Скандал, полыхнувший вокруг американского Фонда Поддержки Демократии (NED) и сокрытия названий российских НКО, которые в 2014 году получали гранты, указал не только готовность американцев нарушать собственные принципы прозрачности, но и законы России, в части регистрации «иностранных агентов» в реестре Минюста РФ. Обходные пути для финансирования «отважных активистов», заявленные Хилари Клинтон в ее бытность Госсекретарем США, уже не раз становились предметом публикаций, дискуссий и парламентских запросов.
Не далее как в середине апреля депутат ГД РФ Александр Сидякин направил депутатский запрос на имя главы Минюста Александра Коновалова. Парламентарий обратил внимание на некоторые странности, связанные с организацией «Открытая Россия», юридический статус которой не совсем понятен, как непонятны и источники финансирования данной общественной структуры. Впрочем, Агентство федеральных расследований- FLB.ru задавалось аналогичными вопросами, познакомив читателей с лондонской фирмой MBK IP UK LIMITED, за которой числятся сайты Михаила Ходорковского и, собственно, «Открытой России». Это дает основания предполагать, что финансирование «Открытой России» может идти из-за пределов страны.
Росфинмониторинг в помощь
«Прошу Вас направить в мой адрес информацию о том, подавала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае, если данное заявление не было подано, прошу Вас провести проверку на предмет наличия оснований для включения "Открытой России" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» - говорится в запросе депутата Сидякина. Однако выяснилось, что «никакой организационно-правовой формы у «Открытой России» нет – это сетевое общественное движение». Такие пояснения по поводу официального статуса «Открытой России» дала пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Что это за организационно-правовая форма, она, к сожалению, не пояснила, не указав так же и источники пополнения кассы организации. Впрочем, Минюст наработал определенный опыт работы по выявлению теневых потоков финансирования НКО. «Для проверки возможного финансирования общественной организации "Открытая Россия" из-за рубежа будут анализироваться данные Росфинмониторинга, сообщил глава Минюста Александр Коновалов, уточнив, что решения о включении НКО в реестр «иностранных агентов» происходят на основании данных именно этого ведомства.
NED скрывает получателей грантов
Очевидно, что сокрытие финансирования из-за рубежа будь то странное «сетевое общественное движение» Ходорковского, или неведомые получатели грантов фонда NED, призвано с одной стороны усложнить работу по исполнению российского закона об НКО и регистрации «иностранных агентов». А с другой – своевольно направлять средства на любые цели – от финансирования самых благородных программ до спонсирования экстремистов. Тот же NED в отчете Grant descriptions are from the 2014 NED Annual Report, который в цензурированной форме сохранился в сети только на английском языке, о распределении грантов в России, вопреки принципам прозрачности, указывает только сумму и цели, на которые выделены. Очень похоже на «грант в 100 тысяч на реконструкцию «Провала», чтобы не очень проваливался».
Беспокойство в регионах
Есть и другой, не менее странный аспект деятельности в этом направлении, на который обращают внимание репортеры в регионах. Так, журналисты Якутии пытались понять, что общего между Государственным департаментом США и членами клуба «Ротари» в Якутии. Внимание к этой теме привлек ход визита американской делегации в регион.
«В начале марта г. Якутск посетил американский десант во главе с заместителем Посла США в России Линн ТРЕЙСИ (на фото) в обществе руководителя службы безопасности посольства, так сказать, легального контрразведчика. Неизвестность цели приезда иностранных дипломатов взбудоражило общество Якутии. Жители так и не узнали истинную цель приезда американского Посла, потому что Линн Трейси от интервью вовсе отказалась и задаваемые ей журналистами и представителями общественности вопросы проигнорировала. А вот со своими подшефными – с членами клуба «Ротари» встретилась в Национальной библиотеке» - отмечает портал Sakhatoday.ru. Более того, «Клуб «Ротари» позиционирует себя как добровольная общественная организация, занимающаяся реализацией благотворительных программ. Тем временем, -сообщает журналист, - отсутствуют видимые результаты в реализации провозглашаемых ими благотворительных и гуманитарных программ, таких как «Здоровье и социальные услуги», «Реабилитация детей с ограниченными возможностями» и других. Полностью скрыто от общества и отчетность клуба» - подчеркивает автор, заглянувший на сайт клуба и не обнаруживший там, как того требуют правила прозрачности, ничего, чтобы подсказало любому гражданину о регистрации клуба в органах юстиции, о содержании уставных документов, не говоря уже о финансовой отчетности данной организации. (В других городах хотя бы устав найти можно, а если задаться целью, то можно и данные юридического лица обнаружить. Но это так, штрих, к принципам доступности информации для граждан имеющий весьма отдаленное отношение – прим. FLB)
«560 тысяч долларов США»
Впрочем, среди официальных писем сотрудников Госдепартамента США в адрес членов клуба якутский журналист все же нашел финансовые сведения. К примеру, - отмечает автор, - исходя из информации, размещенной на сайте якутских ротарианцев www.rotary14.ru следует, что якутское отделение клуба «Ротари» получило 560 тысяч долларов США.
Если указанные в письме деньги поступали в Якутию из США, то, вероятно, становится актуальным вопрос о внесении «Ротари» в реестр «иностранных агентов». Во всяком случае, без проверки «клуба благотворителей» не обойтись. Не обойтись, хотя бы потому, что на сайте, как уже отмечалось, отсутствует всякая отчетность. Кроме того, членами клуба являются не только парламентарии, занятые политической деятельностью, но и люди, связанные с государственной службой. «К примеру, - продолжает якутский портал, - список членов клуба «Ротари» в Якутии в основном состоит из лиц, занимающих не последние должности в республике или известных творческих личностей:
- Мамедов Алиш Забид-оглы, депутат Ил Тумэн, директор цементного завода (п. Мохсоголлох); - Кузакова Вера Алексеевна, министр архитектуры и строительства Республики Саха (Якутия); - Дьяконов Николай Валерьевич, представитель МИД России в г. Якутске; - Атласова Алена Николаевна, благотворительный фонд «Праздник жизни»; - Шадрин Валерий Филиппович, композитор и блогер; - Афанасенко Станислав Максимович, художественный руководитель «Виртуозы Якутии»; - Егорова Ганна Алексеевна, бывший первый зам. министра здравоохранения республики; — успевающие коммерсанты, заслуженные учителя, высококвалифицированные врачи и другие известные лица.
Клуб «Ротари» вплотную занимается отправкой школьников по программе Международного обмена за границу, считая их «жемчужинами ротарианского движения». И это естественно, за молодежью будущее, «что посеешь, то и пожнешь». Наряду с этим, «прошедшие отбор» ротарианцы, как бы в связи со своей работой, выезжают на стажировку в штаб-квартиру организации в г. Анкоридже (шт. Аляска, США) – подчеркивает автор, так, к сожалению, и не узнавший из открытых источников, откуда пришли, и куда ушли 560 тысяч долларов США.
Рыцари плаща и благотворительности
К этому можно, пожалуй, добавить еще два аспекта. Первый заключается в том, что сеть «Ротари-клуба» в России – весьма обширна. Ну а второй связан с государственной безопасностью, в том смысле, что благотворительность и различные «деловые клубы» с иностранным участием зачастую используют «американские партнеры» в качестве прикрытия. В частности, якутский клуб начал свою работу в 1994 году, одновременно с отделением в Нижнем Новгороде. Там контрразведка обратила внимание на человека по имени Адам Энтони Бланко, выпускника Гарвардского университета, бакалавра управления и банковского дела, который открыл нижегородское отделение международной организации "Ротари-клуб". Бланко сумел втянуть в состав членов клуба видных нижегородских бизнесменов и директоров оборонных предприятий. И очень скоро этих людей стали обхаживать американцы весьма специфической профессии.
Лезли в «оборонку»
Заседания клуба в Нижнем Новгороде неоднократно посещали некие Теодор Уилсон и Кеннет Нотс. Оба - штатные разведчики из США. Вели эти ребята себя довольно нагло. На одном из заседаний клуба они прямо предложили одному из руководителей авиационного завода "Сокол" передать им секретные данные на производимые предприятием военные самолёты. А в 1996 году Бланко сделал попытку организовать встречу директоров нижегородских оборонных заводов с военно-воздушным атташе посольства США Дэвидом Джонсоном. Атташе якобы предлагал нашим "оборонщикам" выгодные инвестиции. Директора сразу смекнули, что за инвестиции из США с них явно потребуют определённые услуги, точно не укрепляющие российскую обороноспособность. Смущала и личность партнёра по переговорам. Военный атташе любого государства – это, по сути, шпион под дипломатическим прикрытием, и, кроме чисто разведывательной информации, такого типа людей обычно ничего не интересует. В общем, разразился скандал. Встреча с атташе сорвалась, а мистера Адама Бланко попросили удалиться из страны. Спустя годы его вновь обнаружили в России - в структуре "Агентства США по международному развитию" (USAID), которое, как известно, всем желает исключительно добра, спонсируя через различные НКО, в том числе и государственные перевороты. Критическая масса материалов о методах «экспорта демократии» дало основание к удалению «кассы Госдепа» с территории России. И то, что сегодня наблюдает общество в народе называется «их выгнали через дверь, но теперь они лезут в окно». Иногда, как видим, на примере того же NED – лезут даже через форточку.
|