Каждая уважающая себя российская компания имеет собственного законодателя. Лукойлу, например, свой человек в Госдуме необходим как воздух. Хотя бы потому, что сейчас нефтяной гигант осваивает Ненецкий автономный округ.
Первым шагом к "приватизации" Заполярья вместе со всеми жителями и ресурсами стала покупка осенью прошлого года Лукойлом крупнейшей в соседней Республике Коми нефтяной компании "Коми-ТЭК".
Как писала по поводу этой сделки центральная российская пресса, "...после захвата "Коми-ТЭКа" в руках Лукойла оказался весь нефтеносный северо-запад России с выходом на перспективный арктический шельф. Следующим шагом самой динамичной нефтяной компании страны должна стать замена губернаторов Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Мурманской области. А в Архангельске у Лукойла и так все "схвачено".
Республике Коми вторжение Лукойла никаких финансовых льгот не принесло. Даже наоборот - в "Соглашении о сотрудничестве", подписанном Вагитом Алекперовым и главой Республики Коми Юрием Спиридоновым, было оговорено, что местные власти обязуются реструктурировать и списать многомиллионный долг "Коми-ТЭКа" в краевой бюджет. Кроме этого, Спиридонов обещал создать для нового подразделения Лукойла благоприятный налоговый режим и обязался не применять против компании никаких санкций. Потом, уже после подписания налоговых индульгенций, Спиридонов заговорил о подмене государственных интересов в Республике Коми интересами Лукойла, но в финансовом и правовом отношении эти выступления явно запоздали.
Такое же заманчивое предложение Лукойл сделал руководству Ненецкого автономного округа. Причем уже на федеральном уровне. В правительственном протоколе заседания по вопросам деятельности Лукойла и "Коми-ТЭКа" в Ненецком автономном округе местным властям напрямую предложили не требовать с Лукойла и "Коми-ТЭКа" возврата долгов, снизить ставки платежей, облегчить налоговый режим и воздержаться от применения любого рода санкций.
Ненецкий автономный округ оказался несговорчивым - блицкрига не получилось. Неожиданно для привыкшего к легким победам Лукойла глава администрации НАО Бутов наотрез отказался подписывать кабальные для округа соглашения. "Все налоги должны быть возвращены в округ, - заявил он на правительственном заседании. - Никто не может решать за нас, кому прощать долги, а кому - не прощать".
Стоять на пути огромной транснациональной компании невыгодно и небезопасно - даже для главы субъекта Федерации. После атаки Алекперова на правительственном уровне Бутов получил собственную оппозицию. Власти округа разделились на две части. Противники экспансии Лукойла объединились вокруг главы НАО Бутова, сторонники нефтяного гиганта выбрали своим знаменем полярника и депутата Артура Чилингарова.
Кроме Чилингарова, Лукойл активно поддержали некоторые местные политики и предприниматели во главе с председателем местного Собрания депутатов Вячеславом Выучейским. При такой поддержке можно было переходить от тактики молниеносных захватов к плану долговременной осады. При этом Лукойл старался закрепиться на всех стратегических объектах автономного округа. Проникновение напоминало ленинскую стратегию октябрьского переворота, только вместо неактуальных почты, телеграфа и телефона Лукойл выкупил единственную в Нарьян-Маре гостиницу, существенно затруднив тем самым проживание в городе своих иногородних оппонентов, и учредил собственную телерадиокомпанию "Нарьян-Мар".
В отличие от успешного захвата гостиницы с приручением местных средств массовой информации вышла накладка. Завоевать зрительские симпатии новый телеканал не смог, а государственная ненецкая телерадиокомпания деятельность Лукойла не поддержала. Политкорректность журналисты "Заполярья" соблюдали, но в своих материалах о проблемах округа высказывали мнение, что частная компания, пусть даже очень большая, богатая и могущественная, не может заменить государственную власть. Пострадал от журналистов "Заполярья" и главный лоббист Лукойла Чилингаров.
Поссорился Артур Николаевич Чилингаров с Ненецкой государственной телерадиокомпанией "Заполярье" еще в 1996 году. Политика здесь была ни при чем. Начальнический гнев журналисты "Заполярья" вызвали своим вмешательством в коммерческие тонкости федеральной программы "Переселение", проводимой "Ассоциацией полярников" под руководством Артура Чилингарова.
Все началось с обычного письма в редакцию из захолустного тамбовского села, куда по линии "Ассоциации полярников" попали жители умирающих северных поселков, в адрес ненецкой телерадиокомпании. Результаты поездки съемочной группы "Заполярья" на Тамбовщину: чилингаровский "АСПОЛ" федеральную программу переселения полностью провалил. Эвакуированные чилингаровцами жители Заполярья оказались в совершенно невыносимых условиях. Вместо строительства обещанного по договору нового жилья "АСПОЛ" поселил бывших полярников в старые полуразвалившиеся бараки без удобств и нормального отопления. Деньги для строительства переселенческих домов, выделенные "АСПОЛу" из федерального бюджета, растворились бесследно. На основании собранного журналистами материала прокуратура Нарьян-Мара возбудила уголовное дело.
Для того чтобы посмотреть телепередачу о результатах переселенческой деятельности "АСПОЛа", в Нарьян-Мар прилетел сам Чилингаров. Опровергать представленные тележурналистами доказательства Артур Николаевич не стал. Вместо этого он публично покаялся в недостаточном внимании к работе своих подчиненных, пообещав разобраться и примерно наказать виновных.
Никакого разбирательства, естественно, не получилось. От квартирных махинаций ближайших сподвижников репутация "знатного полярника" почти не пострадала. Риэлтеры из "АСПОЛа" отделались небольшим испугом, переданное в Тамбов уголовное дело местные власти благополучно прикрыли, а измученным переселенцам дали новые квартиры в другой области за государственный счет. "Втык" получили только журналисты "Заполярья" - влиятельный Чилингаров телекомпанию не простил.
Второй раз Артур Чилингаров разгневался на государственную телерадиокомпанию "Заполярье" во время собственных депутатских выборов в Госдуму. В Ненецком автономном округе Артур Николаевич выступал под флагом Лукойла. Сами хозяева Лукойла своего отношения к законотворческой деятельности президента "АСПОЛа" не скрывали. На заданный в местной газете "Полярная почта" вопрос "Зачем Чилингаров Лукойлу?" представитель руководства компании ответил без тени смущения: "Нам бы хотелось иметь помощника, лоббиста на уровне вице-спикера Думы".
В разгар выборов выяснилось, что, по некоторым данным, будущий помощник Лукойла оказался замешан в ряде неприятных с правовой точки зрения эпизодов - от нового скандала со строительством жилья в Ленинградской области для жителей Крайнего Севера в рамках продолжающейся силами возглавляемого им "АСПОЛа" программы переселения до загадочной истории с распределением денег, выделенных компанией "Тоталь" для призового фонда гонок на снегоходах "Буран".
Передачи "Заполярья" о деятельности Лукойла и Артура Чилингарова имели большой успех. Популярность нефтяного гиганта и депутата-полярника среди жителей округа стремительно падала. Положение осложнялось тем, что денег от Лукойла журналисты не брали, на работу в лукойловскую телекомпанию не переходили, а намеков от высокопоставленных лиц о "несчастных случаях" и "кирпичах на голову" всерьез не принимали. "Наехать" на телеканал с помощью местной власти было невозможно - глава администрации округа позицию "Заполярья" полностью разделял.
Для приручения строптивой телекомпании была выбрана старая, опробованная в других регионах схема: с помощью чилингаровского "административного ресурса" сменить руководство "Заполярья", а если из этого ничего не выйдет - устроить государственной ненецкой телерадиокомпании неприятности с лицензией. Усилия Артура Николаевича в столице Лукойл поддержал на местном уровне - для замещения должности председателя "Заполярья" был выбран сотрудник лукойловского телеканала Виктор Туровский, а глава местного Собрания Вячеслав Выучейский организовал поток жалоб на председателя телерадиокомпании Агапову.
Вмешательство Москвы не заставило себя долго ждать. Вскоре после разговора журналистов с представителями спонсоров призового фонда гонок на "Буранах" в кабинете председателя "Заполярья" Зои Агаповой раздался телефонный звонок от заместителя министра по делам печати, радио и телевидения Михаила Сеславинского. Вопрос московского куратора звучал неопределенно: "А что там у вас с Чилингаровым?"
По словам замминистра, ситуация для министерства сложилась очень болезненная: "Чилингаров - зампредседателя Государственной Думы. Он курирует "наш" комитет. Чилингаров всегда является для нас точкой опоры, с ним всегда можно решить все вопросы... Значит, Зоя Александровна, вы понимаете, что в раскладе (?) речь идет о том, что вы создавали проблему министерству и таким образом создали проблему отрасли. Вот то, как вы пытаетесь сейчас вести разговор, наводит на некоторые решения... Объясню. Отрасль зависит от федерального законодательства, например, о бюджете. В связи с этим у меня просьба: выстроить нормальные, доброжелательные отношения. Хочу еще раз подчеркнуть, что мне бы не хотелось, чтобы у вас складывались с ним конфликтные отношения, которые я буду вынужден так или иначе регулировать. Потому что этот конфликт выйдет за пределы наших диалогов. Он будет выплескиваться на нас. Он нам абсолютно не нужен. Я думаю, что вы с ним должны провести диалог, а не мне выступать посредником между вами. Демагогией заниматься, думаю, нет смысла. Я прошу вас сделать выводы из нашего разговора".
Уговоры замминистра пропали даром. Дружить с Лукойлом и Чилингаровым телекомпания "Заполярье" не хотела, поэтому через некоторое время Зоя Агапова получила правительственную телеграмму от все того же Сеславинского. Председателя государственной телекомпании вызывали "на ковер" в Министерство печати, телевидения и радиовещания - опять по поводу позиции телеканала в отношении Артура Чилингарова.
Заодно чиновники министерства просветили Агапову насчет нового поворота дела - оказывается, у ненецкой государственной телерадиокомпании не в порядке лицензия, а потому ее в любой момент могут закрыть. В это же время глава администрации Ненецкого автономного округа получил запрос из Министерства печати о целесообразности увольнения несговорчивой Агаповой с должности председателя "Заполярья".
Последний "наезд" Лукойла окончился победой "Заполярья". Старания Чилингарова успехом не увенчались. Чиновники Министерства печати не смогли уволить Зою Агапову. Ее, а значит, и не зависимое от Лукойла ненецкое телевидение отстоял глава администрации округа Бутов. Причина заступничества проста - без государственного телеканала российская власть в Нарьян-Маре долго не продержится. Пока "Заполярье" выходит в эфир, говорить о полной победе Лукойла над еще одним российским регионом рано.
|