В канун визита президента Владимира Путина в Монголию российские летчики повторили подвиг своих предшественников - в Японском море пара российских разведывательных самолетов "вскрыла" (то есть беспрепятственно прошла системы обнаружения и охранения) американскую авианосную группу и сфотографировала палубу авианосца "Китти Хок".
Спецоперация была проведена совместно разведками Дальневосточного объединения ВВС и ПВО и Тихоокеанского флота. Суть ее в следующем: два российских самолета-разведчика обнаружили в Японском море американскую авианосную многоцелевую ударную группу во главе с "Китти Хоком" (это само по себе непросто, в море самое главное - узнать точное местонахождение противника), затем смогли пройти незамеченными через локаторы ПВО американцев и пролетели непосредственно над "Китти Хоком". Страшнее не бывает ничего - если бы это были боевые самолеты, то авианосец гарантированно был бы потоплен. "Китти Хок" до 17 ноября будет продолжать участие в учениях в Японском море совместно с 15 японскими кораблями и множеством американских из состава 7-го флота.
В первый и, как считалось, в последний раз такое произошло ровно 30 лет назад. Тогда, в 1970 году, советский самолет-разведчик Ту-16Р также совершил облет американского авианосца на предельно низкой высоте, выпустив при этом шасси. После этого все члены экипажа разведчика были награждены орденом Ленина - настолько велико военное значение этой операции. А все старшие офицеры, командовавшие американской авианосной группой, были сняты со своих должностей, а некоторые и понижены в звании. Как теперь поступят с капитаном Алленом Дж. Майерсом и командующим авиакрылом коммандером Дугласом МакКлейном - неизвестно.
В советское время такие дуэли в воздухе были нормальной практикой - супердержавы "пробовали друг друга на прочность". Многие гибли: список советских и американских летчиков, сбитых ПВО и перехватчиками противника или погибших, выполняя сверхсложные маневры на глазах друг у друга, огромен. То же касается, кстати, и подводных лодок (как тут не вспомнить основную официальную версию гибели "Курска" - столкновение со следившей за ним субмариной НАТО). Но с окончанием "холодной войны" противостояние на море и в воздухе стало постепенно затухать. Нет никакого практического смысла в борьбе с американскими авианосными соединениями, специально созданными для господства на море. Да и рискованное это дело. Самолеты-разведчики могли быть просто сбиты, летчики погибли бы - и обе стороны сделали бы затем все возможное, чтобы не допустить утечки информации.
В Главном штабе Военно-Морского флота России категорически отказываются отвечать на вопрос, для каких таких целей потребовалось именно сейчас проводить столь рискованные учения. Молчат и штабы на Дальнем Востоке, руководившие "атакой" на "Китти Хоке". Наверняка отрицать инцидент будут и официальные американские источники - им это тем более невыгодно. Характерно и то, что в советское время такие операции проводились, как правило, против Атлантического флота США в Баренцевом и Северном морях, - по планам советского Генштаба это направление считалось основным. Сейчас же "демонстрация силы" была произведена именно на Дальнем Востоке против Тихоокеанского флота США и авианосной группы, базирующейся в японском порту Йокосука. По времени операция странным образом совпала с турне президента Путина в Монголию и далее - в Бруней. Причем именно вчера пресс-служба президента России распространила заявление, в котором говорится, что Владимир Путин предложил руководству США понизить к 2008 году уровень ядерного противостояния ниже 1500 боеголовок с каждой стороны...
|