Считается уже аксиомой, что большинство политических, да и экономических проблем России происходят из-за слабости и малочисленности класса собственников. Возможно, это и так. Но только сегодняшняя российская действительность, скорее, ведет к постоянному уменьшению числа собственников. На это направлены законы РФ, усилия местных властей и неразборчивая жадность тех же застройщиков. К тому же кризис обострил внутри страны конкуренцию за любые ликвидные активы. А что может быть ликвиднее земельного участка?
«Нужно предать огласке» В Подмосковье сносят единственное жилье сотен людей
«В конце минувшей недели около 150 жителей малоэтажных домов из подмосковных садовых товариществ «Гавриково-1», «Дары природы» и «Круиз» вышли с плакатами на площадь перед администрацией города Видное Ленинского района Московской области. Причины митинга просты – в скором времени эти люди могут лишиться единственного жилья. Десятки домов, расположенных в поселках, должны быть снесены за счет собственников по решению суда.
В последние годы ситуация со сносом заселенных малоэтажных новостроек в Подмосковье приобрела массовый характер. Несколько лет назад частные застройщики стали предлагать дома-коттеджи по ценам дешевле рыночных в два раза. Зачастую люди покупают свою долю в недостроенном доме, без коммуникаций, а потом за свои деньги сами проводят коммуникации и регистрируют право собственности.
Пока дома строятся, чиновники не препятствуют строительству, но после того как их построили и распродали по долям, администрация начинает подавать иски о сносе зданий, обосновывая их тем, что дома возведены без разрешения на строительство, а значит, представляют угрозу как для самих собственников, так и для других жителей. Заявляют власти и о нарушениях земельного законодательства: мол, на землях сельхозназначения строить жилые дома нельзя. Фактически же садовые товарищества уже давно превратились в коттеджные поселки. Один из таких, Садоводческое независимое товарищество (СНТ) «Дары природы», находится сразу за МКАД, напротив улицы Академика Варги.
«Впервые о малоэтажном доступном жилье мы услышали от президента Дмитрия Медведева. Тогда появилась федеральная целевая программа «Жилище», которая предлагала условия для расширения индивидуального малоэтажного строительства», – рассказывает «НИ» Владислав Бородин, житель поселка «Дары природы», чей дом находится под угрозой сноса. – Свою долю мы купили в 37-квартирном доме в СНТ «Дары природы». 30 квадратных метров обошлись в 1 миллион 760 тысяч рублей. Дом был зарегистрирован Московской областной регистрационной палатой при Ленинском районе, поэтому сомнений в законности сделки у нас не возникло. После этого жильцы еще долгое время занимались ремонтом: скидывались на коммуникации, проводили газ, электроэнергию, водопровод. А потом пришла повестка в Видновский суд – администрация Ленинского района Подмосковья подала иск о сносе дома по причине нецелевого использования земли».
Вот уже год люди скитаются по съемным квартирам и пытаются вернуть право на свое жилье, обращаясь во все инстанции. В письмах губернатору Московской области жители СНТ «Гавриково-1» и «Дары природы» указывают на результаты строительно-технических экспертиз ГУП «НИИМОСстрой», в которых эксперты заключают, что дом не представляет угрозу жизни и здоровью, не ущемляет интересы других лиц и годен к эксплуатации.
Попытки отстоять свое жилье иногда заканчиваются драматично. Наталья Злобина из СНТ «Дары природы» рассказывает, что, когда суд вынес решение о сносе дома на участке №294 в поселке «Дары природы», пожилой собственнице Наталье Нарышкиной стало плохо. Позже она скончалась от сердечного приступа. Другая дольщица уже около года лежит с инсультом.
По словам Михаила Захарова, юриста, защищающего права жильцов, корень проблемы кроется в противоречии законодательства. Есть федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», – уточняет г-н Захаров «НИ». – В соответствии с ним люди регистрировали право собственности на жилое строение. Да и в статье 222 Гражданского кодекса сказано, что при наличии государственной регистрации права собственности объект не может быть признан самовольной застройкой». Суды же опираются на постановление пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 года. Пункт 23 постановления гласит, что в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной застройки, наличие регистрации не исключает предъявления требования о его сносе.
Чиновники обращаются с исками в суды, где перечисляют дома, подлежащие сносу. Самое интересное, по словам жильцов, то, что в этих списках фигурируют дома только определенных застройщиков. А рядом, по соседству, за последние два года выросли десятки других строений, которые администрация не трогает. У экспертов есть возможные объяснения этого явления. «Судя по всему, застройщик перед строительством не поменял статус земель – из земель сельхозназначения в земли жилищного строительства, – комментирует ситуацию «НИ» председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. – Поэтому на одни дома администрация подает иски в суд, а на другие – нет. Но чиновникам следовало принять меры еще до начала строительства, когда земельный вопрос еще не был нарушен. Теперь же, по сути, они стремятся привлечь к ответственности не застройщика, а невинных людей. Я считаю, что жильцам нужно обращаться в правозащитные организации и администрацию президента и предать огласке конфликт».
«В настоящее время несколько дел о сносе находятся на рассмотрении в районных судах, по нескольким вынесено решение о сносе. Нами поданы кассационные жалобы в Мособлсуд. Также мы будем заявлять о бездействии администрации Ленинского района, которая не принимала никаких мер, пока дома еще строились», – добавляет «НИ» адвокат Михаил Захаров.
Однако шансы, что чиновники изменят решение, невелики. Еще в марте 2011 года комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы направил письмо на имя губернатора Московской области Бориса Громова. В письме комитет указал, что постройка на участке №187 в «Гавриково-1» соответствует всем строительным нормам и нормам безопасности, жильцы являются собственниками. Комитет рекомендовал областной администрации узаконить постройку, но эти рекомендации были проигнорированы под предлогом того, что есть судебное постановление о сносе дома.
На сегодняшний день уже приняты решения о сносе четырех домов в городе Видное. Еще по 12 домам судебные иски находятся на рассмотрении. Во время митинга в конце минувшей недели корреспондент «НИ» попыталась получить разъяснения в администрации Ленинского района, с которой судятся жильцы. Однако на митинг ее представители не явились, а комментировать «НИ» ситуацию лично начальник управления по строительству и транспорту Александр Ключевский отказался. Редакция «НИ» направила письменный запрос на имя главы Ленинского района Подмосковья Сергея Кошмана, чтобы выяснить позицию администрации по этому вопросу. На момент сдачи материала в печать ответа не было, но редакция все же надеется получить соответствующие разъяснения». «Новые известия»
|