Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области зафиксировало беспрецедентный случай на территории региона – отсутствие страховых и пенсионных взносов за бюджетников в IV квартале 2013 года – это порядка 600 млн рублей. По словам экономиста и руководителя негосударственного пенсионного фонда Александра Морозова, правительство региона и губернатор области Сергей Боженов «делают из бюджетников гастарбайтеров, получающих серую зарплату». По мнению Морозова, «возможности региона расплачиваться сейчас по долгам практически сведены к нулю». «Невыплата из казны взносов в Пенсионный фонд грозит учителям и врачам уменьшением пенсии в будущем» - полагает эксперт. «Нынешняя региональная власть не озабочена сбором налогов, да и, как мы видим, сама не платит налоги в Пенсионный Фонд России, - подчеркнул Александр Морозов, комментируя ситуацию репортерам ИА «Высота 102». Агентство отмечает, что в настоящее время прокуратура Волгоградской области проводит проверку по данным фактам.
Факты, о которых идет речь, были озвучены на днях в рамках проведения муниципального часа, где управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный выступил в областном правительстве с докладом на тему: «О совершенствовании пенсионной системы в Российской Федерации и состоянии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на территории Волгоградской области» - сообщает «Волгоградское деловое телевидение». Общие вывод - бюджетники Волгоградской области в 100 раз увеличили задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд. Сам факт наличия сам факт долга бюджетников перед ПФР был обозначен, как «беспрецедентный случай».
«В своем выступлении Владимир Сальный обозначил ряд проблем, из-за которых существующая пенсионная система работает недостаточно эффективно. Это, в первую очередь, наличие значительного количества предприятий, стремящихся увести в тень свои реальные доходы. Кроме того, продолжает оставаться актуальной проблема низкого уровня заработной платы и сокрытие фермерами использования наемного труда. Так, из зарегистрированных 4503 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, только 1565 (35%) отчитываются, что имеют наемных работников. Налицо уход от уплаты налогов и страховых взносов, использование нелегальной рабочей силы, выплата заработной платы в «конвертах». Все эти вопросы должны ставить и решать непосредственно на местах руководители всех уровней власти. Нельзя забывать, что повышение заработной платы в сельском хозяйстве является одним из возможных резервов повышения доходной части как бюджета Пенсионного фонда, так и местных бюджетов.
«Справедливо будет заметить, что сокрытие заработной платы наблюдается не только у крестьянско-фермерских хозяйств, но и у работодателей, занятых в других сегментах экономики» – отмечает канал.
Вмешательство сторонних организаций требуется и в решении проблемы с легализацией заработной платы и доведением оплаты труда до установленного регионального минимума (8,6 тыс. рублей). На текущий момент 63% плательщиков от первоначального списка (16606) повысили заработную плату до требуемого уровня, что, в свою очередь, обеспечило дополнительное поступление страховых взносов в бюджет ПФР в размере более 264 млн. рублей. На сегодняшний день осталось 6,2 тыс. предприятий, выплачивающих заработную плату ниже установленного регионального минимума. Владимир Сальный с сожалением отметил, что работа Пенсионного фонда по легализации заработной платы носит только рекомендательный характер и данных мер явно недостаточно, чтобы понудить хозяйствующие субъекты увеличить заработную плату своим работникам.
В числе проблем, над решением которых сегодня работает региональное Отделение ПФР, Владимир Иванович отметил отрицательную динамику в росте задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
– По сравнению с началом прошлого года произошло увеличение общей суммы задолженности на 1 млрд. 212,8 млн. рублей или в 1,7 раза. На текущий момент она составляет 2 млрд. 895 млн. рублей, в том числе на обязательное пенсионное страхование – 2 млрд. 375,8 млн. рублей, на обязательное медицинское страхование – 519,6 млн. рублей. Рост задолженности обусловлен, в первую очередь, ростом долга предприятий-банкротов.
В заключение своего выступления Владимир Сальный особо заострил внимание представителей муниципалитетов на возникшей в этом году беспрецедентной проблеме. Речь идет о резком увеличении задолженности по страховым взносам бюджетных учреждений, которая в сравнении с началом прошлого года возросла почти в 100 раз!
В настоящее время около 2 тыс. учреждений имеют задолженность по взносам в сумме 587 млн. рублей. Основная доля долгов приходится на бюджеты муниципалитетов – почти 400 млн. рублей, долг организаций, финансируемых из областного бюджета, составляет 188 млн. рублей. 95% указанной задолженности накопилось за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года.
– Скажу прямо, сам факт наличия долга бюджетников перед ПФР – это беспрецедентный случай, – подчеркнул Владимир Иванович. – Я даже не могу привести по России такие примеры. Просто говорить об этой проблеме – уже недостаточно. Требуется срочное принятие мер к устранению данного нарушения.
К слову сказать, Пенсионный фонд готов принять предусмотренные законодательством меры – обращение в арбитражный суд. Не говоря уже о том, что судебный порядок взыскания приведет к дополнительным расходам (пошлина и исполнительские сборы), которые в условиях сегодняшнего финансирования крайне негативно скажутся на бюджетниках, - сообщили «Волгоградскому деловому телевидению» в ПФРФ по Волгоградской области.
|