Согласно социологическим исследованиям, около двух третей россиян считают желательными участие и победу действующего главы государства Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, сообщил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
"На сегодняшний день 66% граждан заявляют, что хотели бы, чтобы в 2018 году Путин участвовал бы в президентских выборах и победил. Таким образом, для такого числа наших граждан - это картина желаемого будущего ", - заявил Константин Костин, представляя в среду в Москве результаты исследования ФоРГО "Путинское большинство: этапы формирования, структура, ценности".
Глава фонда не исключил, что через год фонд может представить прогнозы о влиянии такого большинства на ближайший федеральный электоральный цикл. "Может быть, будет сделан прогноз, как "путинское большинство" повлияет на ближайший электоральный цикл, как оно себя проявит в ходе выборов депутатов Госдумы (2016 года - ИФ) и в ходе выборов президента в 2018 году", цитирует Константина Костина «Интерфакс».
При этом эксперт отметил, что фонд в ходе исследования пришел к выводу, что за последний год так называемое "путинское большинство" расширилось на 20%.
Из результатов исследования явно видно, что сегодняшний президентский электорат – это люди всех возрастов, профессий и уровней дохода . И, несмотря на ухудшившуюся экономическую ситуацию в стране, процент населения, поддерживающего президента, неизменно растет, информирует «Федерал Пресс»
В докладе утверждается, что украинские пользователи "сами провоцировали политические дискуссии и вовлекали ранее в целом неактивные слои российских пользователей в регулярное обсуждение общественно-политического контента, первоначально связанного в основном с событиями на Украине и Донбассе", акцентирует «Русская служба ВВС»
Именно поэтому тема Украины и Крыма стала, по словам экспертов, триггером, который привлек патриотически настроенных граждан к обсуждению политической повестки в социальных сетях.
Оппозиционно настроенные эксперты и политические активисты, порой будучи одними и теми же людьми, тоже констатируют этот сдвиг, однако, как правило, занимаются самоуспокоением, объясняя его техническими манипуляциями («во всем виноваты кремлевские боты» давно уже стало идеей фикс для значительной части интернет-оппозиционеров). Но и до некоторых из них начинает доходить мысль, что происходящие процессы несколько масштабней и серьезней. К сожалению, чаще всего эта мысль приводит к печальному для них выводу «народ не тот» и более глубокого анализа не происходит, продолжает тему Ruposters со ссылкой на исследование.
Каким образом произошла данная трансформация, какие факторы оказали на нее решающее влияние, и чего можно ожидать в краткосрочном и среднесрочном периоде с точки зрения политического климата в Сети? И хотя само исследование находится в процессе, уже сейчас можно ответить, по крайней мере, на два первых вопроса, а именно, обозначить те факторы, которые повлияли на изменение структуры политических мнений в Сети.
Фактор первый
За последние восемь лет произошло стремительное изменение демографического состава пользователей российского сегмента Интернета. Как автомобиль перестал в конце прошлого века быть роскошью, а стал средством передвижения, так и доступ в Интернет перестал быть игрушкой (или рабочим инструментом) «прогрессивного» относительно молодого населения крупнейших городов страны и стал вполне демократичным средством коммуникации фактически всех слоев населения. С 2008 по 2015 год уровень проникновения Интернета в стране вырос примерно с 25 до 65%, а средний возраст российского интернет-пользователя на сегодняшний день составляет около 35 лет, всего на четыре года отставая от среднего возраста по стране в целом.
В то же самое время, нужно заметить, что первоначально, в конце прошлого десятилетия, этот массовый пользователь больше делал статистику, чем активно присутствовал в Сети. В лучшем случае – сидел в крупнейших социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». В текущем же десятилетии эти люди в полной мере освоились в интернет-пространстве и начали экспансию, в том числе, на те площадки, где формируется политическая повестка – в Facebook и Twitter.
Представление о том, что массовая аудитория представляет собой «белый лист» с точки зрения политических взглядов и пристрастий оказалось стратегической ошибкой тех представителей несистемной оппозиции, которые хотели вовлечь ее в орбиту своего политического влияния. «Партия телевизора» пришла в Сеть с уже сложившейся системой политических координат, не говоря уже о базовых идеологических установках, которые оказались гораздо более консервативными, чем то, что могли предложить им представители оппозиции.
Фактор второй
Массовый консервативно настроенный пользователь, представитель того самого «путинского большинства», влившийся в социальные сети, не оказался там в идеологическом и политическом одиночестве. К 2011-2013 годам даже на относительно конфликтных социальных площадках сформировалась система консервативных «медиаторов» или же, если сказать иначе, лидеров мнений, занимающихся профессиональным производством политического контента данной политической направленности.
При этом их можно разделить на медиаторов первого уровня – людей, обычно сформировавших свой медийный вес вне Интернета, вслед за которыми зачастую новые пользователи и приходят на ту или иную площадку (яркий пример – безусловный флагман русскоязычного твиттера Владимир Соловьев); и медиаторов второго уровня – лидеров мнений с несколько меньшей аудиторией, сделавших себе имя в онлайне, вовлечение в контент которых происходит спустя какое-то время пребывания на той или иной площадке и зачастую через популяризацию их фигур медиаторами первого уровня.
К 2013 году вся эта довольно сложная сетевая (в обоих смыслах слова) инфраструктура уже полностью сложилась, причем как естественным образом, так и с участием заинтересованных политических групп. Ирония в том, что точно так же как протесты 2011-12 годов повлияли на консолидацию и мобилизацию электората Владимира Путина на президентских выборах 2012 года, так они и сыграли значительную роль в формировании и систематизации пропутинской сетевой экосистемы, оппонировавшей в кризисный период протестующим несистемным силам.
Фактор третий
Без особого труда можно назвать момент резкой мобилизации «путинского большинства» в социальных сетях. Безусловно, это начало 2014 года. Как не сложно догадаться, его триггером стал государственный переворот на Украине и последовавшее за этим возвращение Крыма в состав Российской Федерации.
Эти события не только вызвали зафиксированный социологами резкий рост доверия к Владимиру Путину со стороны населения в целом, но и спровоцировали ранее в целом молчаливых и аполитичных в своем сетевом поведении пользователей на высказывание своей политической позиции в сетевых дискуссиях. Одно из следствий этого явления – резкий рост политизации ранее фактически аморфных в политическом плане массовых социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники», где как грибы после дождя появились сотни различных сообществ патриотической направленности, многие из которых очень быстро набрали аудиторию в десятки и сотни тысяч пользователей.
Так почему же те, кто ранее молчал и, в лучшем случае, только потреблял контент, вдруг стал активным участником дискуссий? Дело не только в общем патриотическом подъеме, спровоцировавшим публичное излияние чувств, но и в сетевых оппонентах – интернет-пользователях с Украины.
Структура социальных сетей на Украине фактически полностью копирует российскую – российские и украинские пользователи пользуются одними и теми же сервисами, как российскими, так и международными. Более того, подавляющее большинство украинских пользователей в качестве базового языка интернет-коммуникации используют русский. В момент обострения отношений между Россией и Украиной все эти факторы привели к тому, что украинские пользователи, будучи изначально несколько более политически активными в Сети, спровоцировали пользователей из России на участие в политических дискуссиях по международной и внутриполитической повестке.
Таким образом, произошла политическая инициация «политического большинства» в социальных сетях, но значительная часть пользователей с этого момента стали постоянными участниками политических дискуссий, в том числе, уже по исключительно внутриполитическим информационным поводам. Более того, резкий рост интереса к политической тематике из-за событий на Украине привел к миграции существенной части пользователей социальных сетей на наиболее политизированные площадки Facebook и Twitter, обеспечив за тем самым за последние полтора года существенный рост аудитории патриотических медиаторов и лидеров мнений.
«Сторонники Путина достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов, в соответствии с их удельным весом в общей численности населения страны: городах-миллионниках (15%), городах с населением от 250 тыс. чел. до 1 млн чел. (19%), городах с населением от 50 тыс. чел. до 250 тыс. чел. (14%), городах с населением менее 50 тыс. чел. (17%), а также на селе (29%)», — отмечает газета «Известия» со ссылкой на исследование.
При этом возраст характерного представителя сторонника президента определить будет проблематично — в равных пропорциях в «путинское большинство» входят представители всех возрастов: 18–30 лет — 27%, 31–45 лет — 24%, 46–60 лет — 24%, старше 60 лет — 24%.
Руководитель центра политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков считает, что у президента России Владимира Путина существует большой потенциал роста уровня поддержки со стороны электората, и это несмотря на то, что сегодня главу государства, согласно опросам, поддерживает более 80 процентов россиян, отмечает LifeNews .
— Путин является общенациональным лидером, человеком, который пользуется поддержкой всех слоев населения. Раньше об этом говорили только эксперты, теперь это подтверждено полевыми исследованиями, — заявил LifeNews Андрей Кочетков. — Если на первых и вторых сроках правления президента страны поддерживали 47 процентов россиян, то в июне 2014 года его уже готовы были поддержать на следующий срок 66 процентов граждан России, а в 2015 году мы видим максимальный уровень поддержки — 80 процентов, при том, что сегодня у президента есть большой потенциал для дальнейшего роста.
По мнению главы Центра политических исследований фонда, причина такой консолидации населения в вопросах поддержки главы государства кроется в политике президента, его последовательных действиях, которые стали ответом на общественный запрос жителей страны.
— В своей политике президент России провозглашал следующие ценности: демократия, устойчивая рыночная экономика, субъектность России и стабильность, которые дают стране возможность для дальнейшего развития, — сообщил Андрей Кочетков. — Это также и ответ на масштабный общественный запрос, который существовал всегда, но в последнее время активизировался благодаря крымским событиям и санкциям со стороны западных государств, которые позволили сплотить народ и страну. Все это дало большой процент поддержки действующему президенту.
«Стоит сразу обозначить, что «путинское большинство» – это специфический штамп, разработанный для обозначения безликой массы, отмечает политический аналитик НИУ-ВШЭ Антон Закутин. Но электорат Президента весьма разнороден и разнообразен, здесь люди разных возрастов и благосостояния. Секрет такого политического успеха прост, Владимиру Путину удалось стать «президентом консенсуса», политиком, удовлетворяющим популярные запросы и чаяния. Переломный момент - возвращение Крыма, это серьезный исторический шаг, которого не было уже давно. Учитывая идеократию нашего общества, которое всегда требует намного больше «сытного потребления», крымское возвращение продемонстрировало, что власть готова к реальным шагам, что патриотизм – это далеко не только игры в Сочи и прочие спортивные мероприятия. Отсюда естественная консолидация населения вокруг фигуры президента.
Что же касается увеличения поддержки при падении экономических показателей, то во-первых, иногда можно фиксировать рост общественного недовольства при явном социально-экономическом развитии. Так что привязывать общественное мнение к ценнику в магазине все же не стоит , люди далеко не рациональные роботы, тем более, если речь идет о наших соотечественниках. Во-вторых, происходит ухудшение экономических показателей на фоне эскалации внешнеполитических разногласий с Западом, с государствами его поддерживающими. Оппонент четко обрисован, люди достаточно политизированы и это позволяет смириться с тем, что «нужно затянуть пояса потуже». Так что «путинское большинство» – это мифологема. Есть народ, который в целом солидарен в своих запросах и ожиданиях и так получилось, что именно Путин и его окружение сумели их распознать ».
|