Задержанный в Бангкоке Ил-76 раньше принадлежал одной из компаний Виктора Бута, а затем был продан фирме, связанной с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. Об этом заявил шведский эксперт по оружию Хью Гриффитс. По его словам, последующая продажа самолета грузинской компании была лишь прикрытием и самолет до сих пор продолжают использовать криминальные структуры.
В деле о задержании 12 декабря в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом северокорейского оружия замешаны торговцы оружием из Восточной Европы. Об этом 15 декабря заявил Хью Гриффитс — эксперт по оружию из Стокгольмского института исследования проблем мира.
По словам Гриффитса, проведенное исследование показало, что последним зарегистрированным владельцем Ил-76 была компания Beirbas, связанная с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. Гриффитс со ссылкой на Минфин США добавил, что до Beirbas самолет принадлежал одной из трех компаний, связанных с российским торговцем оружием Виктором Бутом, находящимся сейчас в тайской тюрьме.
Эксперт считает, что самолет был продан Грузии лишь для прикрытия, а на самом деле его продолжали использовать те же криминальные структуры для своей незаконной деятельности по торговле оружием. Гриффитс пояснил, что Ил-76 зарегистрировали в Грузии потому, что ЕС запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане (где, в свою очередь зарегистрирована компания Beibars). По словам эксперта, если бы самолет продолжал оставаться зарегистрированным в Казахстане, он бы не смог выполнять рейсы за оружием.
«Такие самолеты напоминают стаи мигрирующих птиц, — привел поэтическое сравнение Гриффитс. — Они меняют одну компанию за другой, потому что предыдущий владелец закрылся из соображений безопасности или потому, что его незаконная деятельность была освещена в одном из докладов ООН». Покупатели оружия будут найдены
В интервью Associated Press Гриффитс заявил, что после того, как были установлены предыдущие владельцы, не составит труда выяснить пункт назначения самолета. «Все загадки разрешены, теперь следствие знает, как вычислить покупателей оружия».
Члены экипажа Ил-76, задержанные в Бангкоке
Источник: AFP
Эксперт считает, что для этого достаточно знать, в какие страны оружие поставлялось раньше. Согласно документам ООН, на которые ссылается Гриффитс, это Либерия, Демократическая Республика Конго, Сомали, Сьерра-Леоне, Судан и Чад. Открестились
Напомним, что среди пяти членов экипажа, задержанных вместе с самолетом,— один гражданин Белоруссии и четверо граждан Казахстана. Сам самолет ранее принадлежал Казахстану, потом он был продан грузинской компании Air West Georgia и уже затем сдан в лизинг украинской компании SP Trading.
Тайская полиция не соглашается отпускать задержанных членов экипажа Ил-76 под залог
Источник: AFP
Пока только Казахстан занимает активную позицию в этом вопросе, пытаясь вызволить своих граждан из тайской тюрьмы, где они по решению суда должны пробыть еще минимум 12 дней. При этом власти Казахстана подчеркивают, что летчики, зарегистрированные в штате казахстанской компании East Wing, в данный момент находятся в отпуске без содержания, а значит, East Wing за их действия не отвечает.
Задержание в Бангкоке
Напомним, что самолет Ил-76 с бортовым номером 4L-AWA был задержан 12 декабря в аэропорту Дон-Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. По словам тайских властей, он был задержан и досмотрен по наводке спецслужб США. На борту самолета было обнаружено 35 т оружия, включая гранатометы, ракеты «земля-воздух» и контейнеры с боеприпасами. Все оружие находилось в тайниках, хотя, согласно сопроводительным документам, самолет перевозил детали для бурения скважин. Вместе с грузом был задержан экипаж самолета — гражданин Белоруссии Михаил Петухов (капитан) и четверо граждан Казахстана — Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков.
В понедельник, 14 декабря, Казахстан направил официальный запрос в Таиланд с просьбой освободить летчиков под залог, однако суд отклонил это предложение, посчитав, что они совершили слишком серьезное преступление и должны оставаться в тюрьме.
Грузия и Украина, в свою очередь, вообще открестились от этого скандала. Глава грузинской транспортной администрации Георгий Бокучава признал, что Ил-76 принадлежит Грузии, но добавил, что, раз самолет был сдан в лизинг украинской компании, Грузия не несет никакой ответственности за то, что произошло. «Грузинская сторона не имеет к этому самолету никакого отношения. Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией»,— приводят «Вести» слова главы транспортной администрации Грузии.
Бут будет сидеть
В начале декабря Виктору Буту, находящемуся в тайской тюрьме, было отказано в освобождении под залог. Напомним, что выдачи Бута жаждут США, которые обвиняют его в незаконной торговле оружием. Таиланд пока отклонял все запросы американцев.
В свою очередь, министр Украины Петр Порошенко заявил, что его страна проверяет появившуюся информацию, но пока нет никаких доказательств того, что Украина как-то связана с разразившимся скандалом. У Таиланда много работы
Арестованный Ил-76 доставил тайской стороне много хлопот. Все эти дни тайские власти пытались выяснить, куда же все-таки направлялся самолет с северокорейским оружием, а во вторник, 15 декабря, местным экспертам предстоит провести экспертизу опасного груза. Тайские специалисты по вооружению уже заявили, что не сталкивались с некоторыми видами обнаруженного в Ил-76 оружия, поэтому могут обратиться за помощью к экспертам ООН. Нелегко пришлось тайской полиции и после того, как подтвердились слухи о том, что оружие на борту самолета было из КНДР. Сразу возникли опасения, что на Ил-76 может находиться атомное оружие, однако впоследствии эта информация не подтвердилась.
В аэропорту Бангкока задержан самолет с грузом оружия
Источник: You Tube
До сих пор продолжается следствие по делу пятерых задержанных членов экипажа Ил-76. Им уже предъявили обвинения в ложном декларировании груза, нарушении правил перевозки и незаконной перевозке оружия. Однако, как пишет издание The Nation, задержанные могут столкнуться с новыми обвинениями, поскольку нарушили как тайские, так и международные законы. Уже была создана специальная комиссия, которая в сотрудничестве с полицией Бангкока будет заниматься делом летчиков. У КНДР могут быть проблемы
В настоящее время власти Таиланда связались со всеми участниками скандала. По словам премьер-министра страны Апхисита Ветчачивы, его правительство будет действовать согласно постановлениям ООН и тайским законам.
Между тем КНДР сейчас оказалась в довольно затруднительном положении. Согласно резолюции ООН от 1974 года Северной Корее запрещено экспортировать оружие. После завершения расследования, если вина КНДР будет доказана, страну могут ожидать серьезные санкции со стороны ООН.