В сложнейшей проблеме расселения ветхого и аварийного жилья чиновники, как правило, стараются не признавать рухлядь таковой, о чем постоянно пишет пресса различных регионов. Потолок падает на голову, а комиссия из чиновников уверяет жильцов, что, дескать, ничего страшного – жить можно. О чем и составляет соответствующий акт. Люди годами пишут в газеты, подают иски в суды, жалуясь во всевозможные инстанции. Словом, воюют с костной бюрократией не замечающей очевидного. Однако встречаются и обратные случаи, когда вполне себе крепкий дом, жильцы которого вполне довольны своими устойчивыми «квадратами» и крепкими потолками, но чиновники составляют акт о невозможности проживания в таком доме. Фокус в том, что взамен, так сказать, «ветоши», недоумевающим гражданам предлагается копеечная компенсация от бюджетных щедрот и многолетняя ипотека. Именно такую ситуацию зафиксировала журналист газеты «Вечерняя Казань» Инна Серова, рассказав об этом своим читателям.
Фото «Вечерняя Казань»
«В Татарстане набирает обороты процесс отъема квартир у жителей аварийных домов или тех, которые чиновники признали таковыми. Взамен изъятого жилья собственникам предлагают мизерную компенсацию - 11 022 рубля за метр, а в Альметьевске при этом власти решили еще и снос домов произвести за счет жильцов – утверждает издание.
- Одиннадцать вполне крепких домов в центре Альметьевска, на улице Ленина признали аварийными в 2011 году, а мы, жильцы, узнали об этом постфактум, - рассказала «Вечерней Казани» жительница «нефтяной столицы» Алена Рощупкина. - Пока дело не дошло до сноса, мы не видели ни комиссий, которые якобы усмотрели признаки аварийности, ни документов... Наш дом № 3 крепкий, это показала экспертиза, которую мы провели за свой счет. Согласно ее выводам, а также результатам проверок жилищной инспекции нашему дому требуется только капитальный ремонт крыши. Но нас выселяют! При этом, за отличную двухкомнатную квартиру в центре города со свежим ремонтом ценой в миллион рублей дают компенсацию всего в 450 тысяч и еще обязывают нас же снести дома за свой счет, а самих загоняют в кабалу - в ипотеку на двадцать лет.
Автор отмечает, что местные чиновники действуют в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ, согласно которому для того, чтобы лишить человека квартиры, достаточно признать дом аварийным или земельный участок под ним подлежащим изъятию для государственных или муниципальных нужд. Разумеется, собственнику полагается компенсация. Но Кабмин РТ в конце прошлого года установил на такое жилье смешную выкупную цену - 11 022 рубля за квадратный метр. Без учета инфляции, местоположения признанных аварийными домов и степени социальной защищенности собственников квартир.
Самое интересное, что нынешний ЖК РФ предусматривает и снос аварийных домов за счет собственника. Вне зависимости от того, кто этот дом привел в плачевное состояние. Понятно, что снос - дело дорогое и на него может уйти львиная доля компенсации.
Судя по всему, «добить» альметьевских собственников этой грабительской статьей Жилищного кодекса чиновники решили после того, как люди стали активно защищать свое имущество: попытались через суд снять с дома статус аварийного и доказать, что решение о признании его таковым принималось по подложному документу. Суд жильцов отфутболил - дескать, срок исковой давности пропустили. И не принял во внимание, что необходимые для подачи иска документы чиновники жильцам не выдавали, пока этот срок не прошел. А в полиции, куда несогласные обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела о подлоге, не стали всерьез проверять подлинность документов, а скопировали информацию горисполкома насчет аварийного переселения и выкупной цены в 11 тысяч рублей и переслали ее заявителям на своем бланке.
- Мы ходим по кругу, везде нам дают один и тот же ответ, только шапки ведомств на документах меняются, - сетует Алена Рощупкина. - Понятно, конечно: наши дома находятся в центре, если их снести - приходи и строй что хочешь. В 2013 году нас собрали в здании администрации и стали говорить, что наши дома аварийные. Мы возразили, дескать, дома крепкие, ни одной трещинки нет нигде, какие же они аварийные? А председатель исполкома Марат Гирфанов ответил, что их недолго сделать таковыми...
По сравнению с альметьевскими казанским «аварийщиками» с улицы Эсперанто, можно сказать, повезло. Их хотя бы не заставляют оплачивать снос своих домов, а вернее, четырех корпусов дома № 35. И споров по поводу того, являются ли эти, построенные в 30-х годах прошлого века, корпуса аварийными, давно уже не возникает. Их еще в 1999 году признали негодными для проживания и по идее должны были расселить жильцов на условиях, предусмотренных еще старым (куда более гуманным по отношению к собственникам и квартиросъемщикам) Жилищным кодексом. И в 2008 году, как явствует из ответа администрации Приволжского района на жалобу жильцов, они могли получить новые квартиры по договорам социального найма согласно социальным нормам, и даже успели бы их приватизировать, но их опять не переселили. Два года назад бездействием начальника городского управления жилищной политики Марселя Абдулхакова в отношении жителей злосчастного дома № 35 на Эсперанто возмутилась даже прокуратура Казани, но серьезных последствий это не возымело.
И вот на днях собственники аварийных квадратных метров дождались «светлого» дня. Они получили из администрации Вахитовского-Приволжского районов бланки заявлений, в которых должны дать согласие на смешной выкуп - 11 022 рубля за кв. м. На эти деньги «аварийщикам» предлагается вступить в программу социальной ипотеки, заняв жилплощадь, пропорциональную ныне занимаемой, а потом долго за нее расплачиваться. Либо просто съехать в никуда, забрав деньги, на которые и развалюху в деревне не купишь. При этом тот самый начальник городского управления жилищной политики Марсель Абдулхаков, которого прокуратура обвиняла в бездействии, разъяснил «аварийщикам»: согласятся они на соципотеку или нет, развалюхи на Эсперанто все равно снесут.
Жильцы, некоторые из которых отстояли в очереди на квартиру по 40 лет, возмущены грабительскими условиями: мизерный размер компенсации не идет в сравнение с ценой квадратного метра даже соципотечного жилья. Выбрать район и дом им тоже никто не позволит - берите, что дают. А ведь улица Эсперанто - это практически центр Казани» - резюмирует автор.
Интересно, что о подобных схемах стимулирования ипотеки думают в парламенте страны, в Генеральной прокуратуре России и в Федеральной антимонопольной службе?
|