Прошедшее сегодня в суде заседание было весьма коротким, судья в начале заседания удовлетворил ходатайство госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», назначенное конкурсным управляющим банка после признания его банкротством. Юрист корпорации сообщил судье, что его организация еще не успела провести все необходимые мероприятия – не реализовано все имущество банка. По его словам, распродажа имущества может продлиться до февраля следующего года. Судья вынес решение о продлении процедур еще на полгода, назначив на 12 мая следующее заседание, на котором конкурсный управляющий должен будет предоставить отчет о завершении процедуры банкротства.
В отношении МИ-банка данная процедура шестимесячного продления применяется арбитражом уже второй раз. 29 мая этого года суд уже выносил такое же решение.
Процедура банкротства к следующему, майскому заседанию суда, уже будет длиться 2 года, так как МИ-банк был признан несостоятельным Арбитражным судом Москвы еще 30 мая 2012 года.
Делопроизводство было открыто арбитражом Москвы после заявления Центробанка России в лице Московского Главного территориального управления Банка России. Изначально срок проведения процедуры банкротства был назначен решением суда на один год.
При признании банка несостоятельным арбитраж не стал рассматривать заявление председателя совета директоров этого банка, Гитаса Анилиониса, который просил отложить рассмотрение иска в связи с тем, что совет директоров и акционеры написали обращение президенту Владимиру Путину и в прокуратуру с просьбой прояснить ситуацию, которая сложилась в банке.
Решение суда об отказе в рассмотрении заявления Анилиониса было основано на заявлении Центробанка о том, что к тому моменту банк имел не исполненные в двухнедельный срок обязательства на сумму свыше 8,2 миллиона рублей. Был назван и второй признак банкротства – активы банка составляли сумму в 544 миллиона рублей, в то время, как обязательства превысили 1 миллиард рублей.
«Падение» МИ-банка началось после 1 марта прошлого года, когда Центробанк разместил на своем сайте сообщение о том, что МИ-банку направлено требование о предоставлении ходатайства на прекращении права работы с вкладами клиентов. Центробанк также заявил, что МИ-банк руководствовался в своей деятельности высокорискованной кредитной политикой и не исполнял ряд необходимых для работы предписаний Банка России.
По информации Центробанка, МИ-банк в результате проводимой политики потерял ликвидность и не смог обеспечивать своевременное выполнение обязательств перед своими клиентами, а руководство банка, видя складывающуюся тенденцию, вовремя не приняли меры по финансовому оздоровлению их компании.
В сообщении ЦБ РФ говорится, что "МИ-банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физлицами по переводу средств. Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению, отмечает ЦБ.
В начале апреля со ссылкой на председателя Российского студенческого союза Артема Хромова сообщалось, что тысячи учащихся могут быть отчислены из МГУ из-за банкротства "МИ-банка", через который они оплатили обучение.
"Уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены банком на счет вуза, в итоге руководство учебного заведения требует студентов повторно оплатить обучение, угрожая в противном случае отчислить их", - сообщил тогда Хромов.
К этому времени
Проблемы у "МИ-банка" начались 1 марта после размещения на сайте Центробанка информации "о направлении банку требования о предоставлении ходатайства на прекращение права работы с вкладами". В результате банку, обслуживающему МГУ, пришлось временно остановить прием платежей, что косвенно говорило о том, что в ближайшем будущем банк может стать банкротом. По словам Хромова, руководство МГУ не успело своевременно проинформировать учащихся, что оплата обучения через этот банк не будет приниматься. В банке у них приняли деньги и не предупредили о начале процедуры банкротства, общая сумма, переведенная на счет банка, составила около 300 млн рублей.
Арбитражный суд Москвы вновь продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении Международного инвестиционного банка (МИ-Банк, Москва), через который платили за учебу многие студенты МГУ им. Ломоносова и Первого МГМУ им. Сеченова, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Арбитражный суд Москвы 30 мая 2012 года по заявлению ЦБ РФ признал МИ-Банк банкротом. В январе 2013 года сообщалось, свои средства получили более 1,5 тысячи вкладчиков МИ-банка, включенных в реестр "АСВ". Было выплачено 603 миллиона рублей, что составило 98% от общего объема предусмотренных средств.
Представитель ЦБ РФ в ходе судебного заседания в мае 2012 года сообщал, что активы банка составляли 544,9 миллиона рублей, в то время как размер обязательств составил 1,137 миллиарда рублей. Представитель временной администрации тогда добавил, что неоплаченные обязательства по платежам студентов за обучение составляют 112 миллионов рублей.
ЦБ РФ 5 апреля 2012 года отозвал у МИ-Банка лицензию. По состоянию на начало февраля 2012 года объем вкладов физлиц в МИ-Банке составлял порядка 840 миллионов рублей. МИ-Банк работал с 1994 года и, по данным центра "РИА-Аналитика", замыкал пятую сотню банков РФ по размеру активов. В 2003 году банк вошел в международную группу Makarios, которой в настоящий момент принадлежит 82,13% его акций. Еще 17,9% акций владеет подмосковная компания ООО "Алмаз".
|