Военная контрразведка: от Кедрова до наших дней
«Довольно часто в московском метро можно увидеть рекламу: «Книга, которую вы ждали...» - и далее изображение обложки очередной «однодневки», которые читают в автобусе или электричке, чтобы убить время по пути на работу. Но книга, только что вышедшая в популярной серии «Дело №...» издательства «Молодая гвардия», для многих читателей является по-настоящему долгожданной.
Книга, которую мы представляем, имеет намеренно скучное, лобовое, так сказать, название: «Военная контрразведка. 1918–2010». Но в сочетании с подзаголовком «История советской и российской военной контрразведки» она сразу же привлечёт внимание тех, кто интересуется историей и современной деятельностью спецслужб и армии, историей и внутренней политикой нашего государства. Искушённый читатель поймёт сразу, что это не рассказ о каком-то отдельном периоде - например, о «Смерше» или 3-м Главном управлении КГБ СССР, и не очерки, посвящённые наиболее интересным операциям - таких книг вышло уже немало, причём далеко не все они равноценны по своему качеству и достоверности. Эта книга - именно история всей военной контрразведки с самого начала её существования. Такой книги, предназначенной для широкого круга читателей, у нас ещё не выходило...
Конечно, не нужно буквально понимать обозначенный здесь жанр «история» и считать, что это издание представляет собой вариант учебника, является научной монографией или, упаси боже, неким «кратким курсом». Законы жанра, в которых она выполнена, продиктованы теми самыми требованиями, что предъявляются к книгам молодогвардейской серии «Дело №...», где обычно публикуются остросюжетные художественно-публицистические и историко-документальные произведения, посвящённые малоизвестным страницам жизни отечественных спецслужб.
Хотя книга «Военная контрразведка. 1918–2010» написана на основе документов и мемуарных свидетельствах её сотрудников, но автор, член Союза писателей России Александр Бондаренко, подаёт этот материал в достаточно интересной и свободной форме, так что чтение книги по-настоящему увлекает. К тому же она написана хорошим литературным языком, что, к сожалению, не так уж часто встречается в литературе аналогичного жанра.
Даже подготовленный, что называется, читатель может найти здесь немало интересного и неожиданного. Прежде всего, это рассказы о разного рода «тайных пружинах», которые действовали или не смогли быть задействованы на различных этапах существования советской военной контрразведки, начиная с её создания и вплоть до драматического реформирования, последовавшего после августа 1991 года.
Читатель узнает, как и с какой целью создавались различные подразделения военной контрразведки, какой была структура центрального аппарата этого ведомства в различные времена и какие задачи выполняли её сотрудники как в мирное время, так и в период тех войн и конфликтов, которыми столь богата наша история.
Особый интерес вызывают вопросы взаимодействия военной контрразведки с командованием и политическим аппаратом армии, с другими подразделениями госбезопасности и спецслужбами дружественных стран, взаимоотношения с высшим партийным и государственным руководством. Не обойдены вниманием автора книги и операции, проводившиеся военными контрразведчиками - как наиболее «громкие», так и те, о которых появилась возможность рассказать только сейчас. Эти рассказы иллюстрируют, дополняют представленный документальный материал. В книге также повествуется о личностях и биографиях ряда руководителей военной контрразведки, а также о её героях и наиболее известных сотрудниках.
Разумеется, ждать от этого издания некоего «исповедального» рассказа о военной контрразведке и раскрытия всех её «супертайн» читателю не следует - время для этого, как говорится, ещё не пришло...
Знакомство с книгой «Военная контрразведка. 1918–2010» облегчит «справочный аппарат»: в приложениях к ней указано, как именовалась и в состав каких органов входила военная контрразведка на каждом из этапов своего существования, представлены биографии всех её руководителей, начиная с самого первого - заведующего Особым отделом ВЧК Михаила Кедрова.
Конечно, как и каждое издание серии «Дело №...», книга проиллюстрирована многими фотографиями, копиями различных документов, среди которых есть и те, что пока ещё неизвестны широкому кругу читателей».
«Красная звезда», 3 ноября 2011, Сергей БАЛАКЛЕЕВ
|