Многим журналистам, работающим по теме незаконного строительства, знакома картина: разрешений на возведение того или иного объекта нет, зато сам объект - есть. И его легализация происходит, по сути, задним числом, что называется, по факту существования. Именно такую застройку описали в небольшом расследовании репортеры портала YAKUTIA.INFO. И пытаясь ответить на вопрос – каким, собственно, образом самовольный застройщик может зарегистрировать право собственности на объект самостроя? – журналисты нашли два варианта ответа. Способ может быть или волшебным, или коррупционным, показав это на примере конкретной ситуации, возникшей в городе Якутске.
Как утверждает издание, «административное здание со стояночными боксами в Якутске по улице Петра Алексеева, 91 корп. 3 незаконно и самовольно возводит ООО «ЯкутСтройСити» с июня 2014 года. Расположение стройки в недопустимой близости от АГЗС стало основным нарушением, при котором, согласно законодательству, объект подлежит сносу осуществившим его лицом, либо за его счет.
То, что указанной стройки не должно существовать в природе, письменно подтвердили: МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» ГО «Город Якутск», прокуратура республики, Управление надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РС (Я), ГАУ «Управление Госэкспертизы РС (Я)».


Но представители ООО «ЯкутСтройСити» сумели обойти статью 222 Гражданского кодекса РФ, согласно которой лицо, осуществившее незаконную постройку, не может приобрести на нее право собственности. Оказывается, в нашем городе, может: 26 сентября 2014 года Управление Федеральной Регистрационной Службы по РС (Я) зарегистрировало право собственности уже на 70 % объекта. Как? Остается загадкой.
Кто стоит за ООО «ЯкутСтройСити» в противозаконном деле, пока неизвестно. Хочется верить, что неравнодушие общественности и компетентность ответственных лиц помогут вывести этих людей на чистую воду. Иначе наш город окончательно превратится в строительную помойку – отмечают авторы, полагая что «в основной реальности необходимо соблюдать законы и делать всё по правилам. Но это сложно, нудно, запутанно и занимает много времени. А в параллельной реальности закон соблюдать не нужно. Всё происходит быстро и без проволочек. И в качестве примера приводят еще объект – «тренажерный зал», который легким движением рук строителей почему-то превратился в «гаражный комплекс».
 На фото: Документ, где черным по белому указано назначение строящегося объекта – «тренажерный зал». О наличие гаражей в документе упоминаний нет. По данным репортеров, прокуратура и управление государственного строительного и жилищного надзора выявили, - «что разрешение на строительство объекта капитального строительства «Тренажерный зал по ул. Петровского в квартале 69» №RU 14301000-144-12 от 05.10. 2012 выдано Окружной администрацией г. Якутска при не соответствии проектной документации объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка и в отсутствие разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Проще говоря, из-за нарушений, допущенных в проекте «тренажерного зала», он вылезает за пределы своей территории на чужую землю. Однако работа на стройке не прекращается, а наоборот набирает темпы» - отмечает издание.
|