О серьезных проблемах, спровоцированных заокеанским терактом, заявили руководители березниковского АО "Ависма. Титано-магниевый комбинат".
Еще недавно топ-менеджеры "Ависмы" с оптимизмом говорили о положительных тенденциях на мировом рынке титана и планировали увеличение объемов производства. И вот циклический рынок потребления этого металла дал непредвиденный сбой. Ожидавшийся в ближайшие годы пик авиастроения, похоже, вряд ли наступит в ожидаемых масштабах.
По свидетельству зарубежной прессы, мировой авиапром вошел в штопор. Общие убытки авиаотрасли США перевалили за $4 млрд и, по некоторым данным, могут достигнуть в текущем году $7-8 млрд.
Руководство компании Boeing приняло решение сократить штат работников к концу следующего года на 15%. Причиной стало падение акций холдинга и отказ ряда авиакомпаний от заказов на новые самолеты. В 2001 году вмеcто 538 самолетов Boeing поставит около 500, а в следующем году - лишь 400 (вместо 520 запланированных).
Такая же участь ждет и основного потребителя продукции "АВИСМы" - консорциум Airbus. По данным журнала "Эксперт" (№35 от 24.09.2001 года), исполнительный директор компании BAE (владеет 20% акций Airbus) Майк Тернер заявил, что снижение заказов в будущем году неминуемо.
Владислав Тетюхин, генеральный директор АО "Ависма. Титано-магниевый комбинат":
- Там - паника. Под угрозой банкротства находятся многие известные авиакомпании США: перевозки упали на 25-30%. Сейчас американское правительство выделяет большие деньги, чтобы хоть как-то их поддержать. А к нам уже идут отказы на ранее заявленные объемы металла. Поэтому необходимо срочно искать альтернативные зоны применения титана - в химической отрасли, максимально прорываться к нефтяникам.
Планы у "АВИСМы" были и в отношении магния. Вплоть до производства металла экстра-класса - предельно чистого и в удобных для потребителя слитках, а также сплавов на его основе, с которыми можно было бы попытаться "взять" автомобильную промышленность Но, во-первых, объемы производства магния технологически связаны с объемами титана, спрос на который упал. Во-вторых, уже с 1 октября основная составляющая себестоимости "крылатых" металлов - электроэнергия - должна повыситься в цене еще на 15%, сделав, таким образом, работу комбината практически бесприбыльной, а потому - бессмысленной.
Похоже, Россия, в отличие от Америки, не испытывает особого желания помогать своим производителям.
|