В ожидании IPO «Уралхима», аналитики в основном спорят о сумме, которую компании удастся собрать на Лондонской бирже. То есть, главной интригой сегодняшнего дня для участников рынка остается вопрос, по верхней или по нижней границе пройдет размещение «Уралхима», иными словами, получит за 40% акций более $600 млн. или менее $500 млн. Однако не менее интересны последствия IPO «Уралхима» и с другой точки зрения, а именно, в связи с вопросом о судьбе газпромовских активов, которые 7 лет назад были незаконно выведены из распоряжения компании и после длинной цепочки перепродаж стали значительной частью «Уралхима».
В настоящее время «Уралхим» выпускает азотные и фосфорные удобрения. Компания контролирует Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК), пермский «Азот», «Воскресенские минудобрения», 10% акций «Тольяттиазота». В 2009 году предприятия компании произвели 26,3% российской аммиачной селитры, а также 15,4% аммиака и 9,1% карбамида.
В то же время, летом 2003 года следственным комитетом (СК) МВД РФ было возбуждено уголовное дело по факту хищения у «Газпрома» ряда активов. Экс-руководителей «Межрегионгаза» (на 100% принадлежит «Газпрому» и занимается поставками газа в регионы) подозревали в том, что, продав в обход решений руководства головного АО «Газпром» 46,38% акций ЗАО «АХК «Азот», принадлежавшие «Межрегионгазу», они превысили служебные полномочия и причинили компании значительный ущерб.
ЗАО «АХК «Азот», на тот момент была крупнейшим в России производителем минеральных удобрений. АХК принадлежали крупные доли в ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (КЧХК), ОАО «Пермские минудобрения», березниковском ОАО «Азот» и ОАО «Череповецкий азот». Первоначально предполагалось, что «Межрегионгаз» продаст ценные бумаги непосредственно «Газпрому» (по этому поводу даже был выпущен приказ главы компании Алексея Миллера). Но в итоге 46,38% акций АХК из структур «Газпрома» были выведены на несколько компаний.
После возбуждения уголовного дела бывшие менеджеры «Межрегионгаза», подозревающиеся в мошенническом хищении активов «Газпрома», скрываются за рубежом и числятся в международном розыске. С той поры доли выведенного из «Газпрома» АХК «Азот» в КЧХК, «Пермских минудобрениях» и «Азоте», сменив несколько собственников, в конце концов, оказались у структур экс-президента СИБУРа и нынешнего владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. С одной стороны, «Газпром», с 2004 года активных действий по возврату акций АХК «Азот», по крайней мере, в публичной плоскости, не предпринимал. С другой стороны, тема возврата «Газпромом» своих утраченных активов периодически поднималась на неофициальном уровне. Так, в первой половине 2005 года монополия, по версии СМИ, намеревалась вернуть КЧХК, но не апеллировала при этом к своим правам на АХК «Азот». Затем, уже в 2006 году, по версии источников газеты «Коммерсант», «Газпром» в очередной раз вспомнил о потерянных предприятиях. Собеседники Ъ рассказывали, что структуры, близкие к «Газпрому», чуть ли не приступили к возврату активов.
И вот новая волна предположений о возможном реванше «Газпрома» появилась на рынке в связи с предстоящим IPO «Уралхима». Подтвердятся ли эти предположения, или, как и в течение предыдущих лет, «Газпром» ограничится лишь намерениями и намеками, станет известно уже после проведения IPO компании.
Де-юре нынешние собственники «проблемных» активов, как и потенциальные покупатели выставляемых на Лондонской бирже 40% «Уралхима» - добросовестные приобретатели. Но де-факто ничто не может помешать «Газпрому» вновь включиться в процесс возврата своих некогда уведенных активов. При наличии воли в руководстве «Газпрома», эти активы могут быть легко возвращены в компанию, учитывая, что административного ресурса «Газпрому» не занимать.
К тому же условия для возврата бывшей газпромовской собственности сейчас значительно благоприятнее, чем несколько лет назад. Раньше акции проблемных предприятий были рассредоточены между различными собственниками, и не всегда было очевидно, в чьих именно руках находится бывший «газпромовский» пакет. Относительно недавно «Уралхим» консолидировал 100% акций тех самых предприятий. Таким образом, теперь в монополии, по крайней мере, знают, где искать некогда выведенные из ее распоряжения активы.
|