Так уж получилось, что есть в России категория людей и частных фирм, которые не только могут спать спокойно, отчитавшись перед налоговиками, но уже и делают это безо всякого зазрения совести. При этом главное условие - пополнение бюджета - ими, как правило, не соблюдается. Подобная ситуация сама по себе абсурдна, но на прошлой неделе этот абсурд приобрел законченную форму. Отдельным компаниям выдали индульгенцию в виде почетного приза "Добросовестный налогоплательщик". Среди номинантов оказалось огромное количество нефтяных компаний. В том числе и ЛУКОЙЛ.
Надеемся, что глава налоговой службы г-н Букаев, вручавший почетный приз, погорячился. Или, по крайней мере, не был знаком с очень многими документами, один из которых мы сейчас приведем.
Из отчета о деятельности компании "ЛУКОЙЛ Интернешнл" (Дублин) за 1996 год: "1. Продано 13 216 102 тонн нефти...
2. Продано 2 639 873 тонн нефтепродуктов...
3. Валовая прибыль от торговли нефтью и нефтепродуктами составила около $50 000 000...
4. Выдано кредитов и сделано долгосрочных инвестиций за счет нефтяного потока на общую сумму $117 000 000, что соответственно в 4 раза больше полученной прибыли. Прибыль, полученная от продажи нефтепродуктов, использовалась исключительно как оборотные средства...
5. Кроме этого, краткосрочные инвестиции и различные предоплаты составили $106 000 000.
6. Наличность в банке $53 000 000...
7. Таким образом, в постоянном обороте за счет потока нефти находилось около $276 000 000..."
Цифры впечатляют. Особенно если учесть, какая сумма налогов от этих доходов должна была пополнить Пенсионный и иные фонды.
"Однако существует несколько серьезных проблем, без решения которых невозможно добиться высоких результатов, пройти аудиторскую проверку и провести перерегистрацию:
...Перерегистрация акций компании "ЛУКОЙЛ Интернешнл Лтд." под холдинг не может быть правильно проведена без решения вопроса о его статусе, так как при регистрации в 1993 году в Ирландии это было сделано без лицензии Центрального банка России, поэтому в настоящий момент ведется поиск оптимального варианта для решения этой проблемы, хотя и он не на 100% исключает риск того, что компания, работавшая несколько лет, не только не платила налоги, но и не перечисляла дивиденды в Россию".
Вот так вот, господа... Меняются президенты и правительства, генпрокуроры, топливные и налоговые министры, но остается еще много нефти в российских недрах. А ЛУКОЙЛ ее добывает и продает. Все бы хорошо, только этот производственно-экономический процесс не пополняет в должной мере бюджет России, потому что налоги платить и дивиденды перечислять никто и не думает.
Компания "ЛУКОЙЛ Интернешнл Лтд" была зарегистрирована в 1993 году, и, как признается сам ее генеральный директор г-н А. Н. Потапушин в докладной записке главе ЛУКОЙЛа В. Алекперову,- безо всякой лицензии ЦБ. Но глава НК "ЛУКОЙЛ", видимо, больше радел не о законности деятельности подведомственных ему структур, а о четкой реализации мероприятий, которые могли бы способствовать уходу от уплаты налогов.
Ведь если бы "ЛУКОЙЛ Интернешнл Лтд" была единственной компанией, зарегистрированной за рубежом и ведущей свой бизнес подобным образом, можно было списать все убытки, понесенные государством, на обычный недогляд - с кем не бывает. Но подобных компаний (покрупнее, помельче) в структуре крупнейшей нефтяной компании России - более 150 (!). И на Кипре, и в Израиле, и на Каймановых островах, и на острове Мэн, и на Мальте, и... Попадаются фирмы с весьма специфическими названиями, придуманными как будто нарочно для издевательства над налоговиками: Malina Traiding, Palmen Holdings... Какими деньгами ворочают эти "малины" и "пельмени" - понятно только высшему генералитету ЛУКОЙЛа. Только доподлинно известно, что среди этих денег есть и бюджетные. (О деятельности этих структур, среди которых есть "специальные" фирмы, обслуживающие лично господ Сафина, Алекперова, Джапаридзе и т.д., мы еще расскажем на страницах нашей газеты.)
Руководители "дочек" и оффшоров понимали генеральную линию компании правильно. Показателен в этом плане все тот же отчет господина А. Потапушина:
"...Что касается перевода акций других компаний, то для этого необходимо провести большую подготовительную работу: прежде всего - все финансовые документы должны быть проверены не только аудитом, но и должно быть вынесено заключение по реальной рыночной стоимости компании, так как в зависимости от этого в Австрии будут взиматься налоги, которые могут возникнуть не только при перечислении дивидендов, но и при переводе акций (налог на капитал). Поэтому до аудита должна быть проведена огромная организационная работа по уменьшению реальной стоимости компании...".
Потапушин и Алекперов - свои, и общаются на понятном им обоим языке без всяких условностей. Суть вышеприведенной фразы, которую для солидности облекли в рамки строгого отчета, проста: "обуем" не только родной российский, но и австрийский бюджет!
Поражает и то, что менеджеры ЛУКОЙЛа настолько уверены в собственной безопасности, что без всякой опаски доверяют бумаге криминальные раскладки, которые - попади они в нормальном обществе к правоохранителям - послужат поводом к возбуждению десятков уголовных дел. Так, редакция располагает документами, свидетельствующими, что многие зарубежные оффшоры ЛУКОЙЛа никаких активов практически не имеют, "сидят" на кредитной линии и служат лишь для отмывания незаконно заработанных денег. А передача акций всегда сопряжена с передачей активов. Выходит, все забугорные лукойлы - банкроты?
Но и здесь алекперовцы пытаются найти "выход" - активы продаются под гарантии головной НК "ЛУКОЙЛ" - то есть попросту обманывают аудиторов, "вырабатывая" для каждой своей компании как бы оптимальную схему неуплаты налогов. А что такое гарантии головной фирмы - это понятно, особенно с учетом того, что при образовании ЛУКОЙЛа в него вбухали почти половину ресурсов бывшего нефтяного комплекса СССР.
Сейчас, как известно, ЛУКОЙЛ - частная компания. Выходит, каждый россиянин оплачивает из своего кармана все эти криминально-экономические расклады ЛУКОЙЛа. И - личные расходы высших менеджеров компании.
Ну, например, супруга г-на Алекперова, погостив в Швейцарии, оплатила свои счета за роскошный отель, стоимость номера в котором 1900 долларов в сутки, как раз через дочерние фирмы ЛУКОЙЛа (через Western Petrolium Trading Ltd).
В одном из отчетов дочерней зарубежной фирмы (той же самой "ЛУКОЙЛ Интернешнл Лтд."), пришедшем в головной офис ЛУКОЙЛа, длинный список расходов на общую сумму 11 328 346 47 (долларов, естественно). Смотрим: обучение детей и родственников высших менеджеров - 487 с лишним тыс. франков; оплата за гостиницу самим менеджерам и их подругам - 158 тыс. франков и 89 тыс. долларов. Еще счета за гостиницы - 658 тыс. франков и 85 тыс. долларов. И т.д. и т.п.
Хочется уточнить: средства, из которых оплачивались все эти удовольствия, тоже облагаются налогом?
В 1997 году один из основателей компании - Виталий Шмидт - предложил схему реструктуризации всех зарубежных компаний (дочек и оффшоров) с тем, чтобы привести их деятельность в более или менее цивилизованный вид. 13 августа эта работа была завершена, а 31 августа Виталий Шмидт скоропостижно скончался при весьма загадочных обстоятельствах, которыми сейчас вновь заинтересовалась Генеральная прокуратура. ("Новая газета" уже писала об этом.) По поводу этих загадочных обстоятельств мрачно шутили зарубежные аудитор KPMG: "Шмидту надели "бетонные ботинки". (Был такой способ разборок в мафиозной Италии.)
Вообще же, обозревая некоторые документально-служебные бумаги, подписанные руководителями "частного" ЛУКОЙЛа, приходишь к выводу, что определенные позиции его криминального развития не могли не согласовываться с Кремлем.
Американцы, например, усиленно вылавливают наши танкеры, которые, по их предположениям, возят иракскую нефть, - чуть ли не ФБР с ЦРУ задействовали для отлова контрабандистов. Зачем, спрашивается? Не проще ли было попросить Вагита Алекперова представить ряд программных документов его компании, где черным по белому написано: "...Разработать схему переработки иракской нефти". Тот же А. Потапушин, "забыв", наверное, про всякие санкции ООН и прочие мало что значащие для всемогущего ЛУКОЙЛа международные организации, радостно сообщает Алекперову: "...Заключен контракт на приобретение иракской нефти. Уже состоялась первая отгрузка танкера в 110 000 тонн...".
Зарубежным амбициям компании удивляется, думаю, и российский МИД. Не в его, а в лукойловских кабинетах родились пару лет назад такие глобальные задумки, как "Разработка новых финансовых схем с первоклассными европейскими банками для привлечения дешевых кредитных линий..."
Зато, если приспичит, можно одолжить денег и под большие проценты, но только у своих собственных оффшорных компаний. Так было, в частности, с известным Каспийским проектом, о странном тендере, проведенном в рамках этого проекта, между двумя "дочками" ЛУКОЙЛа мы уже писали.
Можно предположить, что солидную часть взятых у Запада кредитов ЛУКОЙЛ направляет и на оплату юридического подкрепления реализации своих не всегда чистоплотных проектов. Свидетельством тому является детальнейшая проработка завладения плавучей буровой установкой /ППБУ-6000/300/ "Шельф-7". Так, несколько лет назад крупнейшая американская юридическая фирма Akim, Gump, Strauss, Hauer and Feld LLP направила Вагиту Алекперову секретный "меморандум", в котором на 7 листах убористым текстом буквально разжевала способы, формы и методы завладения "Шельфом" в обход законов.
Более подробно о причинах неуплаты ЛУКОЙЛом положенных налогов мы поговорим в следующей публикации - "Новая газета" продолжает расследование криминальной деятельности одной из системообразующих российских компаний.
|