"Усмирительная кампания" российской власти по подчинению средств массовой информации не ограничивается московской городской чертой и не сводится только к интересам Кремля. Столичные скандалы вокруг телекомпаний НТВ и ТВ-6, "Медиа-МОСТа" и радиостанции "Эхо Москвы", а также лично медиаолигархов Владимира Гусинского и Бориса Березовского в силу своей масштабности звучат на всю страну. Но во многих регионах России происходит то же самое. С медиамагнатами в провинции сложно, но более или менее самостоятельные газеты, теле- и радиоканалы еще держатся во многих местах. Сегодня борьба за контроль над региональными СМИ приобретает открытый характер. Местная власть хорошо усвоила столичный опыт и ведет наступление широко и разнообразно, действуя одновременно и экономическими, и юридическими, и организационными методами.
Самарская область оказывается одной из "горячих точек" в этой политической борьбе. Губернатор Константин Титов в прошлом году оказался под мощным информационным прессингом государственной телерадиокомпании "Самара", перешедшей в оппозицию к губернской администрации (см. "НГ" за 16.06.2001 г.: "Губернатор в волнах эфира"). В результате, даже по признанию обозревателей из идейно близких к губернатору СМИ, рейтинг лидера "Белого дома" в Самаре упал до небывало низких отметок. В течение минувшего года Константин Титов и его команда потерпели два крупных политических поражения от лево-патриотической оппозиции: в июле мэром Самары вновь был избран политический оппонент губернатора Георгий Лиманский, а по результатам декабрьских выборов в Самарской губернской Думе впервые сформировалась ведомая Лиманским и оппозиционная областным властям депутатская фракция "Народовластие".
Теперь команда губернатора перешла в контрнаступление. На минувшей неделе руководство ТК "СКАТ", одной из двух крупных самарских телекомпаний, вещающих в метровом диапазоне, заявило о том, что пакет ее акций приобрела фирма "Ависта", аффилированная крупнейшему в области частному банку "Солидарность", у руля которого с осени 2000 года стоит 27-летний сын самарского губернатора Алексей Титов. У "Самарского кабельного телевидения" около 30 крупных акционеров. При этом контрольный пакет акций, около 60%, сосредоточен у сотрудников телекомпании, по 5% принадлежит областной и городской администрациям. По официальной информации, коммерческая фирма "Ависта", представителем которой выступил лично Алексей Титов, приобрела 19% акций телекомпании "СКАТ", по неофициальной - 25,1%, то есть блокирующий пакет.
Волнений по этому поводу в высшем менеджменте телекомпании пока не наблюдается. Хотя явное смещение предпочтений с городской администрации на областную уже налицо. Президент телекомпании Николай Фоменко не считает это "ангажированностью", а называет просто бизнесом. Хотя не исключает, что появление новых акционеров объясняется определенными политическими целями.
Сам Титов-младший в кулуарах неоднократно говорил о желании нарастить свой пакет акций до контрольного, чтобы реально контролировать и руководство, и идеологическую направленность телеканала. Осуществить это сын губернатора планирует к лету. Сейчас, по информации, ставшей достоянием общественности, ведется активная скупка акций у сотрудников телекомпании "СКАТ" по довольно привлекательным ценам.
Одновременно с начала февраля областной прокуратурой весьма активно ведется расследование уголовного дела, возбужденного в ходе проверки финансовой деятельности государственной телерадиокомпании "Самара" в 1998-1999 гг., то есть в ту пору, когда она еще была полностью лояльна губернатору Константину Титову.
Самарские обозреватели высказывают предположение, что если бы руководство ГТРК сохраняло верность губернатору, то акт проверки ее прошлой деятельности никогда бы не стал достоянием гласности. Но сейчас ситуация иная. 4 февраля были задержаны двое бывших сотрудников фирмы "Прайм-тайм", которые якобы дали показания против председателя ГТРК "Самара". Причем один из них на сегодня - сотрудник компании "Видео Интернэшнл-Волга", "дочки" московской "Видео Интернэшнл" .
8 февраля в офисе компании "Видео Интернэшнл-Волга" прокуратурой было проведено изъятие документов и компьютерных файлов, а 12 февраля в Самарскую городскую прокуратуру был вызван и сам председатель ГТРК "Самара" Александр Князев для дачи показаний. 42-летний кандидат филологических наук Александр Князев, помимо ГТРК "Самара" возглавляющий с зимы 2001 года еще и Межрегиональный телерадиовещательный центр управления Приволжского федерального округа, был протеже Константина Титова и ранее активно поддерживал его на выборах. Как было сообщено ГТРК, г-н Князев заявил работникам прокуратуры, что ни в каких финансовых махинациях он участия не принимал. А потому на вопросы следствия отвечать отказывается, равно как и от каких-либо комментариев на эту тему.
Но уже в среду 13 февраля информация о возбуждении уголовных дел против руководителя Александра Князева получила официальное подтверждение. Более того, как заявил журналистам Главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев, Александр Князев временно отстранен от должности.
Корреспонденту "НГ" в пресс-службе облпрокуратуры подтвердили, что Александру Князеву предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 159, ч.3 и 119: мошенничество в крупном размере и угроза убийством. С него взята подписка о невыезде, а в адрес министра печати и информации РФ г-на Лесина отправлено представление о временном отстранении Князева от должности.
Поскольку руководитель ГТРК уже более года находится в оппозиции к областным властям, то многие в губернии связывают этот инцидент именно с разрывом в отношениях двух сторон. Однако в среду в интервью самарской телекомпании "Терра" губернатор категорически опроверг свою причастность к ситуации вокруг руководства ГТРК "Самара". "Я отстранен от этих позиций, поскольку я считаю, что это дело федеральное, министерское. Они решают, они определяют, поэтому что я могу здесь сказать?" - заявил журналистам Константин Титов.
Скандальная ситуация вокруг руководителя государственной телерадиокомпании, которого, по мнению местных обозревателей, во многом поддерживали полпред президента Сергей Кириенко и министр печати Михаил Лесин, позволила представителям самарского "Белого дома" заговорить о поиске замены Александру Князеву. В преемники прочат генерального директора лояльной губернским властям телекомпании "РИО" Виталия Добрусина. Вещавшая на базовом канале ТВ-6 и после его закрытия оказавшаяся в сложном положении, эта компания давно контролируется администрацией области и дружественными ей структурами. .
Командой губернатора с середины января предпринимаются и попытки нейтрализовать наиболее влиятельные периодические издания оппозиции. Для борьбы за читателей самарской "Советской России" - ежедневной газеты "Волжская заря" с 15 января организован выпуск тиражом 44 тыс. экз. ее двойника - еженедельника "Волжская заря. Самарская городская газета" с использованием старого логотипа этого бывшего органа Куйбышевского горкома КПСС. (Об этом "НГ" сообщала 13 февраля с. г.) Главный редактор "Волжской зари" Александр Муратов заявил, что будет в суде добиваться отмены регистрации газеты-двойника и обратится в поиске справедливости за помощью к министру печати Михаилу Лесину и полпреду Сергею Кириенко. Но уже появились слухи, что готовится регистрация еще и двойника "Самарской газеты", учредителем которой является городская администрация.
Пример успешной борьбы в столице за лояльное властям медиапространство для руководства Самарской области оказался заразительным.
|