 Юлия Дрынкина. Последняя жена Сергея Полонского
Встретился с этим enfant terrible российского бизнеса, когда на лице его еще были заметны следы рукоприкладства. Несколько дней назад страна остолбенела, глядя, как во время телепередачи «НТВшники» «капиталист-скандалист» Александр Лебедев одним коротким ударом «в торец» отправил рослого девелопера в нокаут.
Так перед камерами, по сути, разгорелся конфликт двух поколений в бизнесе. Бизнесмены в телестудии разделились на 50-летних и 35-летних. «Старики» заработали свои первые миллионы в конце 80-х- начале 90-х, а «молодые» - десяток лет спустя, но до того как большой бизнес в стране перешел под контроль «питерских силовиков» и их окружения.
Рукоприкладство сопровождал такой диалог:
Полонский: Тут все у нас главные, значит, одни летчики, другие, значит, курятники там, и так далее. Я уже просто устал. Честно говоря, желание просто дать в морду, понимаете. Так вот…
Лебедев: Слышь, попробуй.
Полонский: Ты хочешь проэкспериментировать?!
Лебедев: Давай-давай!
Полонский: Ты хочешь проэкспериментировать?!
Лебедев: Ты че, совсем сдурел что ли, дружище? Полонский: Держи себя в руках. Вот этот человек (не глядя на Лебедева, показывает на него пальцем), там, например, сказал три года назад, что башня Феде…
(Лебедев встает в боксерскую стойку и бьет Полонскому в лицо, затем наносит два боковых удара слева и справа. Полонский падает со стула.)
Лебедев: Давай-давай, че ты?! Ждешь, что я очки сниму? Давай смелей, че ты? Не, ну че такое? Ты вообще с ума, что ли сошел?
Полонский: (пошатываясь, поднимается с пола, трясет головой) Не, вообще я в шоке!
Лебедев: Ты руки-то успокой просто. Полонский: Я руки-и?
Полонский ответил немного позже заявлением в Следственный комитет РФ. Против Лебедева было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве.
Честно говоря, на встречу с Сергеем Полонским я шел, ожидая малоприятного общения со сверхциничным 40-летним миллиардером, к тому же униженным и оскорбленным. Я вспоминал, как на открытии выставки недвижимости в Каннах, он громогласно заявил: «У кого нет миллиарда, тот пусть идет в жопу!» Однако, поднявшись на верхние этажи небоскреба «Башня «Федерация», увидел рубаху-парня, в рваных джинсах, раскрасневшегося после душа и массажа. Он сразу повел на корпоративное совещание. В первом ряду кресел мелькнуло знакомое лицо в прошлом высокопоставленного чиновника Николая Кошмана (занимал посты председателя правительства Чечни, председателя Госстроя РФ, вице-премьера РФ). Сам Полонский занял место во втором ряду…
Тогда-то мне захотелось как-то забраться в его черепную коробку, выяснить, какая машина крутит этот причудливо изломанный 190-сантиметровый коленвал?
И он в конце концов поведал мне свою «Правду» - о власти и законах, о Церкви и эзотерики, о мавзолее Ленина и многом другом
О власти:
- Кеннеди как-то сказал: не спрашивай, чем может помочь государство, спрашивай, чем ты можешь помочь государству. Такое ощущение, что в стране работают два человека, а остальные должны сидеть и ждать. Мы не хотим брать на себя ответственность и поэтому сами создаем условия для централизации власти. Не хотим думать, не хотим делать, и поэтому система забирает то, от чего люди отказывается. Так устроена система.
О законах:
- Мы принимаем законы не затем, чтобы было лучше, а чтобы не было хуже. Это позиция «закрывателей», а в мире же преобладает позиция «открывателей». Не страшно то, что мы не двигаемся в этом направлении, но тогда надо открыто признать, что Россия – это предприятие по производству нефти и газа. В этом также нет ничего плохого, Новая Зеландия, например, производит только мясо и все довольны.
О безработице:
Полонский придумал афоризм: «В России безработица, а на работу взять некого»:
«Смотрите: безработица в России меньше пяти процентов. Это критическая черта. Как ни парадоксально, безработица менее пяти процентов хуже, чем более десяти процентов. Это означает пониженную конкуренцию, недостаток человеческого ресурса. Исчезает мотивация: зачем учиться, если рабочее место гарантировано?»
О томографах и уровне счастья:
«По количеству экспериментов, которое произвела матушка-природа над Россией, ни одна страна в мире не может с нами сравниться. И продолжительность жизни в России меньше, чем во всем цивилизованном мире. Но не из-за плохой медицины, а вследствие стрессов. До 1917-го была одна правда, в после - другая, в 1937-м – третья, сейчас – четвертая. Нас постоянно колбасит. Стресс - это постоянное изменение,. По уровню счастья (есть такой тест на Западе) мы находимся на 126-м месте в мире. И счастье никак не связано с количеством денег. Можно накупить сколько угодно томографов, но, не изменив психологию человека, нельзя увеличить срок жизни».
О духовности русского народа:
«В конце 19-го века люди создавали механизмы, чтобы освободить время для духовного развития. Получилось по-другому. Как ни странно, освободили время для телевизора. То есть люди заснули. А раньше философы занимались тем, что будили людей. Сегодня этого нет, и, по-моему, виной тому Ленин и Сталин. Их цель – отучить людей мыслить - достигнута. И поэтому концепция «жрать, спать, срать» имеет сегодня основной тренд».
Магия мавзолея:
«Есть понятие «ментальный якорь». Это такие магические вещи, в которых, поверьте, я кое-что понимаю. Очень сильным «ментальным якорем» является, например, мавзолей Ленина, от которого, конечно, нужно избавляться. Как убрали казино, так нужно и с Лениным поступить. Хотят коммунисты мавзолей, нет проблем, ребята: предлагали же бизнесмены перенести его за сотый километр. А когда в центре Москвы лежит этот, как я называю, «термоядерный агрегатор», мы будем иметь все то, что имеем… Эти вещи нельзя объяснить, но мы чувствуем их…»
О Церкви:
«Тысячу лет назад на Руси выбрали христианство, потому что эта религия была самая позитивная, вся в цветах… Но почему-то церковь, как мне кажется, приобрела жесткую ортодоксальную форму. Вместо того чтобы предлагать позитивные тренды, православие идет путем запретов. А систему запретов мы уже видели в СССР. В общем, проблемы накопились во всех сегментах российского общества – от Церкви до бизнес-сообщества. Сможет ли решать их наш мозг – покажет время».
О хиппи:
«Мне близки идеи движения хиппи. Надо радоваться жизни, надо делать лучше, а не писать книги, наполненные сатанизмом. Стив Джобс также формировался на идеях «детей-цветов».
Духовные учителя-теософы:
«Мои учителя проповедуют концепцию «пусть проснется спящий». Ее проповедовали древние философы, потом теософы Георгий Гурджиев (1872-1949), создатель учения «эзотерического христианства», и Николай Рерих (1874-1947), основавший в России течение New Age, религию «нового века», объединившей движения оккультного, эзотерического характера».
…На прощание Полонский подарил мне странную книгу. Похожа на тетрадь, в сантиметр толщиной. Под мягкой обложкой из коричневого картона без названия, на дорогой бумаге желтовато-зеленого цвета («летнее настроение») экслибрис в виде бумажного цветка и надписью «Семейная библиотека Сергея и Юлии Полонских». Оказалось, здесь собраны мысли, изречения, афоризмы и наставления самого Сергея Полонского. Открывается книга своеобразным «символом веры»: «И да будут сожжены мосты, дабы двигаться можно было только вперед».
Мне лично показалось, что характеру моего собеседника больше соответствует такая запись:
«Пошли все в жопу! Ты устанавливаешь правила, и они играют по ним или нет – это их выбор. А ты? Ты должен жить в двух измерениях: работа и друзья! И еще дом, если он есть. И везде бороться! Или свесить лапки и плыть по течению. Именно поэтому сильные бизнесмены дома – подкаблучники. Они устают и потому меняют обстановку».
Это «Тайное знание Полонского» мы опубликуем по частям. Кто знает, может быть, перед нами «скрижали» будущего Гуру Великой Секты или «Майн кампф» будущего диктатора России?



Алексей ЧЕЛНОКОВ
|