«В июне этого года президент России обратил внимание на отечественный мусор, который не перерабатывается, а складируется около наших крупных городов. Владимир Путин высказался по этому поводу предельно ясно: дал указание закрыть 24 мусорных полигона в Подмосковье, а вместо них построить 19 новых, по современным технологиям, и 5 полноценных мусороперерабатывающих заводов.
Но и это еще не все: поскольку речь идет об огромных финансовых вливаниях, которые не потянуть местным бюджетам, федеральное руководство предлагает ввести мусорный налог и аккумулировать его в специальных структурах, действующих по принципу дорожных фондов.
«Точка сборки» бизнеса и политики
Эту новость тверские СМИ, увлеченные взаимными разборками, что называется, прохлопали. А ведь она будет поважнее, чем слухи, доносящиеся из той же Удомли. Мы уже много лет по уши тонем в мусоре. Мусор стал у нас точкой пересечения политических и бизнес-интересов. Да что там: превратился в визитную карточку областного центра и окрестностей. Про нашу знаменитую помойку на Бежецком шоссе не писал только ленивый – проходились на этот счет даже мировые газеты.
Но и это еще полбеды: на наш мусор, как мухи, слетелись непонятные заезжие коммерсанты, именующие себя инвесторами. Не собрав нужной документации, не получив разрешения действующей региональной власти, они вырыли непонятную нано-канаву под Славным. Да, именно ею, грязной канавой, и закончился весь «проект века». Мы не только видели ее собственными глазами, но и собрали мнения экологов и рядовых жителей. И пришли к выводу, что ничего общего с утилизацией мусора и экологией яма под Славным, вырытая толпой гастарбайтеров, к сожалению, не имеет.
Но отойдем от грустных новостей, их и так предостаточно. И сообщим редкое, а потому вдвойне приятное известие. Подмосковье, выслушав распоряжение президента, срочно приступило к поискам инвесторов, но пока не получается. Аналогичная информация приходит из других российских регионов. А нам в этом плане везет, области предлагают десятки проектов. Есть среди них и очень серьезный инвестор: нашим регионом заинтересовалась компания «Простое решение», представитель всемирно известной немецкой фирмы Dünser, Aigner, Kollegen. Это предприятие, базирующееся в Мюнхене, прославилось разработками новых методов утилизации несортированных бытовых отходов. Инвестор крупный, с именем, и вложить в мусоропереработку под Тверью немцы планируют огромную сумму – более 200 миллионов евро. Дополнительные рекомендации тут излишни: что такое утилизация мусора в немецком понимании, знает весь мир. Это переработка разной грязной, вонючей дребедени во что-то неожиданное и полезное. Зря мусор (и деньги) в землю рачительные немцы в отличие от горе-инвесторов под Славным не зарывают.
В Твери «простых решений» не ищут
Инвесторы, прежде чем рассыпаться в предложениях и обещаниях, внимательно изучили мусорную обстановку под Тверью и сделали расчет: новый завод сможет переработать 300-600 тысяч тонн в год. Вооружившись калькулятором, нетрудно понять: при таких темпах уже через 3-4 года в Твери и окрестностях станет на порядок чище. Я имею в виду не только стихийные залежи, которые в Калининском районе под каждым кустом. Я говорю о том, что еще месяц назад казалось невозможным – про исчезновение «Монблана» на Бежецком, побороть который не смогли ни суды, ни горы обращений и жалоб.
Сама технология переработки гениально проста. Квадратиш, практиш, гут. Твердые бытовые отходы сортируются прямо на заводе. Пластик идет на переработку, из него будут делать бутылки, пакеты и сумки. Органические отходы после ферментации отправляются в компост. Да-да, в тот самый компост, который многие из нас сейчас покупают в магазинах!
Главный процесс, разработанный немцами и примененный на двадцати заводах в Германии, Испании и Италии, – это метанизация. Содержание хитрых химических формул мне, конечно, не передать. Но ведь важны не они, а результат. А он таков: после метанизации получается такой полезный продукт, как биогаз. Это раз. Два – это биогумус, удобрение, за которым буквально охотятся сельхозпроизводители.
Бумага, стекло, металлы, чистый песок отделяются от процесса в чистом виде и превращаются во вторичное сырье. Мусороперерабатывающий завод работает в закрытом режиме, а это значит, что ни по запаху, ни по шуму, ни по иным признакам человек неинформированный в жизни не догадается, что это за предприятие. Просто потому, что ни шума, ни запаха на нем нет. Чудеса немецкой инженерии!
Кого ограбят немцы?
Зачем немцам вдруг понадобились мы и наша Тверская область? Инвесторы, вкладывающие в нашу многолетнюю войну с мусором 200 миллионов евро, не просят у нас ничего. Их не интересует наш региональный бюджет, к которому так внимательно приглядываются, если не сказать больше – подбираются, отечественные копатели нано-канав. Им не нужны тверские юридические лица, которых можно посадить на кабальные договоры. Им не интересен наш МУП «ТСАХ», с которым выстраивали странные финансовые отношения эти самые легальные и нелегальные сортировщики. У них не раздуваются аппетиты и на саму сортировку, которая годами кормила непонятных предпринимателей и завозных гастарбайтеров.
Все, что нужно инвесторам, это участок земли площадью в 5-10 гектаров, близость площадки к дороге, километровая санитарно-защитная зона вокруг и нормальная экологическая обстановка. А зарабатывать немцы планируют на продаже полученной из мусора продукции. Вас эти требования повергают в шок? Вам кажется странным, что тот, кто намерен перерабатывать мусор, так часто говорит про экологию? Это потому, что вы не видели европейские мусороперерабатывающие заводы. Они стерильнее некоторых больничных палат. А сознание немцев так «утрамбовано» различными «зелеными» программами и акциями по охране окружающей среды, что они не могут без замеров. Им принципиально важно работать на экологичной площадке, чтобы мониторить ситуацию и предъявлять общественности отчет. Делается это в том числе для пропаганды современных технологий сохранения окружающей среды. Экологичность – первейшее требование к любому оборудованию, к любым производственным процессам в Европе.
А как же «откаты»?
Казалось бы, тут можно, наконец, вздохнуть полной грудью и расслабиться. Мусорная проблема, о которой мы рассуждали десятилетия, уйдет с первых полос газет.
Калининский район, обросший помойками и обобранный до нитки коррупционерами всех мастей, получит, наконец, жизненно необходимую реанимацию – огромные инвестиции. Мы в Твери перестанем зажимать нос в морозные дни и вдыхать концентраты помоечных «испарений». А ГИБДД сможет торжественно убрать табличку у дымящейся свалки на Бежецком шоссе, предупреждающей водителей об опасности. И все это – без наших особых усилий, без бюджетных вложений, без «откатов» в карманы чиновников и затяжных информационных войн.
Мечты, мечты… Поделюсь своими опасениями. Нано-канава, вырытая под Славным, и проект, предложенный немецкими партнерами, разнятся, как телега и «Фольксваген». Но я уверен: канава не сдастся без боя. Слишком много денег зарыто в нее еще на стадии переговоров. Я имею в виду, разумеется, преференции и круглые суммы, разошедшиеся по неким кошелькам и карманам. То, что рождено в коррупции, обязательно породит коррупцию: таков биологический закон. Не удивлюсь, если сейчас на защиту заезжих творцов ямы встанут некоторые одиозные газеты и их «атлантические» руководители. Не удивлюсь, если громкими воплями разразятся активные пользователи социальных сетей, любящие помахать партийными знаменами. Поскольку петь дифирамбы канавам само по себе абсурдно, подозреваю, напирать тут будут на слово «немцы». И на то, что своя телега лучше, чем иномарка. Ну какие еще могут найтись аргументы против зарекомендовавших себя по всему миру немецких технологий?
Не могу не вспомнить и еще об одном коррупционном лобби, которое, несмотря ни на какие федеральные инициативы и слова президента, руками и ногами держится за родной мусор. Это те, кто годами зарабатывал на сортировке. Кто отделял вручную, прямо на горе отходов, в вони и грязи, металл от стекла, стекло от бумаги и перепродавал это как вторсырье по завышенной цене.
Помню, несколько лет назад компания из другого немецкого города, прослышав про тверскую проблему, наивно предложила нашим чиновникам организовать мусорную переработку. Непонятливым европейцам в итоге разъяснили, что почем. Немцы с удивлением узнали, что мусор, оказывается, может быть золотым, стать предметом дележки и даже околокриминальных разборок.
Тот шанс мы, увы, проморгали. Не по своей вине – по вине коррумпированных чиновников и аффилированных с ними лиц. И второй шанс, свалившийся с неба, упустить у нас просто нет права. Будем надеяться, что уникальный инвестиционный проект, волею случая заглянувший в наш регион, мы сумеем использовать на сто процентов. Это нужно не немцам, это нужно нам и нашим потомкам, которые, уверяю вас, будут ценить чистоту и экологию в десятки раз больше, чем мы.
Василий ОРЛОВ
№13 (89) от 21.06.2013
Край справедливости
Ранее на эту тему на FLB: «Как мусор превращается в большую политику»
|