Ежегодно в России остаются сиротами 120–130 тысяч детей. Россияне усыновляют не более десяти тысяч человек, иностранцы – около пяти-шести тысяч. После принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего американцам усыновлять российских детей, к обсуждению проблемы детей-сирот присоединилась РПЦ. Не так давно протоиерей Димитрий Смирнов выступил инициатором возвращения налога на бездетность. Средства, полученные от взимания этого налога, предложено направить на содержание детей, оставшихся без родителей.
По мнению протоиерея Смирнова, «если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом». Он также считает, что следует облагать налогом не только бездетные семьи, но и семьи, в которых менее двух детей.
– Налог на бездетность вызовет негативное отношение к российскому законодательству, – считает смоленский врач-психолог Вероника Андрианова. – В заявлении Смирнова есть фраза «или не можешь». То есть он предлагает россиянам, которые не могут иметь детей, расплачиваться за собственную бесплодность. По статистике, около 15% российских семейных пар признаны бесплодными, эти показатели ежегодно растут. Люди отдают значительные денежные суммы за возможность иметь детей, а им предлагают платить за бездетность. Как быть женщинам трудоспособного возраста? Ведь зачастую работодатели ставят при приеме на работу условие: не рожать в течение определенного времени. На мой взгляд, церкви не стоит вмешиваться в вопросы, касающиеся рождения детей. Для того чтобы повысить рождаемость, нужны дополнительные меры социального стимулирования и улучшение ситуации в здравоохранении.
Налог на бездетность уже вводили в СССР. В 1941 году был установлен налог для холостяков, одиноких и малосемейных граждан, средства которого направлялись на содержание сирот в детских домах. Позднее было решено, что бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка была для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Освобождались от налога те, кто по состоянию здоровья не имел возможности родить ребенка, и те, у кого дети погибли, умерли или пропали без вести на фронте.
С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей. С 1 января 1991 года отменили взимание налога с женщин, состоящих в браке и не имеющих детей. Окончательно налог был отменен с 1 января 1992 года.
Автор: Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Смоленская неделя
|