Каждый, кто, так или иначе, связан с Ближневосточным регионом и кто хоть немного следит за мировой политикой и средствами массовой информации, спешит представить широкой общественности свои эксклюзивные прогнозы, касающиеся событий, ожидаемых в сентябре 2011 года, когда палестинцы в одностороннем порядке попытаются организовать себе государство, невзирая ни на что.
До осени еще далеко, но процессы, которые происходят, говорят о неизбежном «закипании» Ближневосточного котла, которое уверенно приведет Израиль к третьей, «глобальной» интифаде, и, соответственно, к широкомасштабной военной операции в секторе Газа, а возможно в Иудеи и Самарии.
Бесконечная война
Арабо-израильский, или как его часто называют, Ближневосточный конфликт, является самым длительным и «бесперспективным» из всех конфликтов в мире. Точкой отсчета традиционно считается создание в Палестине еврейского и арабского государств. Такое решение было принято Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года (Резолюция № 181). Однако это решение изначально было отвергнуто соседними арабскими государствами, и арабским населением самой Палестины.
В ночь на 15 мая 1948 года египетские самолеты подвергли бомбардировке Тель‑Авив. Армии пяти арабских стран численностью в 30 тысяч человек начали военные действия против, только что провозглашенного, Еврейского государства. 31 мая 1948 года из военизированных формирований «Хагана» (Организация обороны Израиля), Национальной военной организации и «Лехи» (Борцы за свободу Израиля) была создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), противостоявшая войскам Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестинской армии.
В первые месяцы 1949 года под эгидой ООН были проведены переговоры между всеми воюющими странами. В феврале 1949 года на острове Родос было заключено египетско-израильское перемирие, к которому присоединилась Трансиордания.
20 июля соглашение о перемирии было достигнуто между Израилем и Сирией. Соглашение о перемирии вступило в силу 17 июля в Иерусалиме, а во всей стране – 18 июля. В результате прибрежная полоса, Галилея и пустыня Негев отошли к Израилю; приморская полоса Сектора Газы – к Египту. Территория Палестины к западу от реки Иордан, не занятая израильскими войсками, оказалась под контролем Трансиордании, которая, присоединив эту территорию к себе в апреле 1950 года, получила свое современное название — Иордания. Город Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. В восточной части оказался Старый город с Храмовой горой - святым местом трех мировых религий: христианства, ислама и иудаизма.
Палестинское арабское государство так и не было создано. Арабские государства продолжали считать себя находящимися в состоянии войны с Израилем; само существование Израиля рассматривалось ими как «агрессия», поэтому, по- прошествии небольшого времени регион снова оказался одной сплошной линией фронта.
Суэцкий канал – яблоко раздора
Напряженность в регионе резко возросла в октябре 1956 года в связи с вопросом о будущем Суэцкого канала, который был национализирован Египтом 26 июля того же года. Акционеры канала - Франция и Великобритания - приступили к подготовке военной операции «Мушкетер» - в качестве основной ударной силы должен был выступить Израиль. 29 октября 1956 года Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове. К началу 1957 года англо-французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские - с Синайского полуострова. На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-аш-Шейх были размещены силы ООН.
Чёрт из табакерки
В 1964 году по инициативе египетского президента Гамаль Абдель Насера была создана «Организация освобождения Палестины» (ООП). В программном документе ООП, Национальной Хартии, говорилось, что разделение Палестины и создание там еврейского государства незаконно. Ставилась задача полного освобождения территории своей родины. ООП создавалась как прообраз палестинского государства, и ее структура включала подразделения, призванные заниматься политическими, экономическими, социальными, культурными, образовательными и военными вопросами.
«Шестидневная» война
Следующий этап обострения не заставил себя долго ждать. Война, известная как «шестидневная», началась 5 июня 1967 года. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. По соотношению сил арабы превосходили израильтян в личном составе в 1,8 раза, в танках – в 1,7 раза, в артиллерии - в 2,6 раза, в боевы х самолетах – в 1,4 раза. Израиль предпринял упреждающее наступление. И за один день израильские ВВС полностью уничтожили боевую авиацию Египта и большинство сирийских самолетов. Потеряв 679 человек, Израиль приобрел весь Синайский полуостров, Голанские высоты и взял под контроль Иудею и Самарию. Иерусалим стал единым. Сто восемьдесят три солдата погибли в сражении за Иерусалим, многие были ранены. Как заявлял генерал Моше Даян в тот день 1967 года: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен».
1969-1970 гг. («война на истощение») была начата Египтом с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 года. Практически это была полномасштабная война. Артиллерийские перестрелки, рейды через Суэцкий канал, воздушные бои. Война велась с переменным успехом и после дипломатического вмешательства США была закончена. В 1970 году было подписано соглашения о прекращении огня без территориальных изменений у сторон конфликта. От войны Судного дня до Первой Ливанской войны.
В 1973 году - «война Судного дня» началась 6 октября с успешного наступление арабов. Но первые дни военных успехов сменилось отступлением к концу недели. Понеся большие потери, израильская армия успешно отразила нападение египетской и сирийской армий. Войска вернулись на прежние позиции. 23 октября было достигнуто соглашение о прекращении огня как на синайском, так и на сирийском фронте. В ходе войны погибло более 8,5 тысячи арабов и более 2,8 тысячи израильтян.
В январе 1974 года израильские войска покинули западный берег Суэцкого канала и Эль-Кунейтру, сохранив, однако, контроль над Голанскими высотами.
В марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключенный при посредничестве президента США Джимми Картера президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Израиль ушел с Синая, сохранив под своим контролем лишь сектор Газа.
Следующей вехой конфликта стала Ливанская война 1982 года, где задачей Израиля было уничтожение террористов из ООП. Базировавшиеся в Южном Ливане террористы ООП постоянно обстреливали Галилею. Наступление началось 5 июня, в 15-ю годовщину Шестидневной войны. Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут. Во время этой войны погибли 600 израильских солдат, но поставленная Израилем цель - уничтожение ООП - не была достигнута. В 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 года.
От Осло до Кемп – Дэвида
В 1993 году в Осло было достигнуто всем известное соглашение о взаимном признании ООП и Израиля как партнеров по переговорам. Руководство ООП официально объявило о своем отказе от терроризма. В том же году состоялась встреча лидера ООП Ясира Арафата с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином. В 1994 году было заключено соглашение о первой фазе установления самоуправления на части палестинских территорий. В 1995 году в Осло подписано очередное соглашение о принципах самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан и о выводе израильских войск из нескольких палестинских городов.
В 1999 году на территории Западного берега реки Иордан и в секторе Газа была создана Палестинская национальная автономия, над частью которой палестинцы получили полный контроль. На этой части был сформирован вооруженный корпус палестинской полиции и палестинская администрация.
С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций: Мадридская конференция в 1991 год у, конференция в Осло (1993год), конференция в Кемп‑Дэвиде (2000 год). «Дорожные карты» - игральные карты
Принятие «квартетом международных посредников» (США, ЕС, ООН, Россия) плана «Дорожная карта» в апреле 2003 года. В 2006 году Лига арабских государств (ЛАГ) выдвинула свой план решения ближневосточного конфликта: признание арабскими государствами права Израиля на существование, отказ от насильственных акций с обеих сторон, признание палестинской стороной всех предыдущих соглашений, отвод израильских войск к границам 1967 года и возвращение палестинских беженцев. Однако урегулирование конфликта с мертвой точки не сдвинулось.
В 2005 году в результате плана премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему размежеванию Израиль вывел из Сектора Газа войска и уничтожил все еврейские поселения. Одновременно были разрушены 4 поселения в северной части Самарии. В результате вооруженного переворота, власть внутри зоны была захвачена радикальным палестинским движением ХАМАС.
Вторая Ливанская война
Вторая Ливанская война в июле – августе 2006 года это, по сути, вооруженное столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически контролировавшей южные районы государства Ливан, с другой стороны. Конфликт был спровоцирован 12 июля ракетно-минометным обстрелом укрепленного пункта «Нурит» и приграничного населенного пункта Шломи на севере Еврейского государства с одновременным нападением на пограничный патруль Армии обороны Израиля на израильско-ливанской границе боевиками «Хезболлы». В ходе наземной операции армии Израиля удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км, выйти к реке Литани, и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков «Хезболлы». Кроме того, боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками населенных пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана. Боевики «Хезболлы» в течение месяца проводили беспрецедентный по масштабам массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля. Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН было объявлено прекращение огня.
1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешел к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.
С 2006 года ситуация в Палестинской национальной администрации осложняется внутри палестинским противостоянием между движениями ФАТХ и ХАМАС.
В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
27 ноября 2007 года Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству к концу 2008 года. Однако сделать это не удалось, переговоры были прерваны в конце декабря 2008 года в связи с проведением Израилем в секторе Газа операции «Литой свинец» против группировки ХАМАС. Израиль объяснял операцию необходимостью прекратить многолетние ракетные обстрелы из Газы, в результате операции погибло более 1300 палестинцев и 14 израильтян.
Не мира ни войны
В 2009 году переговоры с ФАТХ продолжились с участием нового премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху и нового президента США Барака Обамы. 21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами. Но только в случае признания палестинцами Израиля, как национального дома еврейского народа, и получении гарантий безопасности Израиля, в том числе международных.
В ноябре 2009 года правительство Израиля заявило о десятимесячном моратории на строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, однако этот мораторий не удовлетворил палестинскую сторону, поскольку он не касался Восточного Иерусалима.
2 сентября 2010 года прямые переговоры между ПНА и израильским правительством были возобновлены, однако эти переговоры находятся постоянно под угрозой срыв а из-за противоречий в израильском правительстве по поводу продления моратория на строительство поселений, и из-за нежелания палестинской администрации продолжать прямые переговоры, в случае если мораторий не будет продлён.
Подготовка к очередной интифаде
После того, как в конце прошлого года израильско-палестинский переговорный процесс застопорился, руководство ПНА во главе с Махмудом Аббасом развернуло бурную кампанию за одностороннее признание Палестины в качестве независимого государства. Результатом активных действий палестинцев стал «парад признаний» Палестины в границах 1967 г.
Относительно, недавно в докладе специального координатора ООН по Ближнему Востоку Роберта Серри было заявлено, что палестинцы «технически готовы» к созданию собственного государства. «По шести направлениям, по которым ООН ведет наиболее активную работу, аппарат управления ПНА в настоящее время достаточно развит для нормального функционирования государства», - отмечается в выдержках из доклада, представленных пресс-службой аппарата Р.Серри.
3 мая 2011 года соперничающие между собой палестинские движения ФАТХ и ХАМАС подписали в Каире соглашение о национальном примирении и создании общих органов власти. Соглашение предусматривает формирование единого «правительства технократов» из числа беспартийных профессионалов, а также предписывает провести выборы парламента и главы Палестинской автономии в течение года с момента подписания договора. И главное, осенью 2011 года намечено одностороннее провозглашение государства Палестина.
Что день сегодняшний?
На сегодняшний день мы имеем соглашение ФАТХ и ХАМАС о единых действиях с целью создания Палестинского государства. При этом, между двумя организациями существуют масса противоречий, как в отношении к устройству будущего государства, так и по вопросу признания и безопасности Еврейского государства.
Можно с большой долей вероятности предположить, что при первых же выборах ФАТХ проиграет все, что сможет ХАМАСу. Вероятнее всего в ближайшее время участие ФАТХ в этом тандеме станет чисто формальным и к власти придут крайне агрессивные представители палестинского мира. Масла в огонь подливают массовые арабские перевороты. Военная хунта, которая пришла к власти в Египте, в принципе готова «выпускать пар» в сторону израильтян, а создание в Египте в настоящее время исламистской партии явно не улучшит общую обстановку.
Объявленная президентом США Бараком Обамой политика на Ближнем Востоке достаточно невнятна, что дает основание палестинским арабам и всему Арабскому миру думать, что в ряде случаев, американцы не будут вмешиваться арабо-израильские конфликты. А заявление американского президента о границах 1967 года вообще выглядят провокационными. Вряд ли израильтяне готовы к жизни в этих границах. Особенно при наличии постоянной угрозы извне и изнутри и страны. Биньямин Нетаньяху не может принять условия Обамы, не разрушив правительственную коалицию. А её разрушение в свою очередь приведет к отставке правительства и внеочередным выборам.
Важно отметить, что 15 мая границы Еврейского государства подверглись нападению и были прорваны толпой палестинцев. Хотя только ленивый не знал о предстоящем событии, ни спецслужбы, ни ЦАХАЛ оказались к нему не готовы. Официально сообщается как минимум об одном случае, когда прорвавшийся через границу араб добрался до Тель-Авива.
22 мая 2011 президент США Барак Обама, выступая на конференции еврейского произраильского лобби AIPAC, постарался смягчить впечатление, произведенное его речью в госдепартаменте и упоминанием о границах 1967 года, как основе будущего мирного урегулирования на Ближнем Востоке. «Промедление ослабит Государство Израиль, его безопасность и покой, которого заслуживают его граждане», — заявил президент США. Барак Обама признал, что соглашение между ФАТХ и ХАМАС является «огромным препятствием на пути к миру», так как «невозможно требовать ни от одного государства, чтобы оно вело переговоры с террористической организацией, поклявшейся его уничтожить».
Тем временем Россия расследует эпизод обстрела школьного автобуса и как следствие гибель израильского подростка. По версии Израиля террористический акт был совершен из российского оружия. С этой целью в Израиль прибыл представитель Министерства Обороны РФ. По всей видимости, ракета попала в сектор Газа из Сирии. Можно предположить, что позиция России по отношению к передаче террористам российских вооружений может сильно осложнить жизнь и сирийского диктатора и «Хезболлы». При этом обозреватель газеты «Маарив» Офер Шеллах уверен, что все события последнего месяца поразительно похожи на начало Второй Интифады.
Началась или нет на самом деле Третья Интифада будет видно в ближайшие месяцы. Но, то что рано или поздно начнут стрелять, взрывать и убивать сомнения не вызывает. Остается открытым вопрос о конкретной дате в календаре, когда это все начнется. Конечно, все живут с надеждой на мир, но если в арабском мире будет происходить то, что происходит уже несколько месяцев подряд, третья интифада неизбежна, и она может перерасти в глобальное противостояние, которое историки назовут «третьей мировой»…
Уже после написания этой статьи произошло ряд событий, которые подтверждают сложность ситуации на Ближнем Востоке и стремление многих игроков половить рыбку в мутной воде. Так министр МИД России Сергей Лавров принял палестинских посланцев и пообещал всяческую помощь и поддержку Палестинскому террористическому государству. Президент США с одной стороны сделал предложения, которые возмутили не только всех израильтян, но и евреев в Америке. Правда, потом слегка поправился и сказал, что Палестинскому государству не быть без признания Еврейского государства.
|