Закон РФ о соотечественниках был принят в 1999 году на излете исторической миссии первого президента России Б.Н. Ельцина. Время такое было, когда обновленное государство российское стремилось принять как можно больше эпохальных законов и решений, как во благо самого Государства, так и в подтверждение его Исторической Роли и Миссии.
Первого президента сменил второй, и России стало не до соотечественников. То борьба с коррупцией, то с олигархами, то с милицией. А тут ещё очередной закон о российском гражданстве …, а тут баснословные цены на нефть рухнули, так и не успев обеспечить россиян безбедным будущим. (Правда, некоторые все-таки успели ...)
Одним словом, второй российский президент вопрос с «соотечественниками» до ума не довел, не смотря на все старания депутата Государственной Думы Константина Затулина. И вот Великая Миссия заботы о Соотечественниках легла на плечи третьего президента России Дмитрия Медведева, который теперь не только борется с коррупцией, милицией, последствиями мирового экономического кризиса, но и принялся за Модернизацию …
3-й Международный Конгресс Соотечественников
В начале декабря прошлого года в Москве с помпой и шумом прошел 3-й Международный Конгресс Соотечественников, на котором присутствовали 480 делегатов из 88 стран. Не грех напомнить, что предыдущий Конгресс прошел в еще одной российской столице – городе Санкт-Петербурге.
Дмитрий Медведев на Конгрессе так и сказал, мы своих не бросаем и о каждом помним. Ни добавить, ни убавить. И, опять же, депутат Государственной Думы Константин Затулин, спрашивает: а где сертификаты соотечественников, которые МИД РФ выдавать не хочет? А где право соотечественников быть захороненными на Родине, если они так пожелают? ( Да что там, место на кладбище! А где место живым, коли они вернуться захотят? За Уралом что ли? Так там лагерей не осталось, да и денег на их строительство нет. А демография как? Охранять-то и то некому.)
Ну, конечно же, я краски чуть-чуть сгустил. Есть подвижки в заботе о соотечественниках. Есть. Вот, например и доктор наук Вячеслав Никонов по миру ездит, и библиотеки русские открывает. Уже в сорока странах открыл. Это сколько народу книжки прочитают и о Родине вспомнят! Да и Константин Затулин не зря в Крым ездил. Президент на Украине теперь новый, интернациональный, возможно, традиционной российской ориентации.
Ну, вот, например, министр образования и науки г-н Фурсенко тоже без дела не сидит, по миру ездит и о сотрудничестве говорит, о корнях соотечественников, детей их и внуков. Да и как тут не ездить, если то мозги утекут, то руки сбегут, например, на Историческую Родину или еще куда… А тут ещё демография, нано-технологии, эффективные менеджеры, модернизация, национальные проекты (то ли есть, то ли нет) … Тут недавно один сайт сообщил, что один очень популярный в России эффективный менеджер позвал к себе другого не менее известного эффективного менеджера и так это строго спросил: «А где израильские нано-технологии?». ( Честное слово, не вру, коротко передаю содержание опубликованного текста.) А у меня и вопрос сразу возник: на фига надо было этих евреев выпускать, когда проще их было посадить и пусть бы себе изобретали. Ну есть же опыт «шарашек» и кадры живы!
Дураки, дороги и … имитаторы.
Традиционно принято считать, что в Росси все отлично, но есть две проблемы: дураки и дороги. На мой взгляд, это заблуждение. Главная и единственная проблема России – имитаторы, как свои, так и чужие.
Если дороги, все-таки, можно построить (ну если не самим, то позвать кого-нибудь), если дураков можно контролировать (ну, например, в министры их не пускать или депутаты Государственной Думы. Кстати, последний опыт говорит, что обилие дураков в законотворческом деле, может привести к гибели отечественной науки).
То с имитаторами справиться не возможно! Они везде. Настоящего имитатора отличить от, скажем, ученого или депутата ЕР отличить нельзя. Дипломы и слова, горящие глаза и костюмы, и даже домашние тапочки соответствуют моменту и задаче. Правда «выхлоп» от их деятельности оставляет желать лучшего.
За весь мир сказать не берусь, но вот, например, как обстоит дело с соотечественниками в Израиле. Остановите любого человека на улице и спросите его, что он знает про соотечественников. Ладно, согласен, сначала спросите откуда онона. И если онона не из Украины, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии и т.п., то спросите о соотечественниках – смею заверить, что не знает, ничего не слышал и вообще ….
Почему? Израиль, где каждый пятый владеет русским языком не имеет нормальной, полноценной организации соотечественников. Израиль демократическая страна. В Израиле нет никаких проблем с регистрацией общественных организаций, которых в стране не один десяток тысяч. Нет никаких ограничений в их финансировании из любых понятных источников. Так называемые «выборы» делегатов-соотечественников на 3-й Международный Конгресс Соотечественников носили совершенно формальный характер. На почти тайных встречах, присутствовали от 5-20 человек, половина из которых была заранее определена как будущие посланцы. Отсутствие информации в прессе и, прежде всего в русскоязычной прессе, о предстоящем событии завершилось отсутствием информации о прошедшем событии. Даже сам факт о награждении Главного Израильского Соотечественника орденом «Дружбы народов» не стало достоянием прессы.
Впрочем, если ГИС - это экс-гражданин Молдавии не имеющий гражданства России, то …
А если учесть, что возраст «соотечественников» давно перевалил за 60 лет, то … А что посольство России? Нет деятельности, но есть её имитация … так что дураки, дороги и имитаторы всех уровней, возрастов и званий. Впрочем, кто-то (я при необходимости вспомню кто) рассказал, что ГИС достраивает себе небольшой домик в ближнем Подмосковье. А от ордена и домика, до гражданства рукой подать …
Так что эффективные менеджеры достаточно эффектны, когда идет речь о личных интересах … Только жаль, что пользы от них, как от козла молока! Правда за кадром остался вопрос: а сколько стоит домик эффективного ГИСа в ближнем Подмосковье? Может быть кто-нибудь знает?
|