На сегодняшний день в районные суды Перми подано около 17 тыс. исковых заявлений, из которых примерно 7 тыс. назначено к слушанию. Рассмотрено всего 29 исков и все они удовлетворены. То есть, суд принял решение взыскать средства с Пенсионного фонда. Более того, областной суд уже подтвердил эти решения.
Однако управляющий отделением Пенсионного фонда по Пермской области Станислав Аврончук не согласен с постановлением суда и намерен обжаловать его в Верховном суде РФ, приведя при этом ряд аргументов, которые, по его мнению, позволят признать решения суда неправомерным. В частности, С. Аврончук считает, что при рассмотрении дела суд применил гражданское законодательство. Хотя существует закон "О государственных пенсиях", который и регулирует отношения между гражданами и Пенсионным фондом.
При этом, по словам С. Аврончука, в случае если Верховный суд РФ все же примет удовлетворяющее иски пенсионеров решение, то Пенсионный фонд будет его исполнять. Однако здесь кроется еще один "подводный камень". Суд должен будет указать источник, из которого должны производиться выплаты, так как те средства, которые поступают в отделение ПФ по Пермской области, выделяются только на выплату текущих пенсий.
Между тем, даже в том случае, когда ни один суд не укажет источник выплат денежных средств на эти цели, фонд будет выполнять решения судов. По мнению С. Аврончука, если компания по взысканию долгов примет массовый характер, это может негативно отразиться на сроках выплат текущих пенсий.
Впрочем, финансовое положение отделения Пенсионного фонда РФ по Пермской области сегодня достаточно стабильно. Об этом свидетельствуют и цифры, приводимые С. Аврончуком.
Так, ежемесячно в распоряжение отделения Пенсионного фонда по Пермской области поступает около 1 млрд рублей. Кроме того, около 200 млн рублей каждый месяц получает фонд от должников. Всего же просроченная задолженность предприятий и организаций Пермской области по платежам в ПФ составляет около 3 млрд рублей. Помимо этой суммы начислено пени порядка 7 млрд рублей.
Работу, которую Пенсионный фонд ведет с должниками, можно разделить на два направления.
Основным способом погашения задолженности является денежный. Для этого составляются графики погашения долгов. Предполагается, что в случае своевременной уплаты текущих платежей пени будут списаны. Таким образом, 85% долга может быть погашено.
Однако есть и такие долги, которые в Пенсионном фонде считаются практически безнадежными. В этом случае предприятиям предлагается уменьшить свою задолженность путем оказания услуг или предоставления предметов производства. Работа по этому направлению проводится в рамках реализации указа президента РФ об улучшении условий проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах. По сравнению с прошлым годом финансирование этого направления увеличилось с 38 млн до 54 млн рублей. Возросло и количество учреждений, с которыми работает Пенсионный фонд. В текущем году в это число входят не только дома-интернаты, но и территориальные центры социального обслуживания, где пенсионеры могут находиться временно.
По мнению С. Аврончука, несмотря на то, что средства, выделяемые на финансирование домов-интернатов, незначительны по сравнению с общим долгом, части предприятий все же удается снизить просроченную задолженность по платежам в ПФ.
Пенсионеры-истцы до получения законных компенсаций могут и не дожить
Районные суды, а за ними и областной, признают справедливость требований пенсионеров к отделению Пенсионного фонда РФ. Но его руководство окончательно выбрало тактику процессуального затягивания конфликта. По каждому из 17 тыс. исков, принимаемых к рассмотрению, идет отдельный судебный процесс. И на каждой из его стадий юристы Пенсионного фонда подают жалобы, апелляции и т. д. Выигран районный суд - дело обжалуется и передается в областной суд, где вновь справедливость торжествует. Но за ее подтверждением юристы ПФ обращаются уже в Верховный суд РФ. Используя процессуальные тонкости, они могут и, видимо, хотят максимально затянуть окончательное решение "пенсионного скандала".
Максимальная сумма из-за которой идет спор, составляет 5-6 млн рублей. Аргумент о том, что выплата этих денег может привести к задержке выплат текущих пенсий, смешон - правда, смешон до слез. Задержка при общих оборотах местного отделения ПФ может составить максимум несколько часов, если не минут.
Как уже сообщал "Компаньон", в 2000 году в Пенсионный фонд с предприятий в Пермской области было собрано около 8 млрд рублей взносов. Из них на выплаты пенсий было затрачено только около 6 млрд рублей. Нет никаких сомнений в том, что с резервами у ПФ все в порядке. Более того, есть твердая уверенность в том, что пенсионный бюрократический механизм работает вхолостую, если вообще не тормозит.
Между тем, за время нынешнего конфликта уже скончались двое пенсионеров-истцов, так и не успев получить своих мизерных компенсаций. Время идет...
|