Ситуация, когда за отпуск федерального министра платит частная компания, является конфликтом интересов. Есть ли в ней коррупционная составляющая - должна выявить специальная проверка. Об этом сегодня, 9 апреля, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя начавшийся отпуск министра образования на Северном полюсе, который, по признанию самого Ливанова, «финансируется за счет спонсора».

Депутат отметил, что компания, организующая отпуск Ливанова, до этого без конкурса получила от подведомственного Министерству образования вуза почти восемь миллионов рублей и что он готов предоставить необходимые материалы Генеральной прокуратуре.
«Ситуация, когда Министерство образования дает деньги своему вузу, а вуз перечисляет их без конкурса компании, которая потом организует отпуск стоимостью более миллиона рублей для министра образования, может быть квалифицирована как конфликт интересов. Я уже инициировал проверку Генеральной прокуратуры по этому поводу. Ведомство запросило у нас дополнительную информацию, необходимую для расследования, и сегодня мы готовы ее предоставить. Я даже не обсуждаю сейчас, имеет ли право федеральный чиновник принимать «спонсорские» подарки, эквивалентные сумме в один миллион рублей от частной компании. Безусловно, не имеет. Я говорю о том, что организаторы министерского вояжа до этого получили как единственный участник контракта от подведомственного ведомству г-на Ливанова вуза почти восемь миллионов бюджетных рублей, и организация министерского отпуска таким образом может быть своеобразной «благодарностью». Это попахивает коррупцией», — заявил Бурматов.
Депутат отметил, что отпуск Ливанова приходится на то время, когда министр образования должен наоборот 24 часа в сутки проводить в своем рабочем кабинете. «У нас в некоторых регионах задерживают зарплаты учителям, сократили стипендии студентам и поднимают плату за обучение в вузах, идет подготовка страны к кампании ЕГЭ-2015, однако, все это, судя по всему, не очень беспокоит министра образования, и он отправляется в отпуск туда, где и связи толком нет. Видимо, чтобы не отвлекаться на «мелочи» вроде учительских зарплат. При этом платит за это не из своего кармана, а путешествует за счет спонсора, при том, что такая поездка стоит от 20 тысяч долларов, то есть — более миллиона рублей», — заявил Бурматов.
Депутат сообщил, - подчеркивает «Парламентская Газета», - что организатором министерской поездки является Оздоровительный фонд «Клуб «Приключение», зарегистрированный 22 января 1997 года на двух учредителей — Дмитрия и Матвея Шпаро. Осенью 2014 года фонд «Клуб «Приключение», который сейчас отправляет министра образования и науки РФ на Северный полюс заключил контракт с подведомственным Минобру Российским государственным социальным университетом на сумму 7 843 300 рублей, о чем есть соответствующая запись на портале госзакупок.
«Особенностей у этого контракта было несколько. Первая — это то, что он был отдан клубу «Приключение» Дмитрия Шпаро безо всякой конкуренции, потому что никакой конкуренции там быть и не могло: в самом названии контракта было записано, что деньги даются на «комплексную программу с использованием высотных тренажеров Дмитрия Шпаро». Эксперты в сфере госзакупок вежливо называют такие закупки «сомнительными», поскольку есть прямое указание на конкретный вид услуг, не указана возможность использования аналогов высотных тренажеров Дмитрия Шпаро, и в «конкурсе» предсказуемо «побеждает» его единственный участник — компания Дмитрия Шпаро. Вторая особенность — это то, что все мероприятия в рамках контракта проводились на базе «Алмаз», принадлежащей самому Российскому государственному социальному университету, тому самому, который направил клубу «Приключение» почти 8 миллионов на то, чтобы клуб провел мероприятие на базе самого РГСУ. А учредителем щедрого Российского государственного социального университета является Министерство образования и науки Российской Федерации, руководителя которого клуб «Приключение», легко и без конкурса получивший без малого 8 миллионов от РГСУ за мероприятие на базе самого РГСУ отправил в отпуск, который простым смертным стоил бы более миллиона рублей», — сообщил Бурматов.
Депутат заявил, что все материалы по этой ситуации уже сегодня будут направлены в Генеральную прокуратуру РФ» – подчеркивает издание.
|