Ближе к полуночи, 15 марта, Кнессет (парламент Израиля) принял революционный закон о гражданских браках. Закон был принят сразу во втором и третьем чтении. Ради справедливости, можно считать историческую роль партии «Наш дом Израиль» в развитии государства Израиль выполненной. И даже в том случае, если Авигдор Либерман, лидер партии «НДИ» и министр иностранных дел Израиля, все-таки будет осужден за экономические преступления, его роль в этой истории преуменьшить не возможно.
Принятие этого закона, сопровождалось массовыми протестами ортодоксальных евреев даже в США. В самом же Израиле несколько дней обсуждался вопрос о распаде правящей коалиции. Не исключалась даже отставка премьер-министра Беньямина Нетаньяху.
Закон был принят 56 депутатами при 4-х голосах - против. Правда, зал заседаний покинули ортодоксальные и арабские депутаты.
«Брит а загиют»
Как поясняет сайт «Израильские новости» http://news.israelinfo.ru/law/32500, «согласно принятому закону, право зарегистрировать супружеский союз («брит а загиют») у гражданского регистритора получают лишь мужчина и женщина, ни один из которых не относится ни к одной из признаваемых Государством Израиль религиозных общин. Если хотя бы один из супругов признан евреем, новый закон на него не распространяется, и такая супружеская пара будет по-прежнему вынуждена для заключения брака ехать на Кипр, в Чехию или куда-то еще. По данным ЦСБ Израиля, в 2000 - 2005 годах за границей были зарегистрированы около 32,000 браков между израильскими гражданами, и в 90% случаев это были смешанные браки, т.е. один из супругов являлся евреем. Лишь 1,219 из 32,000 супружеских пар удовлетворяли критериям принятого сегодня закона".
Таким образом, сделан первый и очень важный шаг к появлению ещё одной национальности – израильтян. Впрочем, по своей сути, закон коснулся лишь тех, кто не попадает под официальное понятие «иудей». То есть, под действие, принятого закона попадает менее 0.3% зарегистрировавших браки.
Любопытным представляется еще и тот факт, что закон был принят за двое суток до предстоящих двухмесячных парламентских комиссий. Вполне вероятным может стать референдум о принятии Конституции Израиля. В Израиле нет Конституции, а в основных документах о создании израильского государства написано «еврейское, демократическое государство», то есть, закреплено понятие этнического принципа создания государства.
|