«...Медаль за город Будапешт»
Осень 1956 года: последствия операции «Вихрь» в Венгрии
Самая грандиозная после Второй мировой войны военная операция в центре Европы развернулась 4 ноября 1956 года. В 4.15 утра по среднеевропейскому времени войска под командованием маршала Конева вновь приступили к покорению Венгрии. Так началась операция «Вихрь», разработанная под руководством маршала Жукова, министра обороны СССР.
Формально советские войска приступили к «наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии». Реально – душили вспыхнувшую в октябре 1956 года революцию. После разгрома во Второй мировой войне и советской оккупации Венгрия жила фактически в состоянии перманентного кризиса. Советизация, национализация и коллективизация фактически развалили венгерскую экономику. На это наслаивались кровавый чекистский беспредел, репрессии и нескончаемая склока в высшем партийном аппарате.
Весной–летом 1956-го народное недовольство выплёскивается на улицы, но по-настоящему всё началось 23 октября 1956 года, когда Будапешт заполонили сотни тысяч демонстрантов. Одни ринулись сносить громадную статую ненавидимого Сталина, другие пошли приступом на Радиокомитет – там и пролилась первая кровь. И власть ...вдруг распалась. Тогда в ночь на 24 октября в Будапешт вошли части Особого корпуса – советских оккупационных войск в Венгрии.
Сначала против повстанцев бросили «всего лишь» пять советских дивизий: свыше 31 тысячи человек, 1130 танков и самоходных артиллерийских установок, 615 орудий и миномётов, 380 бронетранспортёров. С воздуха вторжение прикрывали две истребительные авиадивизии – 159 истребителей. Готовы были обрушить свою мощь на венгров и две бомбардировочные авиадивизии – 122 бомбардировщика. Мощь! И это вмешательство действительно изменило ситуацию в Венгрии, хотя и не так, как планировали в Москве.
Собственно, стрельба «по-настоящему» началась в «кровавый четверг», 25 октября: советские танкисты расстреляли у парламента на площади Лайоша Кошута демонстрантов, пытавшихся брататься с советскими солдатами. 70 убитых и сотни раненых. Поводом для бойни стали выстрелы по танкистам, сделанные с крыши парламента. Есть свидетельства, что бойню спровоцировал огонь, открытый работниками венгерской госбезопасности: именно они охраняли парламент, никто, кроме них, не имел доступа на крышу здания...
Бои шли до 28 октября, затем ситуация кардинально изменилась: правительство Имре Надя сделало шаг навстречу повстанцам, фактически признавая победу народного восстания. Было объявлено прекращение огня и, к ликованию едва ли не всех венгров, ликвидировано ненавистное УГБ – Управление госбезопасности, аналог советского МГБ–КГБ. И получалось, что советским войскам уже больше нечего делать в Будапеште, поскольку и мятежа-то формально больше нет, а есть законное правительство, которое желает само решать свои проблемы! Самым неожиданным для Кремля сюрпризом оказалось, что (цитирую Хрущёва по записи заседания Президиума ЦК от 28 октября) «рабочие поддерживают восстание...» Не то чтобы советских лидеров это смущало очень сильно (уж в своих рабочих стреляли без церемоний!): не прельщала перспектива «наводить порядок» уже в одиночку. Поскольку Москве нужна была пауза, из тактических соображений там решили не возражать против перемирия, выразив даже готовность обсудить вопрос о выводе войск – не из Венгрии, из Будапешта.
Математика террора
Самый живучий миф той поры – сказ, как беснующиеся орды «контрреволюционеров» охотились за невинными и безоружными венгерскими чекистами и партийными активистами, жестоко расправляясь с ними. Собственно, это и служило едва ли не основным побудительным мотивом Кремля для окончательного выбора именно силового решения. «Самосуды вершились один за другим, – писал в своих мемуарах бывший председатель КГБ Владимир Крючков. – В Будапеште на фонарных столбах вешали коммунистов, «агентов Москвы». Фотографии прилагаются.
Запустили даже «утку», что только в Будапеште якобы было убито и казнено около 6 тысяч членов Венгерской рабочей партии и сотрудников УГБ. Но согласно вполне официально подтверждённым данным, с 23 октября по 31 декабря 1956-го жертвами расправ толпы стали... 37 человек: несколько партработников, сотрудников УГБ и полиции! Это и есть тот самый кровавый и масштабный террор, о котором трубила советская пресса и чуть не ежечасно Хрущёву дуэтом докладывали председатель КГБ Серов и советский посол в Венгрии Юрий Андропов?! Тридцать семь коммунистов и чекистов тоже, конечно, люди, но это точно никакая не вакханалия кровавого насилия. Ещё обычно «забывают» уточнить, что с этими «активистами», как правило, расправлялись после того, как те открывали огонь по демонстрантам, устилая мостовые убитыми и ранеными. Да и «невинные жертвы» в форме сотрудников УГБ до того несколько лет пытали и убивали «врагов народа».
А десятки и сотни трупов на улицах, чьи снимки публиковались тогда в газетах? В своём подавляющем большинстве это были жертвы не «белого террора», а как раз наоборот – убитые демонстранты. Согласно официальной статистике, во время тех событий силами госбезопасности, полиции и советскими войсками было убито не менее 350 одних лишь демонстрантов, тысячи ранены. Это не считая тех, кто погиб в боях и был расстрелян после пленения. Вот и сравните: 37 чекистов и партаппаратчиков, ставших жертвами самосуда, и 350 расстрелянных демонстрантов: какой же террор тогда царил на улицах Будапешта и других венгерских городов, белый или всё же красный?
«Зачистка» всей страны
...А тем временем подготовка завершающей операции «Вихрь» шла своим чередом. Через границу в Венгрию катили всё новые и новые свежие советские дивизии, а командированные из Москвы члены Президиума ЦК КПСС Микоян и Суслов вместе с послом Юрием Андроповым подыскивали кандидатов для марионеточного правительства, которое должно было попросить помощи у советских войск для отражения натиска «фашистов, империалистов и контрреволюционеров». Генерал Серов тоже не скучал, готовя чекистскую «зачистку» всей страны.
Вплоть до начала нового этапа боевых действий советский посол Андропов убеждал венгерское правительство, что нового военного вмешательства не будет: «Это явное преувеличение – говорить о массовом вторжении. Просто одни части заменяются другими. Но скоро и они будут выведены. Весь вопрос не стоит выеденного яйца». В протоколе заседания Президиума ЦК КПСС 2 ноября ситуация изложена более чем красноречиво: «Сообщили, что советские войска перешли границу на машинах. …Вызвали Андропова. Андропов сказал, что это железнодорожники. Венгры с границы телеграфировали – что это [не] железнодорожники. Затем сообщили, что идут советские танки... Вызвали Андропова. Ответил: передислокация. Затем снова сообщили: советские танки окружили аэродромы. Вызвали Андропова. Ответил: вывоз раненых воинов».
Когда к «Вихрю» всё было готово, именно Андропов предложил венгерским военным незамедлительно начать переговоры... о выводе советских войск. И вечером 3 ноября 1956 года венгерские военачальники прибыли для переговоров в пригород Будапешта на советскую базу Тёкёл. Что и требовалось: вместо переговоров всё венгерское высшее военное командование, выманенное на советскую базу, было захвачено офицерами КГБ. Операцией лично руководил чекист № 1 генерал Серов. Точно так же обезглавили и руководство будапештской полиции: Андропов лично пообещал её начальнику, Шандору Копачи, место в правительстве Яноша Кадара. Но из советского посольства, где Копачи встречался с совпослом, советский бронетранспортёр привёз доверчивого полковника прямиком в тюрьму... Когда последние очаги организованного сопротивления в Будапеште были подавлены, из-за спины военных вышли отважные чекисты. И начались массовые аресты, депортации, показательные военно-полевые суды, казни. Ну и, разумеется, награждения отличившихся: маршал Жуков за подавление «венгерского фашистского мятежа» получил четвёртую Золотую звезду Героя Советского Союза, маршал Конев – очередной орден Ленина. Целой группе военачальников выдали «за Венгрию» полководческие ордена Кутузова 1-й степени: начальнику Генштаба Соколовскому, его первому заму Маландину, командующим армиями Мамсурову и Бабаджаняну... Такой же орден получил и полководец от КГБ – генерал армии Иван Серов.
По официальным данным, во время событий 1956 года погибли 2652 венгра, ранены 19 226. Свыше 800 человек депортированы в СССР. Официальные потери советских войск составили 669 человек убитыми, 51 пропали без вести, 1540 были ранены. Хотя в эту цифру не верит ни один из моих собеседников из числа тех, кто воевал в Венгрии 1956-го: по их словам, госпитали были забиты тысячами раненых, заживо сгорели десятки танковых экипажей...
Для Кремля «венгерский рецепт» стал шаблоном на десятилетия: чекисты, танкисты, зачистка и марионетки. А для одного из его авторов, совпосла Андропова, Будапешт-56 стал трамплином для взлёта – в аппарат ЦК, в КГБ, в кресло Генерального секретаря ЦК КПСС, в Кремлёвскую стену...
Владимир Воронов, обозреватель газеты «Совершенно секретно», ноябрь, №11, 2011 г.
|