В минувший четверг парламент Карачаево-Черкесии утвердил кандидатуру нового премьер-министра республики -- им стал черкес Мурадин Кемов, исполнявший обязанности главы правительства с конца апреля этого года. Но утверждение г-на Кемова не помогло снять остроту «черкесского вопроса». В субботу, 5 июня, около 700 представителей общественности, главным образом черкесской, собрались на съезд в Драмтеатре Черкесска и приняли резолюцию с требованием восстановления черкесской автономии.
Сепаратистских призывов не было. Но делегаты считают, что настало время, по сути, для демонтажа Карачаево-Черкесской республики и восстановления автономной Черкесии, которая существовала со второй половины 1920-х до 1957 года. По мнению организаторов съезда, в КЧР сформировалась карачаевская этнократия -- все руководящие посты заняты карачаевцами, и даже в тех случаях, когда самая важная должность сохранена за черкесом или русским, реальная власть находится в руках его заместителей-карачаевцев.
Рост напряженности в КЧР начался в прошлом году, когда карачаевское большинство депутатов парламента отвергло предложение президента Бориса Эбзеева делегировать в Совет Федерации депутата местного Народного собрания Вячеслава Дерева -- влиятельного черкесского предпринимателя и общественного деятеля. Утверждение г-на Дерева не слишком много дало бы черкесам в плане дополнительного политического веса, зато продемонстрировало бы чуткое отношение власти к их симпатиям и снизило межэтническую напряженность. Но президенту КЧР -- бывшему судье Конституционного суда РФ и первому (с августа 2008 года) северокавказскому назначенцу Дмитрия Медведева -- не удалось совладать с карачаевским большинством в парламенте.
Черкесы, обнадеженные поначалу приходом Бориса Эбзеева, вскоре разочаровались и начали выдвигать все более радикальные оппозиционные лозунги. Этот процесс сопровождался массовыми драками между карачаевцами и черкесами. Черкесы были также возмущены убийством одного из активистов своего молодежного движения Аслана Жукова в марте этого года, а также убийством советника президента республики этнического черкеса Фраля Шебзухова в мае. А в эту субботу «черкесский вопрос» обрел политические очертания -- конгресс, в котором кроме черкесов участвовали представители практически всех некарачаевских этносов республики, включая русских, потребовал разделения КЧР и создания автономной Черкесии.
КЧР -- одна из двух последних двусоставных республик Северного Кавказа. При советской власти общая карачаево-черкесская автономия существовала с 1922 по 1926 год. Потом появились две автономные области -- Черкесская и Карачаевская. В 1943 году карачаевцы стали первым из кавказских народов, подвергнутых тотальной депортации, Карачаевская автономия была ликвидирована. Часть ее территории попала под краевое управление Ставрополя, часть отошла Черкесии, часть -- Краснодарскому краю, а часть -- вообще Грузии: нынешний Карачаевск получил грузинское название Клухори.
В 1957 году карачаевцы получили возможность вернуться, автономию воссоздали, но как объединенную Карачаево-Черкесскую автономную область Ставропольского края. В 1990 году КЧР вышла из состава края, превратившись из области в республику, и тут же едва не разделилась на пять частей: Карачаевскую республику, Абазинскую республику, Республику Черкесию и две казачьи республики -- Зеленчуко-Урупскую и Баталпашинскую. Федеральные инстанции стали раздумывать над тем, не утвердить ли разделение КЧР на три части -- карачаевскую, черкесскую и казачью, но в марте 1992 года в регионе прошел референдум, в ходе которого жители высказались против «развода». Результаты голосования, правда, ставились под сомнение, а в 1995 году абазины и черкесы на своем объединенном съезде снова требовали разделения республики и воссоздания Черкесской автономии в составе Ставропольского края. Но КЧР все же устояла.
В 1999 году конкуренция черкеса Станислава Дерева (старшего брата несостоявшегося сенатора) и карачаевца Владимира Семенова на выборах президента республики поставила КЧР на грань гражданской войны. За Семенова было карачаевское большинство, за Дерева -- черкесы и русские. На следующих выборах президента в 2003-м основная борьба шла между тремя кандидатами-карачаевцами, каждый из которых баллотировался в паре с русским вице-президентом. Победил тот, кого поддержали Станислав Дерев и черкесская община, то есть Мустафа Батдыев.
Однако отношения между Батдыевым и Деревым вскоре испортились, и черкесы снова стали ставить вопрос о карачаевской этнократии, об отсутствии паритетного доступа к власти и в конечном счете о выделении Черкесской автономии. В июле 2006 года Станислав Дерев умер от обширного инфаркта, и на некоторое время черкесское движение лишилось яркого лидера. Но уже в ноябре 2008-го активисты собрали съезд, чтобы официально потребовать учета своих интересов. Нынешний конгресс считается его продолжением.
Хотя съезд, как очевидно, нельзя собрать в два дня, он выглядел как прямое следствие решения парламента о назначении премьер-министром КЧР Мурадина Кемова. Когда новости о межэтнических противоречиях в республике дошли до Москвы, в КЧР 22 апреля приехал полномочный представитель президента Медведева на Северном Кавказе вице-премьер Александр Хлопонин. Он потребовал назначить председателем правительства черкеса. До этого момента кабинет КЧР возглавлял грек Владимир Кайшев, что соответствовало идее президента Эбзеева о назначениях по признаку профессионализма, а не по происхождению, но шло вразрез с принятой в КЧР схемой распределения трех первых постов. Раз президент -- карачаевец, а спикер Народного собрания -- русский, значит, премьером должен быть черкес.
Созданный в марте этого года координационный совет общественных национальных организаций КЧР, в который входят черкесы, абазины, русские, греки, армяне и ногайцы, но не входят карачаевцы, собрался и выдвинул несколько кандидатур в премьер-министры, которые пользовались общественной поддержкой. Один из названных черкесов, советник президента Фраль Шебзухов, был убит 12 мая. Но оставались еще кандидатуры министров промышленности Мухамеда Теркулова и экономики Султана Хашукаева.
Президент Борис Эбзеев тем не менее внес кандидатуру бывшего вице-премьера Мурадина Кемова. За него проголосовали 47 из 68 присутствовавших парламентариев, хотя несогласные требовали поставить на голосование также кандидатуру Султана Хашукаева. Мурадин Кемов -- черкес, его репутация ни у кого не вызывает вопросов. Но это тот случай, когда власть предпочла соблюсти лишь формальную сторону назначения: черкес, но не тот, кого была бы готова поддержать в своем большинстве черкесская общественность. В итоге через два дня после сессии парламента черкесский съезд высказался за написание отдельного гимна для черкесской автономии в рамках Российской Федерации.
При этом общий политический фон западной части Северного Кавказа выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Признание Россией Абхазии, которую черкесы считают этнически родственной и поддерживали в грузино-абхазской войне 1992--1993 годов, всколыхнуло черкесское этническое самосознание. Они не особенно воодушевлены тем, что Адыгея после создания Северо-Кавказского федерального округа осталась за его пределами в отличие от других субъектов с черкесским населением -- КЧР и Кабардино-Балкарии. В марте в Тбилиси прошел черкесский конгресс, который большинство российских черкесов демонстративно проигнорировали из-за своих абхазских симпатий. Но многое из того, что обсуждалось в Тбилиси, находит среди них отклик. Например, вопрос признания Россией геноцида черкесов во время и после большой Кавказской войны XIX века, когда Западный Кавказ действительно почти обезлюдел. Или идея создания общего территориального образования для черкесов Адыгеи, Краснодарского края, КЧР и Кабардино-Балкарии. Сходная идея о «перекрестном воссоединении» есть и у карачаевцев с балкарцами. Проблема еще и в том, что все эти «контурные карты» рисуются неподалеку от олимпийского Сочи.
|