С 2012 года началась активная фаза разработки месторождения никелевых руд в Новохоперске. О месторождении никелевых руд в Воронежской области стало известно еще в 1950-е гг. ХХ века, но во времена Советского Союза было принято решение не портить аграрный край вредным производством и о превращении Воронежа в Норильск забыли.
Прошли годы, которые принесли новые правила игры. Теперь главное – нажива, об экологических последствиях никто не задумывается.
Местные жители и экологи уверены, что никелевый комбинат нанесет непоправимый вред экосистеме всего бассейна реки Хопер и даже Азовскому морю.
Ученые из российской академии наук провели экспертизу возможных последствий работы никелевого комбината, и пришли к пугающим выводам.
Работа подобного предприятия превратит аграрный регион в выжженную землю.
Обмелеют реки бассейна реки Дон, сильнее всего пострадает река Хопер, на которой планируется строительство комбината.
Тысячи гектар плодородных черноземов в Воронежской области будут уничтожены.
Непоправимый вред будет нанесен хоперскому заповеднику.
Местные жители больше не смогут заниматься сельским хозяйством.
Начнется массовая миграция населения. Целые районы Воронежской области опустеют и превратятся в мертвую землю с ядовитой пылью.
Крупнейшее в нашей стране никелевое производство расположено в Норильске. Этот город находится за полярным кругом в зоне тундры. Там нет плодородных почв и благоприятного климата. Работа этого предприятия экономически оправдана.
Совсем другая ситуация в Черноземье, где сама природа подарила все условия для успешного ведения сельского хозяйства.
С момента оглашения планов о строительстве никелевого комбината началась неравная борьба местных жителей с УГМК и местными властями. Несмотря на все митинги и протесты экологических активистов власти не считают нужным вмешиваться в этот конфликт.
Чем грозит строительство комбината для Тамбовской области?
Наш регион находится в непосредственной близости от строящегося вредного производства и столкнется с рядом серьезных проблем.
В Тамбовской области неминуемо обмелеет река Ворона, являющаяся притоком Хопра. Сильно пострадает Воронинский заповедник, который по праву считается жемчужиной тамбовской природы.
Жителям Инжавинского, Кирсановского, Уваровского районов Тамбовской области придется смириться с тем, что в будущем воды не будет хватать не только для сельскохозяйственных работ, но и для питья.
Вслед за экологическими проблемами придут экономические и социальные проблемы.
В указанных районах ухудшится обеспеченность водными ресурсами, а значит, будет ограничена сельскохозяйственная деятельность местного населения. Пострадает аграрная экономика районов.
В связи с проблемами с качеством воды возможны вспышки инфекционных болезней и развитие хронических заболеваний почек.
В потенциально опасной зоне проживает около 70 тысяч жителей Тамбовской области.
Это проблема достаточно масштабна, чтобы на нее обратили внимание тамбовская общественность и местные власти.
Тамбов-информ
|