Вы не задумывались, почему люди готовы десятки раз пересматривать фильмы «Ирония судьбы» и «Собачье сердце»? Что в них такого есть? Прекрасные диалоги, игра актеров? Оказывается, сверхпопулярные фильмы имеют одну особенность, закономерность. Как правило, в их создании участвовали артисты или режиссеры, выросшие на Волге.
Например, Эльдар Рязанов — почетный гражданин города Самары. Блестящие диалоги Шарикова и профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце» – кто их исполняет? Евгенией Евстигнеев из Нижнего Новгорода и Владимир Толоконников, учившийся в Ярославском театральном училище. Нашли друг друга.
Поволжский стиль можно охарактеризовать как «дерзкий и дружелюбный». Волга — как бы главная улица страны, и тут не зевай. Орда – туда, орда – сюда. Повстанцы. Разбойники. Царские войска. Купеческие перевозки. Эгоисты и гордецы здесь не приживаются, в силу бурной жизни первыми попадают под удар. Ценятся весельчаки, юмористы, не напрягающие людей. В мирной жизни – легкие, доступные, но способные концентрироваться «на удар».
Рекордсмен по числу просмотров — фильм «Чапаев». Исполнитель главной роли Борис Бабочкин родился в Саратове, играл в костромском драмтеатре. В Саратове в юности жил и играл в местном театре Олег Янковский. Фильм «Тот самый Мюнхаузен», в котором он исполнил роль барона, становится «фоновым», домохозяйки смотрят его десятки раз на кухне, за делами. Он просто приятен. Тот же общий стиль – «дерзкий и дружелюбный».
Гениальный в своей простоте — фильм «Весна на Заречной улице» с песней, ставшей его хрестоматийной. Николай Рыбников, сыгравший сталевара, рос в Сталинграде. Песню написал композитор Борис Мокроусов из Сормово – района Нижнего Новгорода. Он же написал ушедшие в народ песни «Где эта улица, где этот дом?» и «Песенку фронтовых шоферов». Если брать сильных актеров, способных играть классику, то не обойдемся без Олега Табакова и Евгения Миронова из Саратовской области.
Как будто половина настоящей русской культуры держится на Поволжье со времен Федора Шаляпина. Художник Исаак Левитан, родившийся в Литве, стал знаменитым после двухсот работ, написанных в Плесе. Самая известная картина Репина? «Бурлаки на Волге». У Павла Третьякова были лавки в Москве. Но по-настоящему он развернулся благодаря Костромской льняной мануфактуре, с помощью доходов от которой создана Третьяковская галерея.
Невероятной концентрации культура достигает в точке, где Волга встречается с Унжей. Юрьевецкий разлив, где ширина реки до пятнадцати километров, напоминает море. Мальчик, родившийся в селе Завражье Кадыйского района, получает приз «Золотой лев» на кинофестивале в Венеции. Речь – о режиссере Андрее Тарковском, чьи фильмы признаны частью мировой культуры.
А на другом берегу Волги в городе Юрьевце, который до революции входил в состав Костромской губернии, родился милейший режиссер Александр Роу, фантазер и сказочник. Вспомните его фильмы «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал». Что удивительно, по отцу Александр Роу – ирландец, отец приехал в Россию в качестве инженера налаживать мукомольную промышленность. Но именно у поволжского ирландца получились смешные, уморительные русские сказки. Достаточно вспомнить Георгия Милляра в роли Бабы Яги. Сказки добрейшие, фильмы живут десятки лет.
Вывод: если вы хотите снять сверхпопулярный фильм – приглашайте в него актеров и режиссеров, выросших на Волге. Или, по крайней мере, тестируйте фильмы и сериалы на жителях Поволжья. По телевизору идет масса «мыльных» опер, никому не нужных, потому что снимались в пыльных столицах от избытка денег. Сделайте студии в Поволжье. Получилось бы дешевле, веселей, эффективней. Вложенная копеечка принесет сто двадцать.
Сергей АНТОНОВ
Костромские ведомости
|