Крым – это настоящий рай. Здесь и буйная растительность Ялты, и горный аскетизм Судака, и степные просторы центрального Крыма, моря и озёра, грязевые вулканы и красивейшие пещеры с водопадами... Крым – это рай, который заброшен, затоптан и замусорен, вырублен и распродан, и с этим смириться немыслимо.
С чего начинается возрождение этого удивительного места? Новые возможности, открывшиеся для крымчан, вызывают к жизни новые проекты. О прекрасной экологической инициативе, родившейся в Бахчисарайском районе, рассказывает обозреватель издания «Зеркало Крыма» Галина Роднина.
Так же, как духи леса из известного мультфильма Миядзаки, крымчане из благотворительного питомника растений "Первоцвет" поддерживают родную природу в гармонии
Идея проекта проста – сажать деревья в Крыму, сделать Крым зеленее, красивее, чище. Все нужные средства участники проекта – местные жители совместно с друзьями из других регионов России – собирают сами. Все работы делаются силами волонтеров. Кто-то из них приезжает поработать на день, некоторые живут месяцами.
Хотя питомнику всего три месяца, он уже взял достаточно серьёзный старт. В этом году в горшках растет триста саженцев, со следующего года планируется ежегодно растить тысячу деревьев. Этой весной «первоцветовцы» высадили лаванду у Бахчисарайской школы № 4, лианы во дворе дома-музея Гаспринского (Бахчисарайский историко-культурный заповедник), подарили две сотни луковиц тюльпанов и лилий Ханскому дворцу Бахчисарая, высадили аллею пирамидальных тополей у реки Качи.
Высаживать растения «Первоцвет» старается прежде всего там, где за ними будут ухаживать, хотя бы первое время, а это прежде всего – места общественного пользования, школьные дворы, территория музеев, детские площадки и т.д. При этом в питомнике стараются выращивать и высаживать такие деревья и кустарники, которые будут расти в Крыму сами, без особого ухода. Это и обычные крымские деревья (дуб, кизил, скумпия, черемуха, сосна), и декоративные деревья и кусты (китайский ясень, катальпа, плетистые розы, плющи).
Главный организатор проекта – выпускник биофака МГУ Дмитрий Соколов, переехавший жить в Крым 12 лет назад. Несколько лет назад он создал обычный питомник декоративных растений, но не сумел развить его как самостоятельный бизнес.
«В какой-то момент я понял, что мне все равно с финансовой точки зрения, дарить растения или продавать их: питомник все равно был нежизнеспособным. Дарить оказалось куда приятнее, и когда я перевел питомник на благотворительную основу, он заработал гораздо лучше. Нашлось множество людей, поддержавших дело и делами, и деньгами, и идеями. Нас заметно поддерживают и местный сельский совет, и лесхоз, и Бахчисарайский историко-культурный заповедник. На самом деле, все нормальные люди любят растения, и благодарность за высаженные розы, лаванду или ясени очень чувствуется. Благотворительный способ организации работы вообще очень плодотворен. Пока я не был связан с благотворительностью, я не знал, сколько вокруг замечательных, отзывчивых людей. А сколько еще узнаю! Ведь дело наше долгое, рассчитанное на много лет».
Активная группа питомника пока – человек двадцать, в основном крымчане и москвичи. Среди самых активных волонтеров – беженец из Краматорска, бухгалтер Анна Добровольская. Она приехала в Крым в мае со своим девятилетним сыном, и волонтерская работа стала ее первым делом в Крыму.
«Я всегда любила Крым, и мне гораздо веселее делать что-то на благо этой земли, чем тревожиться и переживать по поводу войны на Донбассе. Я решила так: я буду делать для Крыма все, что могу, а уж он как-то постарается устроить жизнь мою и моего ребенка. И знаете, это работает! У нас есть и жилье, бесплатно выделенное друзьями по проекту, и интересная работа, и чувство нужности и причастности. 1 сентября мой сын пойдёт в местную школу. Я, надеюсь, что и мои проблемы с гражданством разрешатся. Уверена, что все наладится. Я как будто прирастаю к земле Крыма с каждым корешком дерева, которое мы высаживаем».
У «Первоцвета» много планов. Они и романтически красивы, и достаточно трезво взвешены. Конечно, скорость их выполнения зависит от того, сколько волонтеров примкнет к проекту с рабочей, денежной и прочей помощью. Питомник собирается высадить можжевеловую рощу (можжевельник в этих краях практически целиком вырезан браконьерами). А если будет хорошо удаваться черенкование тиса – то следующей будет – роща из тиса, очень редкого и ценного крымского дерева.
В перспективе следующего года и дальше – воссоздание старинной крымской традиции «чаирного садоводства». «Чаиры» – участки леса, превращаемые в садово-парковую зону, где без нарушения лесного естественного баланса выращиваются и декоративные, и плодовые растения. Для этого лес расчищается, на дикие деревья прививаются культурные сорта. Таких чаиров в Крыму множество, все они давно заброшены, хотя некоторые продолжают давать плоды раз в несколько лет (и это показывает, какую стойкую и долговечную систему дает такой формат лесопользования).
«Мы сделаем один чаир, красиво, толково, и на его примере постараемся показать, насколько эффективен такой способ общения человека и леса. Может быть, традиция устройства чаиров оживет, и крымские леса наполнятся плодовыми деревьями», – говорит биолог Дмитрий Соколов, и глаза его сверкают. Видно, что человек нашел свое дело, которое наполняет его жизнь интересом и смыслом. Дело долгое, постепенное, и очень нужное. Всем нам хочется жить в стране, где много деревьев, воздух чист, и человек не рушит природу, а живет с ней в гармонии. Так что любой шаг в эту сторону достоин уважения и поддержки.
Галина Роднина, «Зеркало Крыма» 06.08.2014, http://xn--80aanhqbgjqqf6k.xn--p1ai/lenta/technology/business/tysyachi_derevev_pervocveta/
|