В интересную ситуацию поставил прессу блогер Алексей Навальный, распространивший сведения о том, что его, в связи с приговором по делу «Кировлеса» с 16 ноября лишили статуса адвоката, о чем умалчивал длительное время.
«Адвокатская палата Москвы после приговора по делу "Кировлеса" лишила статуса адвоката оппозиционного политика Алексея Навального, который сообщил об этом в своем блоге Livejournal. По его словам, это произошло еще 16 ноября 2013г. Поскольку суд по делу "Кировлеса" признал А.Навального виновным, адвокатская палата обязана была лишить оппозиционера права заниматься адвокатской деятельностью. Навальный отметил, что Адвокатская палата Москвы уже уведомила о лишении статуса Министерство юстиции России и "всех, кого положено" – сообщил портал РБК.
Однако следом в прессе выступил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который, по сути, дезавуировал бесхитростную новость Навального. По словам Резника Навального пока никто статуса адвоката не лишал, и данный вопрос адвокатская палата еще только будет рассматривать 19 декабря.
«Совет палаты пройдет 19 декабря. Мы не собираемся по щелчку. Если к этому моменту мы получим документ из суда, то без альтернативы лишим его статуса, потому что по закону, если адвокат осуждается за умышленное преступление, его статус прекращается» -сообщил Генри Резник журналистам в беседе с «Известиями».
Затем, Генри Маркович взял и опроверг сам себя, указав, что Навальный все же статуса лишен. "К нам поступил приговор суда по Навальному ("дело Кировлеса" - ИФ), вступивший в законную силу. После этого был проведен совет адвокатской палаты, на котором был прекращен его статус адвоката. Это делается автоматически", - сказал Резник "Интерфаксу" в среду. По словам Резника, во время заседания совета палаты он болел, поэтому узнал о вынесенном решении позже. Удивительно, что обычно аккуратный в словах Генри Резник, давая комментарий по теме, не сообщил об этом «Известиям», запутав прессу.
Впрочем, многое, что происходит с Навальным давно напоминает клоунаду, и доверия его опусы не вызывают. Недавние «разоблачения» о дачах чиновников, например, были сначала перепечатаны, а затем удалены некоторыми СМИ. Из-за сомнительности претензий, которые Навальный громогласно выдал, вызвав негативную реакцию и сомнения даже у поддерживающего его либерального лагеря.
Так что в истории со статусом адвоката получилось, как в том анекдоте про листовки без текста – а что писать, когда все и так ясно. Статус адвоката, как был получен при сомнительных обстоятельствах, так же и исчез. Единственное, что не вызывает теперь сомнений, так это приговор в отношении Навального по делу «Кировлеса», который вступил в законную силу.
Читайте последние новости об Алексее Навальном и о борьбе с коррупцией в России в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|