В июле 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал, что расходы на поддержку высшего образования постоянно растут, а качество образования – нет. По словам министра, поддержка из федерального бюджета высшего образования в этом году составляет свыше 470 миллиардов рублей, информирует «Обрнадзор».
Месяцем ранее Движение «Обрнадзор» провело экспресс-мониторинг уровня доходов ректоров государственных вузов, представив ТОП-5 государственных ректоров-миллионеров на сайте Движения .
Тогда мы отметили, пишет «Обрнадзор»,что Минобрнауки в нарушение антикоррупционного законодательства не опубликовало сводную информацию о доходах ректоров на своем официальном сайте; позднее, в июле 2014 года, указанная информация появилась на сайте министерства.
В августе 2014 года аналитики «Обрнадзора» провели повторный мониторинг и консолидировали информацию о доходах руководства всех государственных вузов, в том числе, подведомственных другим министерствам и напрямую Правительству Российской Федерации. Число участников рейтинга выросло более чем в 40 раз с 5 до 209.
К началу нового учебного года «Обрнадзор» представляет расширенный доклад-мониторинг доходов руководства государственных вузов, представленный в нескольких рейтингах.
Активисты общественного движения «Обрнадзор» решили обратить внимание Министерства образования и науки РФ, возглавляемого Дмитрием Ливановым, на проблему колоссального разрыва между доходами ректоров российских вузов и зарплатами их преподавателей. Как сообщают «Известия», пользуясь данными из открытых источников, движение составило рейтинг самых богатых ректоров государственных вузов России.
Анализ проводился с 18 по 28 августа 2014 года. При подготовке доклада использовалась информация, предоставленная сотрудниками образовательных учреждений Правительству Российской Федерации, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерству спорта, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, Министерству культуры и Министерству сельского хозяйства.
По словам руководителя движения Алексея Монахова, цель рейтинга заключалась не в выявлении многомиллионных зарплат. «Высокая зарплата — не проблема, — отмечает глава „Обрнадзора“. — Цель нашего мониторинга — привлечь внимание к гигантскому разрыву между доходами руководства госвузов и преподавателей, особенно молодых».
— Мы совершенно не против того, чтобы руководители госвузов, главные бухгалтеры, проректоры и директора филиалов получали десятки миллионов рублей в год. Высокая зарплата — не проблема. Цель нашего мониторинга — привлечь внимание к гигантскому разрыву между доходами руководства госвузов и преподавателей, особенно молодых, — приводит слова общественника газета «Известия».
По величине суммарного дохода руководящего состава вузов лидирует Высшая школа экономики, чье руководство заработало за 2013 год более 150 млн рублей. На самой же нижней строчке этого же рейтинга расположился Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова — свыше 5 млн рублей. В основной топ вошли 209 человек с доходом выше 5 млн рублей.
Общественники полагают, что начало учебного года — самое время напомнить о существующей, по их мнению, проблеме.
— Самое время вспомнить о педагогах. О людях, которые реально работают и должны за это получать достойную зарплату. Не секрет, что именно преподаватели, методисты, доценты выполняют самый большой объем работы. Однако их зарплаты начинаются от 16 тыс. рублей в месяц, а в среднем не превышают 40 тыс. рублей. Таким образом, получается разрыв более чем в 80 раз, — подчеркнул Монахов.
Он также отметил, что принципы оплаты труда сотрудников в высших учебных заведениях в России и за границей сильно отличается.
— За границей всё в точности наоборот. В западных университетах ректор — это наемный менеджер типа нашего главного бухгалтера, который зарабатывает намного меньше, чем профессора ведущих вузов. Работа научная и работа преподавательская в западных странах, как и в странах Азии, стоит намного больше, чем менеджерская, — пояснил он, выразив надежду, что получившийся рейтинг не останется незамеченным в Минобрнауки.
По словам министра образования Дмитрия Ливанова, не совсем корректно сравнивать зарплаты и доходы сотрудников вузов, отмечает газета.
По мнению министра, сотрудники ведущих университетов зарабатывают существенно выше, но и требования, предъявляемые к ним, несоизмеримо серьезнее.
— Люди, ведущие большие научные проекты по рыночному заказу, зарабатывают значительно больше, чем те, кто исключительно читает лекции. Но эта система прозрачна, понятна людям, и ясно, что необходимо сделать, чтобы заработать больше, — отмечает Ливанов. — Наконец, Минобрнауки публикует данные о доходах ректоров на официальном сайте. У нас создано специальное структурное подразделение — департамент по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции, который занимается сбором данной информации, проверкой, а также предоставлением ее для публикации на сайте. Со своей стороны мы рекомендуем вузам, чтобы оклад преподавателей составлял не менее 70–75% от зарплаты.
В свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов просит учитывать, что указанные суммы – это не только зарплата, дополняют «Дни.ru». "У ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы доход действительно составляет 36 миллионов, но заработная плата из них – три миллиона", – сказал глава министерства. Ливанов добавил, что зарплатная система в области образования прозрачна, более того, Минобрнауки публикует данные о доходах ректоров на официальном сайте.
Итак, ТОП-10 самых богатых ректоров страны ( по доходам за 2013 год):
1 место – Леонид Гохберг, Высшая школа экономики, первый проректор – 39 323 877 рублей
2 место – Сергей Синельников-Мурылев – Всероссийская академия внешней торговли, ректор – 37 860 713 рублей
3 место – Владимир Мау – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ректор – 36 938 876 рублей
4 место – Игорь Маев – Московский государственный медико-стоматологический университет, проректор – 21 976 967 рублей
5 место – Мухадин Эскиндаров – Финансовый университет при Правительстве РФ, ректор – 21 825 726 рублей
6 место – Александр Блеер – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, ректор – 20 040 857 рублей
7 место – Ярослав Кузьминов – Высшая школа экономики, ректор – 19 988 554 рублей
8 место – Павел Кадочников – Всероссийская академия внешней торговли, проректор – 17 055 721 рублей
9 место – Елена Грачева – Московский государственный юридический университет (МГЮА), первый проректор – 16 861 833 рублей
10 место – Сергей Мясоедов – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, проректор – 16 837 133 рублей
|