Приднестровье: «Цивилизованный развод» или 1992 год?
FLB: Многостороннее давление на Приднестровье осуществляют Запад и США, желающие оторвать Украину и Молдавию от России и вернуть республику в 1992 год. Приднестровье: «Давить на нас бесполезно!»
Украинский кризис привел в движение карту постсоветского мира. Границы стали текучими, тектонические плиты государств наползают друг на друга.
Между украинской и молдавской плитами зажата узкая полоса Приднестровья. Приднестровью больно, пишет на страницах «Известий» Поэт и переводчик Игорь Караулов. «Стойкая республика привыкла к тем или иным формам блокады, но нынешняя псевдовласть в Киеве решила ее додавить. На границе с Украиной не пропускают людей, задерживают грузы. Причины этому — и желание отыграться на маленьких за крымскую обиду, и милитаристская паранойя украинских политиков, со дня на день ожидающих, что в соседнюю Одесскую область вторгнутся то ли наши военные (которых на Днестре менее 2 тыс. человек), то ли мифические «пророссийские боевики», пишет автор статьи.
«Мы хотим в Россию!»
31 марта во время переговоров на тему кризиса на Украине глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились встретиться «через 10–12 дней, чтобы обсудить вопросы Приднестровья». Это обещание серьезно воодушевило многих политиков республики, в том числе и Нину Штански, которая возглавляет приднестровский МИД и теперь готовится к этой встрече.
Нина Штански рассказала LifeNews о курсе на сближение с Россией, о перспективах республики и давлении со стороны Молдавии.
- Мы воодушевлены крымским примером, и здесь, в Приднестровье, мы рады тому, что Крым стал частью России . Стоит отметить безукоризненность экономическую и стратегическую, которая сопровождала оформление этого решения, - говорит зампред правительства Приднестровья по международным вопросам.
Нина Штански стала популярна в мире после того, как ее фотографии попали на страницы британских таблоидов. В частности, журналисты DailyMail не без иронии говорили о том, как женщине-политику с такой «презентабельной» внешностью должно быть трудно руководить международным направлением хоть и небольшой, но целой страны. Публикации ее снимков вызвали нешуточную реакцию в Интернете.
По словам самой Штански, «вспышки популярности» она не ощутила, но отметила, что интерес к республике возрос.
- Это очень важно. Мы ведем информационную войну. Приднестровью приходится тяжело из-за того, что некоторым зарубежным оппонентам не выгодна наша суверенность, - говорит Штански. - У народа есть право на самоопределение, которое является основой всей международной правовой системы. Приднестровье свое право быть независимым доказало – это состоявшееся государство.
Глава приднестровского МИДа уверена, что независимость республики признана ее народом.
- Воля народа была выражена на референдуме. Мы хотим в Россию , - говорит она. - Российские миротворцы обеспечивают нашу безопасность. Для нас важно получить надежный контакт с Россией. Внешнеполитический курс основан на воле людей. Наш курс – это интеграция в евразийские структуры. Наша главная цель – соединение с Россией!
О связях с США она говорит с осторожностью. В частности, отвечая на вопрос о недавнем визите помощника госсекретаря Виктории Нуланд, которая приезжала в Приднестровье и пообещала 10 млн долларов на укрепление границ, Штански лаконично комментирует: «Ну, видимо, у них других нужд нет...»
Продолжая говорить о давлении со стороны тех, кто не признает Приднестровье государством, Нина Штански не скрывает, что имеет в виду Молдавию.
- Давить на нас бесполезно. Например, на Дубоссарский винный завод (спорный завод между Молдавией и Приднестровьем) претендовать не имеет смысла. Все равно это ни к чему не приведет, - уверена Штански.
В интервью «Russia Today», отвечая на вопрос о развитии отношений с Российской Федерацией, Нина Штански констатировала: «Приднестровье всегда было частью Русского мира. Мы – русская земля, об этом говорит наша история. Здесь мы вне зависимости от национальности - российские соотечественники, не говоря уже о сотнях тысяч граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приднестровья».
Шпионская история
31 марта Служба безопасности Украины отрапортовала о том, что пресекла «направленную против Украины разведывательную акцию Комитета государственной безопасности ПМР». В результате проведения спецоперации, подчёркивают в ведомстве, контрразведка СБ Украины задержала «на горячем» капитана КГБ Приднестровья С. Кузьмука во время его встречи с агентом — гражданином Украины, рассказывает «Однако».
Сообщается, что «шпион» пытался наладить канал незаконной поставки оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и срыва выборов президента Украины; собирал данные относительно воинских частей Вооружённых сил Украины, их перемещения, состояния боеготовности и средств Госпогранслужбы .
В СБУ отмечают, что «шпион» сам подтвердил свою принадлежность к кадровому составу КГБ ПМР и якобы сообщил им, что непосредственное руководство разведывательной операцией против Украины и создание канала поставки оружия осуществлял сотрудник Управления разведки КГБ Приднестровья .
Допросив задержанного, СБУ начала процедуру передачи его правоохранительным органам Молдавии, отмечается в сообщении.
Пресс-служба комитета государственной безопасности Приднестровья, в свою очередь, информирует, что сотрудник пограничного отряда капитан С. Кузьмук действительно занимает должность старшего смены пограничного контроля КПП «Каменка», в функционал которого входит контроль за пересечением граждан и транспортных средств через государственную границу.
Утром 30 марта 2014 года С. Кузьмук в неслужебное время самовольно выехал на Украину в населённый пункт Песчанка для приобретения кухонной мебели. Позже в телефонном режиме проинформировал своих родственников о возвращении, однако до настоящего времени не вернулся. В ведомстве подчёркивают, что не владеют информацией о местонахождении пострадавшего.
Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански назвала последние события «историей, высосанной из пальца», которая «исполнена в духе шпионских триллеров». Вместе с тем она добавила, что произошедшее только ещё больше усложнит отношения Приднестровья с Украиной .
«России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье»
Так говорит в интервью «Вечерней Москве» политолог, директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин, который считает очень тревожным признаком визит в Кишинев Виктории Нуланд.
– Нуланд сыграла очень большую роль в подготовке государственного переворота на Украине. Поэтому ее приезд в Молдавию в сопровождении военных – заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш и директора по политике планирования и партнерства в командовании вооруженных сил США в Европе генерал-майора Рэнди Ки – нельзя считать простой случайностью, говорит Затулин. – Анализ политической ситуации говорит о том, что Приднестровье могут сделать сакральной жертвой, «отомстить» здесь России за воссоединение с Крымом и Севастополем.
Политолог считает, что «запертое между границами Республики Молдова и Украины непризнанное, но более двадцати лет существующее государство очень уязвимо. Проводимая сейчас официальным Кишиневом и новыми властями Киева блокада грозит полностью «захлопнуть» контакты Приднестровья с внешним миром . Молдавские власти, в разрез с достигнутыми ранее договоренностями, блокировали экспорт высокотехнологичной продукции предприятиями Приднестровья. Украинцы всячески препятствуют выезду и въезду граждан России. А их в ПМР – не менее 150 000 из полумиллиона населения. Что это за «резервация» в границах Европы? Но и это может быть только прелюдией к куда более страшным событиям, которые способны по своей остроте затмить происходящие сейчас на Юго-Востоке Украины волнения. В Приднестровье политические процессы могут не бурлить под спудом, а взорваться самой что ни на есть реальной войной.
– Молдавия сейчас стоит на пороге выборов. В стране очень ощущается давление со стороны ЕС и США. Вот и Виктория Нуланд привезла 10 миллионов долларов не на какие-то абстрактные цели «демократизации общества», а на «укрепление границ». Читай: на разрушение всего формата существующих договоренностей между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, говорит Константин Затулин.
Приднестровье оказалось в многосторонней блокаде
В ходе интервью Первому каналу (Россия) 3 апреля 2014 года Нина Штански подробно рассказала журналистам о многосторонней блокаде, в условиях которой сегодня оказалось Приднестровье.
Касаясь темы экономических аспектов блокады, глава МИД ПМР рассказала, что ограничения парализовали возможность свободных международных грузоперевозок. Отсутствует возможность использования авиа- и речного сообщения, заблокирована банковская деятельность, «убита» приграничная торговля. « Здесь апробировано очень много механизмов международного контроля. Но между тем кому-то, по всей видимости, очень удобно, чтобы Приднестровье было заблокировано », - выразила мнение Министр.
Нина Штански подробно остановилась на описании нового витка блокады со стороны Республики Молдова – введенном дискриминационном акцизе на импорт, в том числе импорт сырья для предприятий Приднестровья, что фактически поставило экономических агентов перед угрозой закрытия, а это означает потерю рабочих мест. Такие дискриминационные действия, констатировала Нина Штански, грубо противоречат положениям Меморандума 1997 г., который закрепил право Приднестровья свободно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Российская Федерация и Украина, напомнила Министр, выступили гарантами этих прав.
Особое внимание в разговоре с журналистами Нина Штански уделила ограничению свободы передвижения через украинскую и молдавскую границы.
В интервью «Накануне.RU» Нина Штански подчеркнула, что блокада Приднестровья началась еще в 2006 г. И в данном случае речь идет о блокаде всеобъемлющей, поскольку и в 2001, и в 2003 г. Молдова предпринимала целый ряд мер, в той или иной степени блокирующих Приднестровье. В 2006 г. Молдова и Украина совместно осуществили внедрение так называемого нового таможенного режима, главным негативным последствием которого стала парализация свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья.
В связи с текущим положением дел приднестровская сторона совершенно прозрачно намекнула, что готова выйти из переговоров по урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье и Молдавия — стороны; Россия, Украина и ОБСЕ — гаранты, ЕС и США — наблюдатели). Очередной раунд запланирован на 10–11 апреля в Вене, пишет «Однако».
Как 1 апреля заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански, молдавская и украинская сторона попытались убедить приднестровских переговорщиков в отсутствии фактической блокады Приднестровья. По её словам, «иногда складывается ощущение, что мы находимся в разных реальностях и оперируем совершенно разными сведениями».
Условие Тирасполя следующее: как только Молдавия снимает блокаду, принимая закон об отмене акциза, — основное препятствие для участия Приднестровья в апрельском раунде переговоров будет устранено .
«Задача Запада – полный отрыв Молдавии и Украины от России»
Напомним, что в субботу 29 марта Владимир Путин обсудил с Бараком Обамой приднестровскую проблему. Положение Приднестровья в свете украинских событий в интервью APN.MD прокомментировал политолог Андрей Сафонов, Президент фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток», Тирасполь.
Андрей Сафронов в частности, сказал, что «Россия сегодня обеспечивает с помощью своих войск физическую безопасность ПМР и с помощью финансовых вливаний – функционирование экономики и социальной сферы. Никто другой этого не делает и не собирается делать». Также политолог отметил, что «своеобразие положения ПМР, как известно, заключается в том, что, фактически являясь военно-политическим союзником России, Республика не имеет с РФ общей границы. Такая граница есть с Республикой Молдова и Украиной».
Говоря о целях Приднестровья, политолог сказал, что «Молдова желает изменить формат миротворческой операции на Днестре, а Приднестровье, напротив, сохранить его. Молдова желает вывода российских войск, а Приднестровье, напротив, их сохранения и усиления. Молдова желает вхождения в зону торговли с ЕС и ассоциативных отношений с ЕС для полного выхода из пространства бывшего СССР, для устранения малейшего влияния Москвы. Приднестровье, напротив, ориентировано на евразийскую модель интеграции, в котором Россия играет роль ядра. Эти сходные и различные интересы подводят к выводу: для ПМР в отношениях с Молдовой выгоднее решать вопросы экономики, социальной сферы и безопасности в зоне конфликта, но уходить от обсуждения вопросов политических. В частности – от вопросов статуса Приднестровья, учитывая разновекторность ориентиров Кишинёва и Тирасполя.
При этом Андрей Сафронов подчеркнул, что «проект европейской интеграции Республики Молдова, как и других постсоветских стран – это чисто политический проект. Его задача такова: окончательно разрушить единство народов бывшего Советского Союза и исключить саму возможность какой-либо интеграции на пространстве бывшей Великой Державы. Проводники проекта евроинтеграции в Молдове – это силы прозападные и полностью зависимые от Запада с точки зрения своей политической перспективы и с точки зрения возможности удержания власти. Если они лишатся поддержки Запада, они неизбежно потеряют власть, поскольку, как показывают опросы, сегодня идея евроинтеграции поддерживается явно меньшим числом граждан Молдовы, чем идея интеграции Молдовы в Таможенный Союз. Поэтому власти РМ выполняют политическую установку Запада – европейский проект в обмен на поддержку Запада для сохранения своего правления. Экономические аспекты они, судя по всему, в расчёт не берут. Разрушение остатков экономики Молдовы при реализации этого проекта, скорее всего, западных разработчиков не очень сильно интересует. Их задача, помимо полного отрыва Молдовы и Украины от возможного сближения с Россией, в том, чтобы открыть доступ на молдавский и украинский рынки товаров из Европейского Союза».
Ситуация в Приднестровье - в поле зрения мировых лидеров
На протяжении многих лет республика живет в условиях постоянных внешних ограничений. Глава российского МИДа Сергей Лавров указал западным коллегам на бездействие и молчаливое покрывательство организаторов блокады .
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Происходящее вокруг Приднестровья тоже игнорируется - там Кишинев и новые украинские руководители фактически организовали блокаду . И все это наши европейские партнеры обходят полным молчанием. Более того, Евросоюз и, как я понимаю, США поощряют такую линию. Мы с ними хотим очень серьезно на эту тему поговорить, потому что они нагнетают атмосферу вокруг Приднестровья, которое будет чуть ли не следующим . Это возмутительная провокационная риторика. На самом деле они пытаются своими практическими действиями создать для Тирасполя невыносимую ситуацию в нарушение, повторю, обязательств, дающих приднестровцам определенные свободы в плане передвижения, транзита, внешнеэкономической деятельности. Это возмутительно».
Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал также Президент Приднестровья. Евгений Шевчук, Президент ПМР: « Я считаю, что нельзя устраивать резервацию в центре Европы из-за того, что у приднестровцев есть свои предпочтения, убеждения. Волю народа, мнение граждан, проживающих здесь, должны уважать. Считаю, что и для Молдовы, и для Приднестровья одним из лучших вариантов урегулирования является формула цивилизованного «развода», которую я неоднократно озвучивал».
Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – не имеющее выхода к морю непризнанное государство на юго-востоке Европы. Независимость ПМР признана только Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской Республикой. 31,9 процента жителей республики составляют молдаване, 30,3 – русские, 28,8 – украинцы.
После обретения Молдавией независимости Приднестровье отказалось войти в состав Молдовы на условиях Кишинева. В 1992 году в регионе произошел вооруженный конфликт, приведший многочисленным жертвам с обеих сторон.
Война была прекращена после того, как в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. Сейчас безопасность в регионе обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.
На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. До распада СССР промышленные объекты на территории современной ПМР давали 40 процентов ВВП Молдавии и производили 90 процентов электроэнергии. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия: Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф».
17 сентября 2006 в ПМР был проведен референдум, на котором 97 процентов граждан высказались за присоединение к Российской Федерации.
Общая протяженность границ ПМР составляет 816 км. Из них 411 км – с территорией Молдовы, 405 км – с Украиной. В феврале 2014 года, после государственного переворота в Киеве, Украина начала экономическую блокаду республики, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан России из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИД в адрес Приднестровья и России в «подготовке пророссийских боевиков» для вторжения в Одесскую область Украины.
Сегодня, стремясь к форсированному подписанию Cоглашения об ассоциации Республики Молдовы с ЕС, в котором не учтены интересы ПМР, Евросоюз и США, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, создают для жителей Приднестровья «невыносимые условия».