Инициатива депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, касающаяся внесения изменений в федеральный закон "О средствах массовой информации", вызвала неадекватную реакцию со стороны центральных СМИ. Несмотря на это, предложение нижегородских законодателей уже направлено на рассмотрение президента, комитетов и комиссий Государственной думы, Совета Федерации и правительства.
С инициативой о внесении изменений в 16-ю статью федерального закона "О средствах массовой информации", которая регулирует механизм прекращения и приостановления их деятельности, 20 декабря 2001 года выступил депутат областного Законодательного собрания, директор Заволжского моторного завода Александр Минеев, пострадавший от ряда публикаций в местных СМИ. Господин Минеев выиграл несколько судебных исков, однако остался недоволен тем, что заявленная им в порядке компенсации ущерба сумма была уменьшена судом в десятки раз.
В соответствии с действующим законодательством деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Считая эту норму противоречащей Конституции, автор законодательной инициативы настаивает на предоставлении суду права прекращать деятельность средства массовой информации по иску любого гражданина или юридического лица, о котором СМИ в течение двенадцати месяцев неоднократно распространяло сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию и признанные судом не соответствующими действительности.
По словам депутата Петра Хвеня, инициатива нижегородского парламента "в настоящий момент испытывает большой накат со стороны общественности". "Центральные СМИ пришли в неописуемое возбуждение и стали поливать нас на всех углах", — заметил он на заседании комитета по вопросам госвласти и местного самоуправления. В свою очередь, депутат Михаил Дикин подчеркнул, что так называемый "накат" исходит прежде всего "от заинтересованной стороны, то есть от СМИ, которым невыгодно изменение закона". Председатель Законодательного собрания Дмитрий Бедняков, который, по собственному признанию, даже не голосовал за эту инициативу, уверен, что предложенная поправка к закону — еще один способ указать средствам массовой информации на их непрофессионализм. "Чем больше я проникаюсь этим предложением, тем больше оно мне нравится", — резюмировал спикер.
Нижегородская инициатива была поддержана большинством субъектов Федерации. Против высказались лишь Ростовская и Ивановская городские думы. Мнение российского правительства станет известно только после того, как будет дано заключение по проекту поправки к закону "О средствах массовой информации". Депутаты ОЗС намерены идти до конца: отзывать свою законодательную инициативу они не собираются.
|