же признаках грозы покинули свои лагеря и теперь предпочитают отсиживаться в горных ущельях, естественных и искусственных пещерах, чьи запутанные лабиринты тянутся на десятки и сотни километров.
Поэтому реальными результатами полета "Благородного орла" могут стать поджоги хижин, потрава полей с чахлыми зерновыми и обильными конопляными посевами, истребление овец и коз и гибель пары десятков мирных пуштунов.
Это категорически не устраивает администрацию Буша, которая в последние дни склоняется к применению в Афганистане ядерного оружия третьего поколения. Оно, как показывают расчеты американских военных, сделает операцию возмездия максимально эффективной, но при этом не приведет к радиационному заражению местности и массовому поражению мирного населения.
Мировое сообщество уже подзабыло, что такое нейтронное оружие. Напомним.
Первый взрыв нейтронного зарядного устройства (кодовый номер W-63) был произведен в подземной штольне Невады в апреле 1963 года. Полученный при испытании поток нейтронов оказался значительно ниже расчетной величины, что существенно снижало боевые возможности нового оружия. Потребовалось еще почти 15 лет для того, чтобы нейтронные заряды приобрели все качества боевого оружия.
В ноябре 1976 года в Неваде были проведены очередные испытания нейтронного боезаряда, в ходе которых были получены весьма впечатляющие результаты. В результате этого в конце 1976 года было принято решение о производстве компонентов нейтронных снарядов 203-мм калибра и боеголовок к ракете "Ланс". Позднее, в августе 1981 года на заседании Группы ядерного планирования Совета национальной безопасности США было принято решение о полномасштабном производстве нейтронного оружия: 2000 снарядов к 203-мм гаубице и 800 боеголовок к ракете "Ланс". Одновременно с созданием новых образцов ядерного оружия проводилось наращивание арсеналов его носителей. За период с 1960 г. по 1983 г. количество орудий атомной артиллерии в сухопутных войсках возросло с 280 до 4.000 единиц.
При взрыве нейтронной боеголовки основное поражение живым организмам наносится потоком быстрых нейтронов. По расчетам, на каждую килотонну мощности заряда выделяется около 10 нейтронов, которые с огромной скоростью распространяются в окружающем пространстве. Эти нейтроны обладают чрезвычайно высоким поражающим действием на живые организмы, гораздо сильнее, чем даже Y-излучение и ударная волна. Для сравнения укажем, что при взрыве обычного ядерного заряда мощностью 1 килотонна открыто расположенная живая сила будет уничтожена ударной волной на расстоянии 500-600 м. При взрыве нейтронной боеголовки той же мощности уничтожение живой силы будет происходить на расстоянии примерно в три раза большем.
Образующиеся при взрыве нейтроны движутся со скоростями несколько десятков километров в секунду. Врываясь словно снаряды в живые клетки организма, они выбивают ядра из атомов, рвут молекулярные связи, образуют свободные радикалы, обладающие высокой реакционной способностью, что приводит к нарушению основных циклов жизненных процессов. При движении нейтронов в воздухе в результате столкновений с ядрами атомов газов они постепенно теряют энергию. Это приводит к тому, что на расстоянии около 2 км их поражающее действие практически прекращается. Для того чтобы снизить разрушительное действие сопутствующей ударной волны мощность нейтронного заряда выбирают в пределах от 1 до 10 кт, а высоту взрыва над землей - порядка 150-200 метров.
Американские специалисты установили несколько характерных критериальных доз облучения. При получении дозы около 8.000 рад личный состав немедленно выходит из строя, смертельный исход наступает в течение 1-2 суток. При дозе порядка 3.000 рад через 4-5 минут после облучения отмечается потеря работоспособности, которая продолжается 10-45 минут, затем на несколько часов происходит некоторое улучшение состояния, после чего происходит резкое обострение лучевой болезни, и все пораженные погибают в течение 4-6 суток. Получившие дозу 400-500 рад и более находятся в состоянии скрытой летальности, смертельный исход, как правило, наступает в течение месяца после поражения. Облучение дозами около 100 рад вызывает гематологическую форму лучевой болезни, выздоровление таких больных возможно, однако потребует длительного лечения в стационарных условиях.
По расчетам ряда зарубежных специалистов, суммарная доза облучения от взрыва нейтронного заряда мощностью 1 кт на расстоянии 500 метров от центра взрыва составляет десятки тысяч рад, на расстоянии 1.000 метров - до 8.000 рад, на расстоянии 1.500 метров - 800 рад и 2.000 метров - менее 80 рад. Это приводит к тому, что при взрыве нейтронного снаряда, к примеру, экипажи танков будут мгновенно выведены из строя в радиусе 300 м от эпицентра и погибнут в течение 1-2 суток. Танковые экипажи на расстоянии 300-700 м выйдут из строя в течение нескольких минут и в течение 4-6 дней тоже погибнут; на расстояниях 700-1.300 м они окажутся небоеспособными через несколько часов, а гибель большинства из них наступит в течение нескольких недель. За пределами двухкилометровой зоны от эпицентра взрыва поражение излучением наносится не будет даже открытой живой силе.
Уровень наведенной радиации резко падает с течением времени, поэтому появление людей в районе эпицентра взрыва возможно через некоторое время.
На страницах журнала "Милитэри ревю" приводились расчеты, свидетельствующие о том, что при использовании нейтронного боеприпаса против живой силы и танков противника поражение обеспечивается на площади в 20 раз больше, чем покрывалось залпом всей артиллерии дивизии сухопутных войск США.
В соответствии со взаимными инициативами Буша (старшего)-Горбачева, объявленными осенью 1991 г., США и СССР обязались полностью ликвидировать тактическое ядерное оружие поля боя, артснаряды и боеголовки ракет малой дальности. Это означает, что ликвидации подлежали в том числе и имеющиеся нейтронные боеприпасы.
Однако, значительная часть этих боеприпасов, согласно довольно протяженному графику их утилизации, сохранилась в боевом состоянии до сегодняшнего дня. У США нет практически никаких противопоказаний к их применению. Хотя в этой ситуации для Вашингтона было бы не лишним и согласие Москвы.
Кроме того, не вызывает сомнений, что в случае принятия политического решения отработанная технология нейтронных боезарядов позволяет наладить их массовое производство в короткое время.
Проникающие боеголовки (пенетраторы) - сравнительно новое оружие. В отличие от нейтронных бомб их применение не ограничено ни какими международными договорами.
В свое время поиски надежных средств уничтожения высокозащищенных целей привели военных специалистов США к идее использования для этого энергии подземных ядерных взрывов. При заглублении ядерных зарядов в грунт значительно возрастает доля энергии, идущей на образование воронки, зоны разрушения и сейсмических ударных волн. В этом случае при существующей точности межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и БРПЛ значительно повышается надежность уничтожения "точечных", особо прочных целей на территории противника.
Работа над созданием пенетраторов была начата по заказу Пентагона еще в середине 70-х годов, когда концепции "контрсилового" удара придавалось приоритетное значение. Первый образец проникающей боеголовки был разработан в начале 80-х годов для ракеты средней дальности "Першинг-2". После подписания Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) усилия специалистов США были перенацелены на создание таких боеприпасов для МБР.
Разработчики новой боеголовки встретились со значительными трудностями, связанными, прежде всего, с необходимостью обеспечить ее целостность и работоспособность при движении в грунте. Огромные перегрузки, действующие на боезаряд (5000-8000 g, g-ускорение силы тяжести) предъявляют чрезвычайно жесткие требования к конструкции боеприпаса.
Поражающее действие такой боеголовки на заглубленные, особо прочные цели определяется двумя факторами - мощностью ядерного заряда и величиной его заглубления в грунт. При этом для каждого значения мощности заряда существует оптимальная величина заглубления, при которой обеспечивается наибольшая эффективность действия пенетратора. Так, например, разрушающее действие на особо прочные цели ядерного заряда мощностью 200 килотонн будет достаточно эффективным при его заглублении на глубину 15-20 метров и оно будет эквивалентным воздействию наземного взрыва боеголовки ракеты МХ мощностью 600 кт.
Кроме этого в ядерной лаборатории "Сандиа" в свое время были разработаны системы наведения высокой точности и бомбой с малым выходом, которая способна уничтожить подземную цель и свести к минимуму побочные разрушения. При этом бомба, проникает под землю достаточно глубоко, чтобы избежать выхода в атмосферу радиоактивных осколков.
Военные специалисты США уверены, что при точности доставки ядерных пенетраторов, вероятность уничтожения подземных коммуникаций террористов или их командных пунктов, весьма высока. А параллельное применение нейтронного оружия выведет из строя отряды сторонников Усамы бен Ладена. Экология же региона, по мнению американцев, не пострадает.
При подготовке материала использованы научные труды профессора Академии военных наук, генерал-майора Владимира Белоуса
|