«Там ведь не хлопушку взорвали!» Взрыв в центре Махачкалы признали хулиганством, а не терактом
«Вечером 28 января в центре Махачкалы произошел взрыв. Сначала неизвестный кинул гранату в стену здания на проспекте Шамиля, а через некоторое время там же сработала мощная бомба. Взрывчатка предназначалась для сотрудников полиции, которые выехали на место после первого происшествия. Полицейских спасло то, что они совсем чуть-чуть не успели доехать до места. От взрыва пострадали два мальчика — 12 и девяти лет. Правоохранители, впрочем, не усмотрели в этом терроризма и возбудили дело по статье «хулиганство». По мнению правозащитников, теракты сознательно списывают на Северном Кавказе на хулиганство: местные власти не хотят признавать пострадавших от взрывов людей жертвами теракта, чтобы не платить им компенсаций, как это положено по закону.
Как рассказали «МН» в правоохранительных органах Дагестана, 28 января в 20.10 неизвестный бросил в фасад дома 12 по проспекту Шамиля гранату Ф-1. На место происшествия выехал полицейский наряд, и в тот момент, когда их автомобиль подъезжал к зданию (примерно через десять минут после первого хлопка), раздался второй взрыв. Устройство было заложено в мусорной урне возле дома, преступники привели его в действие дистанционно. Мощность взрывчатки составила примерно 9 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами — кусками арматуры и дюбелями. В результате взрыва ранения получили 12-летний Тимур Багалов и девятилетний Гаджи Насрудинов, которые жили неподалеку.
«Бомба, конечно, предназначалась для полицейских, но взрыв раздался всего за несколько секунд до того, как они подъехали к зданию, — рассказал собеседник «МН» в правоохранительных органах Дагестана. — Когда неизвестный кинул гранату в стену, через несколько минут туда подошли два ребенка, им стало интересно, они хотели посмотреть, что же там случилось. Их и накрыло второй взрывной волной». По словам собеседника «МН», после того как прогремел второй хлопок, с места быстро уехала подозрительная машина — ВАЗ-2112 темного цвета. Машину вскоре нашли и задержали ее хозяина, но, как выяснилось, он к взрывам оказался непричастен.
Уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям, но вопреки логике статьи «терроризм» в этом списке не оказалось, а происшествие расценили как «хулиганство». Причем такое происходит далеко не впервые: наблюдатели замечали, что даже при более масштабных подрывах на Северном Кавказе следователи избегали этой статьи. Как объяснил «МН» известный ингушский правозащитник Магомед Хазбиев, это происходит только из-за того, что власти не желают платить компенсации пострадавшим от терактов, полагающиеся по закону.
«Ко мне за помощью неоднократно обращались люди, пострадавшие от терактов, причем как простые граждане, так и сотрудники силовых структур, возле домов которых гремели взрывы, — рассказал Хазбиев. — Например, когда несколько лет назад было покушение на министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова, от взрыва пострадало несколько кварталов, все дома, которые стояли рядом, остались без окон, без крыш. Некоторые дома до сих пор находятся в таком же состоянии, потому что у людей просто нет денег на ремонт, а власти не признают их пострадавшими от теракта». По словам Хазбиева, дела отказываются возбуждать по статье «терроризм» по всему Северному Кавказу, это проблема не только Дагестана или Ингушетии.
«Вот взять субботний взрыв в Махачкале. Это конечно же теракт. Подготовленное взрывное устройство, которое целенаправленно оставили в конкретном месте, для того чтобы совершить покушение на жизнь сотрудников полиции. Как это может быть хулиганством? Там же не хлопушку взорвали! — возмущается правозащитник. — Но если возбуждать дела по статье «терроризм», необходимо всем пострадавшим людям платить большие суммы компенсаций. Но северокавказские власти платить не хотят. От этого страдают даже сами силовики. Когда летом 2009 года взорвали здание ГУВД Назрани и пострадали сотрудники тогда еще милиции, тоже не стали возбуждать дело по статье «терроризм». И именно для того, чтобы не выплачивать деньги людям, которые живут поблизости и пострадали от взрыва или которые случайно оказались на месте преступления». «Московские новости»
|