Прокуратура Артемовского, утопающего в мусорных свалках, обратилась в суд с требованием признать незаконным бездействие администрации муниципалитета, которая не выполняет свои обязанности по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства Свердловской области, от городских властей прокуратура также требует обустроить контейнерные площадки возле жилых домов в соответствии с санитарными нормами.
Иск в суд был подан по итогам проверки, проведенной артемовской прокуратурой. В ходе нее выяснилось, что в городе нет ни контейнеров для сбора мусора, ни специальных площадок под них. Сбор твердых бытовых отходах в городе осуществляется при помощи так называемых «мусоровозок», которые приходят к жилым домам по графику и люди выбрасывают мусор сразу в машину. Но, как установили прокуроры, данная работа осуществляется нерегулярно. Проверяющие пришли к выводу, что данный способ не отвечает требованиям федерального законодательства в сфере обращения с отходами и санитарным правилам, способствует образованию несанкционированных свалок бытовых отходов на территории города.

«Мусорный вопрос» обострился в Артемовском в этом году, пишет издание Znak.com. В частности, огромные залежи мусора образовались в микрорайоне «Станция Егоршино». Появление свалок в городе было связано с заходом в Артемовский компании «Облкоммунэнерго» (ее нынешний менеджмент связан с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). После появления «Облкоммунэнерго» в муниципалитете управляющие компании перестали заключать договоры с ООО «Агрострой-1», которая ранее отвечала за вывоз мусора.

Затем горы мусора образовались уже не на окраинах города, а в хорошо обжитых кварталах — у домов главы Артемовского Ольги Кузнецовой и сити-менеджера Татьяны Позняк.

«Произошло то, что УК «Чистый дом» перешла на позвонковый вывоз мусора в том районе, а в одном из домов, который относится к УК «Порядок», вывоз производится с контейнерной площадки. Произошел коллапс — люди понесли мусор к бакам, образовалась большая гора. Средства на ее ликвидацию пойдут от «Жилкомстроя», а потом — из резервного фонда», — рассказал на заседании комиссии заместитель главы администрации по ЖКХ Александр Миронов. А этой свалке уже полтора года…

Правда, сообщает Urfo.org, жители этого района уверяют, что куча мусора существует гораздо больше времени, а то, что иногда сюда приходит мусоровоз, никак не влияет на уменьшение её размеров, сообщает местная газета «Все будет!».
Собеседники издания уверяют, что проблема в том, что разовый вывоз мусора с утилизацией местные компании оценивают в две с половиной тысячи рублей, а у города таких денег нет. В последний раз мусоровоз нанимали в Екатеринбурге, где он оказался дешевле в три раза – 800 рублей.

Из-за нерешаемой проблемы Артемовский стали называть городом-коммунальной катастрофой. Не так давно ситуация вышла даже на федеральный уровень: жуткие кадры с копошащимися в отходах бездомными собаками и крысами показали на всю страну по Первому каналу в передаче «Время покажет».
О мусорной катастрофе в передаче рассказал депутат думы Артемовского Агзам Шарафиев. Свалками в Артемовском впечатлился присутствовавший в студии заместитель министра России по ЖКХ Андрей Чибис. Он пообещал, что лично съездит в Артемовский, чтобы напомнить городским властям, что такое забота о населении.
.jpg)
Оказалось, что проблема с многочисленными свалками остро стоит во многих российских регионах, также сообщал Znak.com. Выходов из ситуации несколько. Во-первых, допустить к утилизации мусора ограниченный список лицензированных компаний, которые будут отвечать за свою деятельность по закону, чтобы не допустить вывоз отходов на нелегальные свалки. Во-вторых, уже в начале следующего года может быть принят закон о вводе «экологического сбора», который будет тратиться на развитие инфраструктуры для вывоза и утилизации мусора. Наконец, законодатели предлагают обязать производителей заранее закладывать в стоимость своих товаров стоимость утилизации каждого продукта. Как подчеркивает издание, ждая из инициатив вызывает массу вопросов и требует серьезного обсуждения.
|