Сейчас, когда набирает обороты процесс формирования нового кабинета министров, одним из вероятных кандидатов "на вылет" из правительства называют главу Министерства по атомной энергии Евгения Адамова. Он чудом сохранил свой пост после ухода Бориса Ельцина. Как считают эксперты, министр усидел в своем кресле даже не столько благодаря установке Кремля "никого не трогать" до выборов, сколько благодаря своей очевидной связи с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
Любой "разбор полетов" ведомства в столь ответственный момент опасен. В этом смысле вчерашняя расширенная коллегия Госатомнадзора выглядит весьма показательной. В оценках заместителя председателя правительства Сергея Шойгу звучало явное недовольство положением с безопасностью в ядерной отрасли.
В прошлом году в России выявлено более 16,5 тыс. нарушений правил безопасности в области атомной энергетики. По мнению Сергея Шойгу, каждое из них могло бы стать причиной серьезнейших проблем. Пока обошлось, но что будет завтра... Сергей Шойгу высказался за то, что необходимо вести поиск путей улучшения надзора за ядерными объектами и снижения уровня их риска. По его мнению, это одна из приоритетных задач правительства.
Второй серьезной проблемой, которую озвучил Сергей Шойгу, является положение с утилизацией реакторов и отработанного топлива со 140 выведенных из эксплуатации российских атомных подводных лодок. Необходимо вывезти и разместить на хранение 535 тонн отработанного ядерного топлива. Вот только хранилища для активных зон подлодок пока существуют лишь "в проекте". И это тоже можно при желании рассматривать как недоработку Минатома.
При необходимости поводов для "кадрового решения" можно найти множество. Крайне щекотливой является ситуация с безопасностью российских АЭС. За безопасность эксплуатации АЭС в структуре министерства отвечает концерн "Росэнергоатом". Под его контролем - все АЭС, за исключением Ленинградской. С 1993 года количество нарушений на АЭС неуклонно снижалось. Но так было до 1998 года, когда число нарушений вдруг резко подскочило. И именно в тот год, когда у руля министерства встал Евгений Адамов.
Информация о нарушениях в концерне за последние два года действительно настораживает. По данным "Росэнергоатома" (см. диаграмму), количество нарушений в работе АЭС с 1993 года неуклонно снижалось вплоть до 1997 года. И вдруг по результатам 1998 года опять подскочило - с 79 до 102. А затем так же неожиданно пошло на спад - по прошлому году зафиксировано 88 инцидентов.
Оппоненты Минатома склонны считать, что проблемы в "Росэнергоатоме" начались с приходом Евгения Адамова. В Минатоме - что они копились годами и в 1998-м вылезли на поверхность. Стало быть, Адамов в них неповинен. Напротив, при нем ситуация стабилизировалась. Критики министра утверждают, что количество нарушений выросло после того, как Адамов поставил во главе концерна Леонида Меламеда (нынешний зампредправления РАО "ЕЭС"), который никогда ранее не работал в отрасли. Более того, по закону Меламед (в отличие от всех других руководителей отрасли) даже не нес уголовной ответственности за возможные последствия ядерных инцидентов. То есть в случае "повторения Чернобыля" отвечали бы все, кроме него. Этот факт в нынешнем руководстве концерна признают и считают, что именно по этой причине Леонид Меламед вскоре перешел работать к Чубайсу.
Есть и другие тревожные данные. Например, рост числа остановок энергоблоков из-за срабатывания аварийной защиты. За прошлый год их было 15, в 1998 году - только 10. Таким образом, прирост числа остановок составил 50%. В концерне уверяют, что "срабатывание аварийной защиты говорит о мгновенной реакции на нарушение безопасности станции. Хорошо, что она срабатывает". Но простая логика подсказывает, что лучше, если сбоев будет меньше и технике не придется каждый раз доказывать свою надежность. Очевидно, что полемика по данному вопросу тоже ляжет на "чашу весов".
Многие эксперты однозначно восприняли выступление Сергея Шойгу о необходимости укреплять "законодательную базу" и роль Госатомнадзора как намек на то, что Адамов будет уволен. Но если даже Адамов сохранит свой пост в Минатоме, его полномочия будут явно урезаны. Впрочем, не исключено, что решение вопроса по-прежнему будет зависеть не от "рабочих аргументов", а от активности группы поддержки Евгения Адамова.
|