«За минувшие два года в Российской армии проведена успешная военная реформа и определены важные задачи на перспективу. Об этом сообщил на слушаниях в Общественной палате РФ начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Николай Макаров. Который, как и его шеф – министр обороны Анатолий Сердюков, – нечасто балует общественность рассказом о ситуации в армии, - сообщает «Независимая газета». - Сообщенные Николаем Макаровым итоги военной реформы не раз звучали из уст представителей Минобороны. Несмотря на это, начальник Генштаба подробно их повторил, приводя многочисленные цифры и демонстрируя схемы на слайдах. По словам генерала, все части стали боеготовыми на 100%. Сформированы новая структура Минобороны и новая система управления и обеспечения войск. С 1 декабря 2011 года начнет функционировать новый род войск – Воздушно-космическая оборона (ВКО). После 1 января 2012 года все питание и другое обслуживание в войсках будет проходить через аутсорсинг – этим займутся структуры, подведомственные ОАО «Оборонсервис». Радикально сокращается количество военных городков. Полным ходом идет переоснащение войск новыми видами вооружений, которые покупаются у предприятий оборонки по более низким, чем раньше, ценам. А ненужные боеприпасы утилизируются. Заканчивается разработка новых уставов и других руководящих документов. Армия готовится набирать ежегодно в войска до 50 тыс. контрактников, обучая их в военных вузах за 3–6 месяцев. Произошла полная гуманизация армейской службы, ожидается значительное повышение денежного довольствия военнослужащих. С дедовщиной будет бороться создаваемая военная полиция.
Члены ОП слушали доклад как загипнотизированные, некоторые старательно конспектировали тезисы Макарова. И после выступления участники задали начальнику Генштаба немало вопросов, судя по которым, у членов ОП и экспертов немало сомнений в успехе придания армии так называемого нового облика. Почему у Минобороны предвзятое отношение к предприятиям ОПК при покупке вооружений? Почему надо уничтожать боеприпасы варварскими методами, а не промышленно утилизировать? Почему 33-ю горную бригаду в Ботлихе (Дагестан), на которую государство угрохало более 10 млрд. руб., передислоцировали в Майкоп (Адыгея)?» и т. д.
Членам ОПРФ, далеким от армейской специфики и приверженным «общечеловеческим» ценностям, очевидно, трудно понять, куда ведет российскую армию верхушка Минобороны. Но вот о том, как сформированная в ходе реформы «новая система управления» проверяет и оценивает боеготовность войск, рассказали «Известия».
«Группа офицеров Военной инспекции министерства обороны во главе с главным военным инспектором генерал-лейтенантом Геннадием Борисовым поставила Черноморскому флоту "неуд" во время последней проверки. Основные претензии были высказаны к состоянию вооружения и военной техники, уровню боевой подготовки и оперативного управления флотом. Сразу после этого 80% офицерам объявили, что переводят их на Балтику, - пишет газета. - Руководство флота уверено, что "неуд" был предопределен, чтобы офицеры стали сговорчивее при переводе с теплого Черноморского флота в холодную Балтику.
- Знакомые офицеры, участвовавшие в работе комиссий, признавались, что получили установку ставить "неуд" - это единственная оценка, которая обозначает неготовность к выполнению боевых задач и дает военному руководству право принимать жесткие кадровые решения, - рассказал "Известиям" высокопоставленный представитель штаба ВМФ.
По его словам, почти все претензии инспекторов были к бумажной работе, связанной с "новым обликом". При этом успешные боевые походы, учения и стрельбы не учитывались, хотя 2011 году Черноморский флот впервые совершил 11 дальних походов, боролся с пиратами в Аденском заливе и даже вывел свою единственную подлодку "Алроса" в Средиземное море.
В Главном штабе ВМФ "Известиям" подтвердили факт ротации черноморцев, однако усомнились, что она связана с результатами проверки флота.
- В принципе, эти оценки можно объяснить, поскольку за 20 лет туда не прибыло ни одного нового корабля, ни одной пушки, а сам флот буквально "втиснули" в Южный военный округ. Но есть ли в этом вина офицеров - это вопрос спорный, - отметил представитель ВМФ России.
По его словам, по всей видимости, инспекторы не приняли во внимание особенности базирования флота, главная база которого дислоцирована на территории Украины, а восточная группировка действует под Новороссийском. При этом он выразил надежду, что такая резкая оценка деятельности флота вызовет внимание к его проблемам, будут приняты необходимые меры к улучшению его положения.
Как рассказали "Известиям" в штабе Черноморского флота, проверку начали с органов военного управления, инспектировали соединения и корабли флота. Инспекторы требовали у офицеров документы по оперативной и боевой подготовке, состоянию вооружения, закупкам, нарушениям дисциплины, а также состоянию пожарной безопасности. При этом многие документы не изучались а отвергались с ходу, как не соответствующие требованиям.
Чтобы убедиться в исправности оборудования, инспекторы заставляли матросов включать механизмы и комплексы вооружения кораблей. Несмотря на штормовую погоду, из Новороссийской военно-морской базы "выгнали" в море корабли для выполнения артиллерийских, ракетных и торпедных стрельб, а также упражнений по борьбе с минной опасностью. Во время этой операции был разбит о причальную стенку новейший фрегат "Дагестан", пришедший на испытания с завода.
Кроме техники и документов инспекторы оценивали морально-психологическое состояние личного состава, в бригаде морской пехоты проверялась физическая подготовка, проводились тактико-специальные занятия. Все офицеры управления флота сдавали зачеты по оперативному искусству, уставам и специальной подготовке. Вместе с офицерами сдавал зачеты и командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, назначенный на эту должность 24 июня 2011 года.
За день до отъезда генерал Борисов собирал управление флота и "устроил 40-минутный разнос". Больше всего замечаний получили Береговые войска флота, в том числе 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада в станице Натухаевская с подвижными ракетными комплексами «Бастион», Новороссийская группировка, в особенности 184 бригада кораблей, а также батальоны морской пехоты, дислоцированные в Темрюке. Все офицеры этих частей - а это несколько сотен человек, - лишатся премий по 400-му приказу.
Следующая проверка запланирована в первой половине 2012 года. Ее задача - убедиться, что все выявленные замечания устранены. Однако к тому времени большинство нынешних офицеров переедут из Севастополя и Новороссийска на Балтику, и инспекторам придется иметь дело с новоиспеченными черноморцами, переведенными в Севастополь из других флотов», - пишут «Известия».
|