Вчера, 26 марта, сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали в аэропорту вице-губернатора Южного Урала Николая Сандакова, отвечающего за внутреннюю политику в регионе. В 17 часов 30 минут Сандаков провел совещание и собирался лететь в Москву. В его кабинете был проведен обыск. Самого чиновника увезли в Екатеринбург. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере.
Фото: Ura.ru
«Губернатор Борис Дубровский был в курсе всех мероприятий, которые предшествовали сегодняшнему событию, и проинформирован о ситуации. Но официальный комментарий о следственных или иных действиях, предпринимаемых в отношении Николая Сандакова, безусловно, должны давать правоохранительные или надзорные органы», — заявил СМИ пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков. От своей должности вице-губернатор, по словам Гришанкова, не отстранен.
Источник «Российской газеты» сообщил о том, что Николай Сандаков задержан в рамках расследования уголовного дела о взятках в особо крупном размере.
– У следствия есть основания полагать, что вице-губернатор «доил» бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, получившего срок за хищение 22,4 миллиона рублей из бюджета городского округа. Информация об этом была получена в ходе расследования уголовного дела сенатора Константина Цыбко, так же обвиняемого в получении взятки от бывшего сити-менеджера Озерска. Последние два месяца Николай Сандаков находился в оперативной разработке. По его делу были допрошены многие чиновники правительства области.
В настоящее время, как стало известно благодаря источнику ТАСС в ведомстве, сотрудники следственного управления СКР по УрФО начали допрос Сандакова.
СПРАВКА:
Сандаков Николай Дмитриевич родился первого ноября 1977 года в городе Камызяк Астраханской области. Юрист по образованию.
С декабря 2004 по декабрь 2006 года работал первым заместителем главы администрации Камызякского района Астраханской области, с декабря 2006 года по октябрь 2008 года – заместитель министра сельского хозяйства области. Затем до ноября 2009 года Николай Дмитриевич занимал должность заместителя руководителя администрации астраханского губернатора. (Фото: Znak.com)
С декабря 2010 года работал первым помощником губернатора Челябинской области. В феврале 2013 года назначен заместителем Губернатора Челябинской области. После смены главы региона он сохранил свою должность.
Николай Сандаков курировал в регионе выборы, средства массовой информации и внутреннюю политику. В том числе муниципальную реформу, которая как «пилотный проект» апробируется именно в Челябинской области. Вице-губернатор осуществлял взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями и религиозными конфессиями, работал со средствами массовой информации. Кто будет исполнять обязанности замгубернатора во время следственный действий, пока неизвестно.
Любопытная деталь: как писало в свое время издание UralDaily, заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков известен среди его недоброжелателей как «Коля Астраханский». Правда, тут же шли оправдания: мол, всё это наветы – привыкли «старые пиарщики» приплетать топоним к фамилии, чтобы создать видимость и намёк на связь с криминалом.
Однако связь с криминалом в данном случае действительно наличествует, причем самая что ни на есть близкая. Выяснилось, что родной брат заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова – бандит, утверждал в своем блоге известный челябинский политолог Александр Подопригора. Сандаков Евгений Дмитриевич в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии № 6 города Астрахань (с 06.04.2012 года). Он приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за совершение тяжких преступлений по следующим статьям уголовного кодекса РФ: ч. 1 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия…» ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия…» ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт оружия…» (совершенное организованной группой) п. а, ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой» (совершенное организованной группой с применением оружия) – семь эпизодов.
Фото: Сhelindustry.ru
«СПОТКНУЛИСЬ НА ОЗЁРСКЕ»
Интересы высокопоставленного чиновника представляет адвокат Сергей Лаврентьев. По мнению адвоката обвиняемого, за «всем этим» стоит желание отдельных личностей провести показательное дело, подчеркнув, что в России ведется плановая борьба с коррупцией, сообщает Сentr-news.ru.
«Мой подзащитный находится сейчас в следственном комитете, через определенное время будет допрошен в качестве подозреваемого. Его подозревают в получении взятки в 2011-2012 году от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова (для назначения Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа – FLB)», – рассказал Лаврентьев «Интерфаксу».
Известно также, что обвинение в получении взяток на сумму более 27 миллионов рублей от Тарасова предъявлено и сенатору от Челябинской области Константину Цыбко, другу Николая Сандакова. Судя по всему, и член Совета Федерации, и вице-губернатор споткнулись на Озерске, пишет «Озерский вестник». Именно с закрытого города началось их хождение во власть, стремительное обогащение, а теперь – и падение.
По данным «Озёрского вестника», эпизоды дела, так или иначе связанные с Николаем Сандаковым, выделены в отдельное производство.
КАРЬЕРА «НЕЗАМЕНИМОГО ПИАРЩИКА»
Уроженец астраханской земли Николай Сандаков впервые появился на Южном Урале в качестве руководителя предвыборного штаба кандидата в депутаты Законодательного собрания Челябинской области Константина Цыбко осенью 2010 года, вспоминает «Озерский вестник». Баллотировался будущий сенатор в Озерском городском округе, здесь и его верный друг и помощник и продемонстрировал свои незаурядные организаторские качества. … Константин Цыбко стал депутатом, затем - членом Совета Федерации от ЗСО, а Николай Сандаков - помощником губернатора Южного Урала, впоследствии - вице-губернатором. …
Закрытый город пользовался повышенным вниманием К.Цыбко и Н.Сандакова, пишет издание. Бывший сити-менеджер Виктор Трофимчук не раз вспоминал, как ему настоятельно рекомендовали делать то-то и то-то, заключать контракты с теми, а не с этими, оплачивать еще не выполненные работы.
Упрямство Трофимчука, его нежелание нарушать законы стоили ему должности. Как явствует из материалов уголовного дела в отношении К.Цыбко, сенатор за взятку в 17, 5 млн рублей способствовал назначению на освободившееся место магнитогорца Евгения Тарасова. В июне 2012 года его ставленник был арестован за увод из бюджета более 22 млн рублей. Впоследствии он дал показания, изобличающие члена Совета Федерации.
Видимо, в планах Константина Цыбко и Николая Сандакова оставался дальнейший контроль над деньгами ЗАТО, пишет «Озерский вестник», иначе они не потратили бы столько сил ради того, чтобы вновь водрузить на должность сити-менеджера преданного им человека, не развернули бы компанию против главы Озерского городского округа Александра Калинина, не оставили бы город за рамками всех областных программ в наказание за своеволие. По слухам, попытки сугубо частного влияния на политику и экономику Озерска предпринимались вплоть до середины 2014 года.
Многие сведущие люди были изумлены тем, что новый губернатор области Борис Дубровский не отказался от услуг К.Цыбко в качестве сенатора и Н. Сандакова – в роли вице-губернатора. Устойчивость последнего связывали с предстоящими выборами, считая его незаменимым пиарщиком. В свете последних событий возможна иная версия отсрочки, которую получили соратники.
ПОЛИТОЛОГИ ОКАЗАЛИСЬ В НЕЛОВКОМ ПОЛОЖЕНИИ
Задержание Сандакова прокомментировал в своем блоге политолог Александр Подопригора:
«Пока можно с уверенностью сказать лишь то, что обвинения будут предъявлены коррупционные. Их содержание, скорее всего, не ограничится повесткой дела Цыбко": в последние два месяца по Сандакову шла доследственная проверка на предмет его деятельности при проведении ряда предвыборных кампаний - речь шла о крупных "неучтенных" денежных суммах. В рамках этой проверки и решался вопрос о возбуждении уголовного дела. На допросы вызывались, помимо вице-губернатора, также бывшие сотрудники администрации М.Юревича (А.Уфимцев, А.Полозов и др.). Круг тем бесед с сотрудниками УФСБ и СК был широким и не ограничивался деятельностью друга-сенатора.
Официальные подробности будут завтра, но совершенно точно можно сказать одно: эпоха "людей Юревича" и соответствующей коррупционной стилистики в челябинской политике закончилась. Притом, что завершение самого обобщенного "дела Юревича" еще впереди. Еще одно точно: этот человек никогда больше не вернется в российскую политику, ни в каком качестве. Остальное - предмет заботы следствия».
«Насколько мне известно, обвинения будут связаны с делом его друга Константина Цыбко, – также сказал Подопригора в интервью “КП в Челябинске”. – Но не только за это могут зацепиться следователи. Есть претензии к проведению избирательных кампаний на территории области — там фигурировали неучтенные суммы».
В свою очередь, целый ряд политологов советует не торопиться с выводами или даже рисует Николая Дмитриевича честнейшим человеком. К примеру, пишет Uraldaily.ru, обслуживающий «юревичевских» политолог-блоггер Александр Мельников попробовал «сделать прививку», рассказав в блоге о кристальной честности своего нынешнего шефа:
«Человек … рассчитывал пройти и в гордуму, входил в круг рассматривавшихся кандидатов. Но решил «усилить» свои позиции и не придумал ничего менее дурацкого и пошлого, чем предложить «благодарность» Н.Сандакову. Естественно, получил от ворот поворот и остался в районе. … Если бы потрудился повыяснять в кулуарах, то, наверное, поступил бы по-другому. Потому как г-н Сандаков, конечно, далеко не всем приятный персонаж, но в серьезных беседах про него ни от кого не слышал, чтобы он торговал политическими регалиями».
А сайт астраханской вкладки «Московского комсомольца» так и вовсе рассыпался в комплиментах Николаю Дмитриевичу, выставив его отважным борцом с коррупцией.
Александр Алымов (главный редактор газеты «МК в Астрахани»):
«Там, где появлялся Сандаков, потом начинались антикоррупционные зачистки. Во время его работы заместителем главы Камызякского района было известно как минимум об одном случае, когда Сандакову собрались давать взятку. В итоге он просителя чуть не сдал полиции. А в комитет по земле он поставил своего человека, который все это время успешно отбивал желание у «несунов» решать таким образом вопросы выделения земли под строительство баз. … Я не могу позитивно оценивать все его политические действия, но коррупция, на мой взгляд, не входит в его принципы. Сомневаюсь, что за эти годы что-то изменилось. Вероятнее всего, он в очередной раз отфутболил какого-нибудь «несуна» и теперь расплачивается за это».
Глеб Иванов (главный редактор газеты «Факт и компромат»):
«В свое время мы посвятили немало материалов деятельности Сандакова. Но обвинения Николая Дмитриевича в коррупции — это по меньшей мере смешно. Ни разу за долгие годы работы ни кулуарно, ни публично не озвучивались подозрения в его адрес о каких-либо коррупционных проявлениях…. Коррупционеры рядом с Сандаковым долго не задерживаются: они теряют или работу, или свободу… Я считаю, что слухи о коррупции в отношении Сандакова распространяют те, кто завидует его неподкупности, те, у кого рыло в пуху, или сумасбродные оппозиционеры, которые с давних пор считают его главным врагом».
Максим Терский (редактор информационного агентства Ast-news.ru):
«…Его [Николая Сандакова] деятельность запомнилась тем, что в свою команду он подбирал кадры, которые ни ранее, ни позднее не были замешаны в каких-либо коррупционных делах, зато погрязли в уголовных скандалах те его коллеги, кто жил по своим собственным законам, отличающимся от официальных».
Вопрос Uraldaily.ru: «Что будут сейчас делать все эти мельниковы-ширинкины-филичкины, оставшись без работодателя-заказчика, и какими словами они будут объяснять читателям феномен превращения «честнейшего» Николая Дмитриевича — во взяточника?»
«Дело Сандакова», также отмечает Politik74.ru, поставило в неловкое положение многие СМИ и отдельных лиц, в частности. Их активная позиция в создании положительного имиджа вице-губернатора и попытки приукрасить действительность разрушены. Говорить, о том, что произойдет переформатирование политического рынка региона преждевременно – его и ранее не было. А отдельным псевдоэкспертам придется долго отмываться от откровенных ляпов».
А вот челябинские интернет-ресурсы были к Сандакову беспощадны, отмечает Uraldaily.ru. В связи с задержанием «Коли Астраханского» оживлённо обсуждается недавняя статья на сайте «Компромат74.ру», в которой, в частности, говорится:
«Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков наладил устойчивый бизнес по назначению сити-менеджеров. Схема проста: претендент заносит вице-губернатору нужную сумму, его кандидатуру согласовывают с Дубровским, затем проводится конкурс на пост сити-менеджера и нужный человек получает заветное кресло…»
О криминальном, глубоко коррупционном образе жизни Николая Сандакова не раз сообщал и сайт Politik74.ru. По версии издания, имидж Сандакова уже давно стал коррупционным. «И здесь, конечно, сыграли свою роль письма в Федеральные силовые органы – ФСБ, Генеральную Прокуратуру о доходах Николая Сандакова и покупке им дорогостоящего дома», — сообщает Politik74.
КТО ПРОИГРАЛ ОТ УХОДА САНДАКОВА?
Как полагает интернет-издание Politik74, в первую очередь, от ухода вице-губернатора проиграла группа Аристова, в последнее время активно использовавшая вице-губернатора в своих целях.
Ситуацию с задержанием вице-губернатора Николая Сандакова прокомментировал директор ЦСИ «Урал» Александр Большаков. – Как изменилась ситуация в Челябинской области после задержания Николая Сандакова? – Глобально – никак. В Челябинской области два Президента Российской Федерации. Один – всенародно избранный Владимир Владимирович Путин. Второй, по моим ощущениям, сам себя считающий таковым, Александр Михайлович Аристов.
СПРАВКА:
Аристов Александр Михайлович – один из самых богатых людей Челябинска и России. Совладелец и председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «Урало-Сибирская Металлургическая Компания», совладелец ЗАО «Центр пищевой индустрии «Ариант» и еще длинного списка активов.
В том числе Александр Аристов контролирует 90 процентов производства ферросплавов в России и является собственником предприятия по производству знаменитого шампанского «Абрау-Дюрсо». Также является директором Абинского лесничества и депутатом Государственной Думы РФ.
– В ноябре 1976 г. был осужден по статьям 147 и 196 УК РСФСР (мошенничество в особо крупных размерах и подделка документов). – В начале 80-х гг. отбывал срок в срок в колонии за незаконную предпринимательскую деятельность. – В начале 90-х гг. обвинялся в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, некоторое время провел в следственном изоляторе. Дело было переквалифицировано в «самоуправство», а затем закрыто «вследствие изменения обстановки». – В 2010 г. избил в своем кабинете активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Мамулу. Причиной насилия стала деятельность Мамулы по выявлению коррупции в Абинском лесничестве, фактов незаконных массовых рубок леса и хищения древесины.
Из интервью директора ЦСИ «Урал» Александра Большакова изданию Politik74.ru:
– О каких действиях Аристова или «широкой коалиции» идет речь и чем они мешают губернатору Челябинской области Борису Дубровскому? – О желании управлять политическим процессом в обход губернатора, в первую очередь. Под управлением я понимаю формирование пулов кандидатов, влияние на принятие кадровых решений и т.д. В регионе создана параллельная система управления. И принципы функционирования этой системы существенно отличаются от официальной.
Возьмем того же Ивана Феклина. Дубровский его откровенно выгнал, но есть попытки протащить Феклина в областной парламент. Причина проста – «он друг Аристова». Но по логике Бориса Дубровского «друзья» должны вместе выпивать, играть в футбол, ездить в баню и т. д., но вот получить мандат депутата по причине «дружбы» – не совсем правильно. – А как же интересы и действия Михаила Юревича? – Какой Юревич? Он занят решением своих проблем. В первую очередь финансовых, чтобы достроить новый ТРК. Да, Юревич остается политиком №2 в регионе, но это по финансам, медийности, электоральному рейтингу. Тогда как его влияние на реальные процессы сведено к минимуму. Мы просто можем фиксировать попытки «широкой коалиции» внедрить стереотип, «во всем виноват Юревич». Но, например, в той же Москве, ситуацию оценивают иначе и основную угрозу видят именно в Аристове и его группе.
Ранее на FLB: «Челябинское правительство «в законе»»
|