Итоги избирательной кампании в Думу РФ и перспективы президентских выборов за рубежом
На день выборов в дипмиссиях России в 145 странах мира было зарегистрировано 1.813.522 избирателя, что почти на 7% выше, чем было зарегистрировано в 2007 году. В выборах приняло участие 301.119 человек или 16,6% от общего числа имеющих право голоса , в 2007 году было 304 тысячи или 18,1%.
В 2007 году в 140 странах мира был создан 351 избирательный участок, а в 2011 году уже в 145 странах было создано 376 избирательных участков. Видимо снова «планировалось», что на одном участке сможет проголосовать от 100 до 50 тысяч человек. Это старая проблема, которую уже пыталась решить Дума прошлого созыва, но не успела. Согласно закону о выборах, члены участковой избирательной комиссии не могут иметь второе гражданство, а, значит, все участки за рубежом формируются только из сотрудников дипмиссий. Вот и выходит, что в Германии на почти полмиллиона избирателей создается только 10 избирательных участков, в Израиле для 150 тысяч - 13 участков, в США для 88 тысяч- только пять. А потом всех удивляет пассивность зарубежных избирателей.
Российское зарубежье состоит из ближнего, куда входят все союзные республики, включая Абхазию и Южную Осетию (впервые не было избирательного участка в Грузии) и где зарегистрировано 855 тысяч избирателей. И дальнего зарубежья, куда вошло 129 стран мира и 930 тысяч избирателей или 51,3% от общего числа зарубежных избирателей.
Как голосовали в разных странах
За рубежом, по сравнению с предыдущими выборами в 2007 году , партия «Единая Россия» потеряла почти 36 тысяч голосов (-15,7%), в результате чего потеряла мандат депутата, приписанного к заграничным округам в Калининграде. Из 192 тысяч голосов набранных партией за рубежом 164 тысячи или 85,7% пришлось на ближнее зарубежье, в том числе 58 тысяч на Абхазию и 38 тысяч на Молдавию. При этом в Абхазии, видимо, поставлен «новый рекорд» по массовости и четкости голосования на избирательном участке № 5494 (посольство РФ в Сухуми), где ухитрилось проголосовать более 22 тысяч человек, при этом 20 тысяч из них естественно за ЕР.
Самый высокий рейтинг партии «Единая Россия» в Абхазии – 86,9%, Южной Осетии- 81,3%, Армении- 82,7%, Молдавии -73,6% и Таджикистане- 69,5%. Самый низкий рейтинг в Белоруссии- 43,7% при явке в 8,9%. Вообще явка в ближнем зарубежье колебалась от 3,6% в Узбекистане до 53% в Абхазии.
Отдельно стоит отметить голосование в Прибалтике. Так в Латвии за партию ЕР проголосовало 77%, в Эстонии – 66,5%, в Литве -53,7%. Видимо, данный рейтинг связан с силой «братских объятий» местных националистов и желанием русскоязычного населения иметь серьезного защитника. В общей сложности в ближнем зарубежье партия набрала 74,5% голосов.
В 129 странах мира дальнего зарубежья, проголосовало чуть более 80 тысяч избирателей или 8,6% от имеющих право голоса. Партия «Единая Россия» набрала здесь 27,5 тысяч голосов или 34%. Стоит отметить, что в большинстве стран мира партия была второй после КПРФ или Яблока, а иногда и третьей по числу полученных голосов.
Фактически партия ЕР «проиграла» выборы почти во всех европейских странах, США, Канаде, Англии и Израиле. Рейтинг партии «Яблоко» колебался от 20% до 40%, у КПРФ от 10 до 20%, у «Справедливой России» в основном 15% голосов.
Самый низкий рейтинг у партии ЕР в Англии – 10,6% , в США, Канаде, Франции около 20%, в Израиле и Италии около 35%. Самый высокий в Болгарии - 62,3% и Греции-68%.
Данный результат был в принципе предсказуем. «Единая Россия» практически не вела никакой агитационной работы в дальнем зарубежье, не было ни ее представителей и наблюдателей. При этом все местные русскоязычные газеты, всегда с охотой перепечатывают любые скандалы связанные с властью и её партией. В то время как другие партии, в разной степени, работали с зарубежными избирателями.
Стоит так же отметить «нейтралитет» дипмиссий России за рубежом, которые видимо в силу своих полномочий, ограничились лишь технической частью выборов, организовав избирательные участки и опубликовав лишь информацию об им местоположении. В этой части работы, к ним в принципе нет никаких претензий.
«Либерман, ты не прав!»
В настоящее время представители практически всех партий вошедших в Думу РФ и выдвинувших своих кандидатов в президенты собираются вести организационно пропагандистскую кампанию за рубежом. Все это может привести в тому, что кандидат от партии «Единая Россия» В. Путин может либо получить менее половины голосов, либо вообще «проиграть» выборы во многих европейских странах. И хотя эти показатели видимо не сильно отразятся на его общероссийском рейтинге, его имиджу в мировом масштабе будет нанесен существенный ущерб. Как в дальнейшем партия власти сможет ликвидировать этот ущерб судить видимо не нам, но то что этот вопрос нельзя пускать на самотек достаточно очевидно.
Стоит отметить и скандал развернувшийся в израильских СМИ в связи с высказыванием министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о российских выборах и в частности заявившем, что «...выборы были абсолютно честными, были свободными, были демократическими. Это мое мнение, поскольку я очень полагаюсь на наших наблюдателей». На фоне большого числа публикаций по этой тематике и персональных упреков в адрес министра поразительно «единодушны» были все израильские министры в своем желании не замечать скандал и никак не реагировать на него. Никаких официальных комментариев от израильских властей за минувшие дни так и не последовало, и, если верить источникам в Кнессете, ожидать их не приходится.
Когда 10 декабря десятки тысяч российских граждан по всему миру вышли на массовые протесты против фальсификации выборов, небольшой пикет состоялся и перед российским посольством в Тель-Авиве. В отличие от протестующих в самой России и во всех остальных странах, участники тель-авивского пикета обращались не только к российским властям, но и к собственному министру иностранных дел, которому был адресован лозунг: «Либерман, ты не прав!»
В этой связи возникает еще один вопрос, что скажут наши политики да и лидеры свободного мира, если в их странах вновь избираемый и единственно реальный президент не наберет и трети голосов? Как тогда они будут объяснять легитимность его выбора и отсутствие подтасовок и фальсификации?
|