В Единый день голосования 13 сентября прошли более 10 тысяч выборов всех уровней. 21 регион выбрал губернаторов (всего кандидатов было зарегистрировано 136 от 24 партий. В среднем это 6-7 человек на место). В 11 областях выбирали депутатов региональных парламентов, здесь конкурс был много выше - 19 человек на место.
Во всех регионах - уверенное лидерство за «Единой Россией» или, если угодно, за «путинским большинством». Если спроецировать результаты партии власти на всю страну, в среднем получается где-то 30 процентов. Завидный результат. И это, несмотря на то, что в этот раз, по оценкам многих наблюдателей, «Единая Россия» провела на редкость миролюбивую кампанию.
Можно поздравить с успехом, пусть и несколько умеренным, «Справедливую Россию»: она преодолела проходной барьер в 11-ти субъектах РФ. КПРФ и ЛДПР взяли обычную для себя высоту или, иными словами, не смогли прыгнуть выше головы. Из неожиданных результатов - выступление «Коммунистов России», опередивших в большинстве округов другие малые партии, а в некоторых - и «старших товарищей».
Как и прогнозировал Фонд развития гражданского общества, во многих регионах выборы глав субъектов прошли по референдумным сценариям, то есть результаты были предрешены задолго до дня голосования, и везде ожидаемо победили врио губернаторов. Аман Тулеев снова не удивил: Кемеровская область буднично-рутинно вновь отдала ему все свои симпатии. Немного меньше (94,4%) собрал в родном Татарстане Рустам Минниханов.
Конкурентный сценарий был разыгран лишь в нескольких регионах. Интрига, сопровождавшая выборы главы Иркутской области, где сошлись врио губернатора Сергей Ерощенко и представитель КПРФ Сергей Левченко, сохранится и станет, надо думать, еще острее во втором туре.
- Без ложной скромности должен признать, что наши прогнозы сбылись не только по Иркутской, Омской областям, где мы предрекали жесткие конкурентные «схватки», но и по всем остальным регионам, - говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Что касается, скажем так, парламентских выборов, опять же, как и прогнозировал наш Фонд, серьёзный электоральный результат получили те партии, которые одобрили «Крымский консенсус», которые поддерживают политику Президента России. Впрочем, в политике, как во всех сферах деятельности, где очень высока конкуренция, крайне непросто показать хороший результат.
Больше всего наблюдателей, в том числе и иностранных, следили за выборами в Костроме - единственный регион, где «выставлялась» партия «РПР-Парнас», набравшая в итоге жалкие 1,5 процента. Статистическая погрешность. Зато можно удовлетвориться обилием неиспользованной налички, видимо, от зарубежных спонсоров. Лидер «Демократичекой коалиции» Михаил Касьянов привычно списал поражение на происки властей: «В Костроме идет митинг Антимайдана… Радуются успеху фальсификаций». Пытаюсь вспомнить, сколько раз он, будучи министром, вице-премьером, премьер-министром выступал против фальсификаций на выборах, да и не только на выборах.
Бесспорно, нынешнее волеизъявление граждан можно назвать одним из самых открытых, прозрачных и чистых за последние годы, что в свою очередь свидетельствует не только о легитимности, но и наглядно о повышении самой культуры выборов.
- Миллионы граждан смогли беспрепятственно отдать свои голоса за своих политических представителей, - подвел итоги глава ФоРГО Константин Костин. - Это, безусловно, главный результат прошедших выборов. При этом хочу особо отметить, что при всех замещаемых мандатах, а их 90 тысяч, нарушений было выявлено меньше процента.
Существенных претензий к организации и проведению выборов нет даже у вечно несогласной либеральной оппозиции. Жалобы в основном были связаны с нарушениями правил агитации и техническими неурядицами на местах.
Вопрос явки - больше философский. Если люди не желают идти на выборы, значит, не хотят ничего менять. А если они не желают ничего менять, значит, их всё устраивает.
|