Рома у парома
Во время выборов в последнюю Думу участие в них главного "кассира" ельцинской семьи Романа Абрамовича, избранного депутатом от Чукотки, помимо шуток о "главном чукче", вызывало и иные разговоры. Например, о депутатской неприкосновенности: мол, вдруг вновь избранный президент начнет с неконтролируемых зачисток и равноудаления от себя "олигархов". Или просто: Рома хочет власти.
Роман Абрамович родился в Саратове, откуда была родом его мать и куда она специально приехала в 1964 году из Сыктывкара рожать своего первого и последнего ребенка (вскоре после родов Ирина Васильевна умерла). Романа забрала к себе бабушка - мать отца. Отец, Аркадий Наумович, работал в Сыктывкарском совнархозе и сильно переживал смерть жены. Однако и сам ненадолго пережил свою "вторую половину". В конце 60-х годов во время монтажа подъемного крана на него упала стрела, и через несколько дней он умер. Романа усыновил дядя - отцовский брат, по слухам, нефтяник или газовик.
Неприкосновенность Абрамовичу вроде бы не пригодилась: Владимир Путин "равноудаляет" кого надо, а кого не надо - тех пока не трогает. Что касается власти, то какая в Думе власть - так, большей частью самоудовлетворение для повернутых на политике неудачников.
Другое дело - губернаторство, и здесь желание фактического владельца "Сибнефти", контролирующего к тому же значительную долю российского алюминия, пойти в губернаторы Чукотки вполне понятно. Несмотря на нынешнее плевое отношение федерального центра к региональным лидерам, власть у последних имеется - над людьми и, как ни крути, над собственностью.
Независимый депутат Думы Александр Рязанов: "Статус губернатора намного выше статуса депутата Думы. Губернатор руководит бюджетом, а бюджет - это всегда очень приличные деньги, и они в распоряжении губернатора".
Так что, выходит, Рома-таки хочет власти.
Что до Чукотки, то, несмотря на вечную мерзлоту и запустение, кое-что там все-таки водится - это морепродукты и рыба, которые после нефти занимают второе место по доходности, а также лес и разведанные запасы золота и нефти. К тому же усилиями федеральной и местной власти под их ежегодные стоны о северном завозе, который разворовывается, не успев дойти до чукчей, население там сократилось по сравнению с советскими временами больше чем вдвое (85-90 тысяч жителей) - что весьма облегчает выполнение любых обязательств.
А еще Чукотка находится в непосредственной близости от Аляски (всего-навсего через Берингов пролив), и если в стране действительно надумают наводить железный порядок, то до Америки для желающих покинуть родину любителей беспорядка буквально рукой подать. Цены же за перевозку могут в этом случае быть любые; если перефразировать известную песню про паромщика: "Богатых много - он один у переправы".
"Сибнефть" на старте
Если серьезно, то с приходом Романа Абрамовича на Чукотку ситуация там может поменяться. Он уже, будучи депутатом, отправил тамошних детей летом на отдых к теплому морю и вовремя обеспечил завоз угля. Благодеяния, конечно, не бог весть какие, но даже их ему пришлось продавливать через Москву. Когда же Абрамович замахнулся на строительство жилья на Чукотке, он тут же столкнулся с тем, что в этом бизнесе до него уже все поделено и просто так потратить даже свои собственные деньги ему без разрешения местного губернатора не дадут.
Люди, близкие к Абрамовичу, утверждают, что во время думской предвыборной кампании изможденные, свидетельствующие о вырождении лица чукчей произвели на "олигарха" тяжелейшее впечатление. Так в свое время ярый гайдаровец Степан Сулакшин, избранный в первую Думу от "Выбора России", самолично объехав всех своих избирателей в томских селах и увидев их невероятный быт, люто возненавидел команду Гайдара и уже в следующей Думе входил в левофланговую группу "Народовластие".
Конечно, вряд ли Абрамович последует примеру Сулакшина и запишется к коммунистам, но кто сказал, что богатый человек не может вдруг сделаться социально озабоченным? Кстати, дисциплина в подконтрольной Абрамовичу "Сибнефти" сродни партийной.
Собеседник "Профиля" в этой нефтекомпании сообщил: "Уже почти за каждым сотрудником аппарата "Сибнефти" закреплен избирательный участок на Чукотке, и их, людей, привыкших к европейскому образу жизни, очень пугает обнаружившаяся страсть патрона. Конечно, единожды посетить этот медвежий угол и потаскаться с избирательной урной после США или Англии еще можно, но если страсть затянется? Во всяком случае, пока Абрамович летает на Чукотку довольно часто, но такая перспектива не устраивает его аппарат. И деньги туда, кстати, он собирается вкладывать немалые - каждый месяц по десять миллионов долларов".
Из тени в свет перелетая
Во что конкретно собирается вкладывать деньги кандидат в губернаторы - пока тайна, а потому многие ломают над этим головы. По мнению одних собеседников "Профиля", Абрамович собирается вкладываться в золото и нефть, попутно развивая инфраструктуру региона - начав со строительства дорог и жилья. Другие полагают, что главным в губернаторско-предпринимательской деятельности Абрамовича станет рыбный промысел. На Аляске он якобы планирует закупать новые технологии, а саму Чукотку мечтает превратить в свободную экономическую зону и свободно торговать с Америкой.
Так или иначе, что будет с деньгами Абрамовича, вложенными (или не вложенными) в Чукотку, пока не знает сам Абрамович. Но собирать деньги в этом регионе можно, и даже с большим успехом.
Депутат Думы от ОВР Вячеслав Володин: "Чукотка - это в первую очередь наша приграничная территория. Через пролив у нее граница с Аляской. Недалеко там и Япония. Любая же приграничная территория - это возможность ввоза, сбора пошлин".
Александр Рязанов добавляет: "Чукотка хотя и маленькая, но богатая. Она граничит с территориями, где есть нефть и газ, плюс в самом регионе имеются "черное золото", никель и цветные металлы. Все это представляет интерес, губернатор же играет огромную роль при выдаче лицензий на разработку месторождений".
Это что касается бизнеса. Однако, как утверждают знающие Абрамовича люди, его чукотская страсть носит, скорее, политический характер - якобы как заявил сам Абрамович в узком кругу, в случае избрания губернатором он становится настоящим, легальным политиком.
Легальность в данном случае следует понимать как публичность, а то все в тени да в тени.
Премьер и выше
Действительно, на открытой думской арене депутат Роман Абрамович был, скорее, незаметен, нежели обращал на себя внимание. Поначалу на появившегося в зале заседаний известного члена кремлевской "семьи" коллеги смотрели как на диковину. Но позже освоились и даже пытались с ним заговаривать. Один из народных избранников с гордостью выяснил, что удачливый бизнесмен родом из его Саратова, а неукротимый депутат-коммунист Василий Шандыбин во время скандала по поводу недавней алюминиевой сделки Абрамовича удосужился особого внимания "олигарха": Абрамович подсел к Шандыбину и долго объяснял ему целесообразность, а стало быть, и народную выгоду от "централизации" алюминия. Однако непосредственно к работе Законодательного собрания Роман Абрамович интереса не проявлял: был замечен только на нескольких заседаниях, проголосовал за кремлевский вариант закона о Совете Федерации, сам же не предложил ни одного законопроекта.
Депутат Думы от "Российских регионов" Владимир Лысенко: "У Абрамовича нет в политике ни врагов, ни друзей, потому что никто не знает, что такое Абрамович. Кроме наличия двух здоровенных мужиков-охранников, которые его сопровождают до зала заседаний, о нем ничего нельзя сказать".
По мнению заместителя руководителя фракции ОВР Вячеслава Володина, Абрамович в самом деле пытается выйти из тени и найти себе место в политической элите: "Чтобы завтра занять место в Государственном совете и стать руководителем субъекта Федерации. Тем более что сегодня быть "олигархом" крайне непопулярно. Побеждая же на губернаторских выборах, он меняет свой имидж. При этом не исключено, что, имея мощную финансовую основу, он станет одним из влиятельных губернаторов".
А депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов и вовсе имеет насчет Абрамовича самые смелые планы: "Он становится миссионером. Идет в очень тяжелый регион, где нет мощных финансовых потоков. Идет не брать, а давать, потому как за десять последних лет Чукотка оказалась в зоне смерти. К тому же Рома совсем молод - десять-двенадцать лет для него не срок. И если за время своего губернаторства он устроит из Чукотки витрину, то в будущем сможет претендовать и на более высокие посты в государстве - от премьерского и выше".
|