FLB: Брат замгубернатора Челябинской области сидит за разбой, вице-губернаторам были предъявлены уголовные обвинения, региональные министры уже имеют судимости
Заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков известен среди его недоброжелателей как «Коля Астраханский», писало в свое время издание UralDaily, тут же оправдываясь: но это, мол, всё наветы. Привыкли «старые пиарщики» приплетать топоним к фамилии. Чтобы, значит, создать видимость и намёк на связь с криминалом.
Однако связь с криминалом в данном случае действительно наличествует, причем самая что ни на есть близкая. Выяснилось, что родной брат заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова – бандит, пишет в своем блоге известный челябинский политолог Александр Подопригора. Сандаков Евгений Дмитриевич в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии № 6 города Астрахань (с 06.04.2012 года). Он приговорен к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за совершение тяжких преступлений по следующим статьям уголовного кодекса РФ:
ч. 1 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия…» ч. 1 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия…» ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконный сбыт оружия…» (совершенное организованной группой) п. а, ч. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой» (совершенное организованной группой с применением оружия) - семь эпизодов.
Вот выдержка из кассационного определения Верховного суда РФ по делу № 86-012-15 от 9 июля 2012 г., кратко характеризующая «деятельность» Евгения Сандакова и его подельников:
«Делая вывод о доказанности вины Заварина, Мусатова и Сандакова в участии в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею преступлениях, суд указал следующее:
– в декабре 2008 года Заварин, Мусатов и Сандаков добровольно объединились в устойчивую организованную вооруженную группу (банду) для совершения нападений на операторов автозаправочных станций, расположенных на территории нескольких районов области и хищения там денежных средств, с применением огнестрельного оружия – обреза, насилия опасного для жизни и здоровья, а равно с угрозой применения такого насилия.
Об организованности и устойчивости группы, состоящей из Заварина, Мусатова и Сандакова, свидетельствует предварительное и добровольное их объединение для совершения преступлений, стабильность ее состава на протяжении длительного времени, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий и взаимосвязь в ходе разбойных нападений, постоянство форм и методов преступной деятельности, наличие разработанного плана совершения нападений, распределение функций между членами группы при подготовке к совершению преступлений, разведка объекта нападения.
Преступления, совершаемые бандой, тщательно планировались и подготавливались, участниками группы осуществлялись предварительный сбор информации об объектах нападения, готовился автотранспорт, оружие, члены группы были осведомлены о действиях других участников банды.
Члены группы соблюдали конспирацию и маскировку. Ими использовались маски и перчатки, обклеивалась пленкой передняя и задняя части используемых при нападении автомобилей, где имелись регистрационные знаки, что затрудняло идентификацию личности и транспортного средства. Нападения совершались в - отношении однотипных объектов - АЗС и в выходные дни, когда выручка денежной наличности в виду отсутствия инкассации находилась в сейфе...» – так далее: банда совершила до задержания семь разбойных нападений.
В связи с этим возникает несколько важных вопросов.
Заместитель губернатора Челябинской области (курирующий политические вопросы) Николай Сандаков является, помимо прочего, лицом, имеющим допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Требования к чиновникам такого уровня весьма высоки, а процедура назначения предполагает серьезную проверку сообщаемых ими о себе данных.
Сообщил ли Николай Сандаков документально о судимости по тяжким статьям своего брата при вступлении в должность вице-губернатора в марте 2013 г., как этого требует федеральный Закон о госслужбе? – задается вопросом Александр Подопригора.
Если не сообщил, он должен быть немедленно уволен с занимаемой должности за предоставление при поступлении на государственную службу заведомо ложных документов или сведений, которые могли являться основанием для отказа в приеме на государственную службу или основанием для отказа в заключении трудового договора (ст.16 Закона о госслужбе).
Если сообщил, – продолжает Подопригора, – то еще более серьезный вопрос возникает к его нанимателю и непосредственному начальнику – губернатору Михаилу Юревичу: считает ли он нормальным, что его ключевым заместителем работает человек, ближайший родственник которого осужден за разбой и бандитизм в составе организованной преступной группы?
Говорят, Николай Сандаков и сейчас старается помогать брату, что по-человечески понятно. Однако есть родственные отношения, а есть этика и законы госслужбы, серьезно ограничивающие в личной жизни тех, кто по собственной воле соглашается – и стремится – замещать высокие должности.
Способствует ли близкая связь высших чиновников региона с откровенно криминальным, бандитским элементом, росту доверия населения Челябинской области к людям, представляющим на ее территории государственную власть?
Для подавляющего большинства нормальных людей ответ на последние вопросы очевиден. Когда большие чиновники ежечасно трубят с телеэкранов о решимости перекрыть криминалу дорогу во власть, им не худо было бы начать с себя.
В настоящий момент официальных комментариев со стороны областных властей нет (а неофициально, было сказано, что коли на брате Сандакова «крови нет», a href="http://slo-vo.ru/news/odnako-u-chelyabinskogo-vice-gubernatora-obnaruzhilsya-brat-otbyvayushchiy-nakazanie-za-razboy" rel="nofollow"target="_blank">то все нормально). Можно предположить, пишет Подопригора, что дело обстоит значительно хуже: Николай Сандаков во-первых, не сообщил официально при поступлении на госслужбу о судимости брата по тяжким статьям о бандитизме, а во-вторых, губернатор Юревич был в курсе и счел это совершенно нормальным.
Если так – получается, что оба грубо нарушили и закон и этику поведения государственного служащего высокого ранга. По мнению Подопригоры, этим данным должна дать принципиальную оценку прокуратура, но пока она воздерживается от комментариев.
Тем временем, СМИ региона продолжают обсуждать громкий скандал с криминальными связями «политического» вице-губернатора Сандакова: развернутый сюжет посвятил «банде Сандакова» телеканал «СТС – Челябинск». По сведениям Подопригоры, сам Николай Сандаков прокомментировать ситуацию тележурналистам отказался.
Накануне похожим вопросом, однако уже по отношению к одному из министров области озадачился челябинский правозащитник Алексей Суздалов. По его словам, из неустановленных источников стало известно: министр экологии и радиационной безопасности Александр Галичев имеет судимость – за «корыстное умышленное преступление против собственности», которое относится к категории наиболее опасных преступлений».
На этом список высокопоставленных чиновников Челябинской области с темным прошлым не заканчивается. 7 октября министром связи и информационных технологий области был назначен Антон Шариков(на фото). Месяцем ранее Арбитражный суд уличил компанию, владельцем которой являлся нынешний министр, в «черном» обналичивании средств и уходе от налогов.
Возникает вопрос: губернатор Юревич ничего не знает о прошлом подчиненных или набирает их по определенным критериям?
Своим впечатлением по этому поводу делится с журналистом «СТС-Челябинск» политолог Александр Подопригора: «Если министру или другому высокому руководителю предстоит работать с бюджетными деньгами, а задача ставится направить эти бюджетные деньги на частные нужды, то здесь просто необходим и опыт «черного» обналичивания, и ухода от налогов, и создание массы «серых схем»… Я думаю, люди подбираются просто под эту задачу».
Ранее, как писало FLB, были предъявлены уголовные обвинения в отношении двух бывших вице-губернаторов Олега Грачева и Александра Уфимцева. В этом году уголовные дела также были возбуждены и в отношении советников губернатора Ивана Сорокуна и Александра Москалюка (бывшего шофёра Юревича), а также областного министра здравоохранения Виталия Тесленко.
Напомним также, что Михаил Юревич занял 2-е место в скандальном антирейтинге губернаторов, составленном недавно Центром политической информации. По мнению главы центра, политолога Алексея Мухина, у Юревича нет шансов выйти из топа антирейтинга даже в случае, если чиновники из его команды будут уголовно наказаны:
– Несмотря на то, что к самому губернатору у правоохранительных органов претензий нет, тут работает эффект Сердюкова. Если начальник начинает дистанцироваться от действий своих подчиненных — это проявление слабости. Если человек не может выстраивать команду и контролировать ее, то это очень опасно, — поясняет эксперт.