На трудоустройство жителей Кавказа добавят денег Дополнительные мероприятия во всех регионах потребуют еще 1,5 млрд рублей
«Минздравсоцразвития в 2012 году выделит 1,5 млрд рублей на решение проблем занятости в субъектах с высоким уровнем безработицы, главным образом, на Северном Кавказе, - пишуь «Известитя». - Созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ), занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. Однако восемь регионов отказались их заключать — там и без того высокая безработица.
Министерство здравоохранения и социального развития собирается продолжить реализацию «плана Хлопонина», как неофициально называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в других регионах. Как рассказали в ведомстве, в 2012 году планируется включить в план дополнительные мероприятия.
Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников, а также стимулирование работодателей. По поручению вице-премьера Александра Жукова СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами Федерации. Из входящих в округ регионов таких договоров нет только у Чечни и Карачаево-Черкесии.
Отказались заключать соглашения с Межрегиональным ресурсным центром Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Чувашия и Адыгея. В МРЦ сообщили, что документ также не подписан с Москвой. Но, как объяснили в департаменте труда и занятости населения Москвы, в столице работает Центр трудового обмена, который занимается решением вопросов трудоустройства жителей СКФО. Заключать соглашения напрямую с департаментом поэтому нецелесообразно.
В остальных отказавшихся от соглашения регионах проблема одна — свободных рабочих мест не хватает даже для местного населения.
— Если вы посмотрите на статистику безработицы в России, то увидите, что в Кировской области ее уровень самый высокий в Приволжском федеральном округе, — говорит заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев. — У нас достаточно напряженная ситуация на рынке труда. Наша задача — трудоустроить на свободные рабочие места своих безработных.
У региона, впрочем, уже есть соглашение с Дагестаном, по которому проводят адресное точечное трудоустройство. В Чувашии также не стали подписывать соглашение — густонаселенная республика и без того вынуждена быть донором рабочей силы. Около 60 тыс. человек ежегодно выезжают в поисках работы из республики, и в регионе в основном заняты решением проблемы возвращения работников на родину. В других областях-отказниках ситуация похожая, но чиновники служб занятости сообщили, что полностью вопрос сотрудничества не закрыт.
Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера. Опрос ВЦИОМа показал, что большая часть жителей округа готова работать на горнолыжных курортах. В СКФО также намечено строительство нескольких промышленных предприятий. В то же время полпред президента в округе Александр Хлопонин предлагает создать программу по привлечению еще и русскоязычного населения в местные республики. Как быть с их трудоустройством, чиновник не уточнял.
Общее количество безработных в СКФО составляет 633,9 тыс. человек. Это 14,3% от общей численности экономически активного населения». Хлопонинский план расселения якобы безработных жителей республик Северного Кавказа уже вызвал решительное неприятие во многих регионах РФ. Не секрет, что реальная безработица в стране в разы больше, чем официально объявляется. На этом фоне появление тысяч кавказских мужчин, которым государство (да еще за счет бюджета) гарантирует трудоустройство, способно вызвать не только межнациональное напряжение, но и настоящие социальные бунты.
Как ранее сообщало FLB.Ru, «серьезный негативный резонанс в красноярском интернет-сообществе вызвало начало реализации на берегах Енисея плана северокавказского полпреда президента РФ Александра Хлопонина о миграции избыточных трудовых ресурсов из южных регионов страны в Сибирь. На специальном сайте даже начался сбор подписей против этой идеи. Красноярцы боятся роста межэтнической напряженности в регионе. Аналитики, впрочем, не разделяют этих опасений.
Свои идеи о путях трудовой миграции Александр Хлопонин высказал еще в прошлом году, а в феврале в Красноярском крае региональные власти приступили к их практической реализации. Сначала в дни VIII Красноярского экономического форума губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение.
Документ предусматривает социально-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами, и, в частности, миграцию трудовых ресурсов из Ингушетии в центр Сибири.
«Мы прогнозируем, что в ходе реализации крупных инвестиционных проектов у нас может возникнуть дефицит кадров. Поэтому мы ориентируемся на активное взаимодействие молодежи наших регионов в научной, образовательной и культурных сферах. Мы считаем важным, чтобы человек независимо от места рождения мог себя реализовать в любом регионе нашей страны», – прокомментировал Лев Кузнецов это соглашение.
В конце прошлой недели состоялось еще одно мероприятие, которое окончательно сделало Красноярский край пилотным регионом России по эксперименту с миграцией северокавказских безработных. Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков и директор государственного учреждения службы занятости населения Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр» Андрей Клименко подписали «соглашение о сотрудничестве по подбору работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест в организациях Красноярского края безработными гражданами, проживающими в республиках Северного Кавказа». Этот центр создан по инициативе Александра Хлопонина. В нем формируются банк вакансий всей России и резюме жителей округа, которые хотели бы трудиться в другой местности. На сегодняшний день искать трудового счастья в других регионах намерены около 5,5 тыс. жителей СКФО.
Эти шаги вызвали тревогу у части красноярцев. Был даже открыт специальный сайт, на котором каждый желающий может подписать петицию к губернатору с говорящим названием «Нет» безработным гражданам с Северного Кавказа». Под обращением уже поставили подписи несколько сотен человек.
«Безработица в Красноярском крае, только по официальным данным, составила в 2010 году 6,3%. Региональная власть, вместо того чтобы обеспечить рабочими местами собственных безработных, начинает импорт трудовых ресурсов с Северного Кавказа, отнюдь не самого благополучного региона страны. Тем самым чиновники создают предпосылки к росту межэтнической напряженности в крае» – так объяснил «НГ» мотивы своего участия в этой акции руководитель красноярского отделения «Другой России» Андрей Сковородников.
Эксперты, однако, полагают, что миграция рабочей силы с Кавказа в Сибирь не представляет для сибиряков опасности. «При условии ведения в регионе сбалансированной национальной политики можно избежать серьезных социальных рисков. Не вижу никаких оснований для паники и воплей о скорых катаклизмах, – уверен аналитик Павел Клачков. – На недавнем заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, на мой взгляд, высказывались конструктивные предложения по созданию совместных межрегиональных программ, направленных на стабилизацию положения. И подписание соглашения красноярцев и ставропольцев о сотрудничестве является одной из важных мер по укреплению единства страны».
Впрочем, помимо укрепления «межнационального единства» есть и вполне очевидные экономические причины для привлечения на берега Енисея трудовых мигрантов. В Красноярском крае в отдельных отраслях, в частности в строительстве и в сельском хозяйстве, наблюдается серьезный дефицит кадров. При этом квоты на иностранную рабочую силу последние несколько лет неуклонно сокращаются. Например, в этом году в Красноярском крае будет выдано всего 20 400 квот, хотя работодатели подавали заявки на 70 тыс. рабочих мест. Возможно, как раз северокавказскими безработными и предполагается заполнить эту нишу».
|