Горы возложенных надежд После решения об отставке в феврале 2006 г. с поста главы республики Магомедали Магомедова, федеральный центр доверил бразды правления председателю парламента Дагестана Муху Алиеву, с надеждой, что две главные проблемы, клановость и тотальная коррупция, будут, если не побеждены до конца, то уж точно сведены к минимуму. Для укрепления позиций республиканского главы, федеральный центр назначил нового прокурора - Игоря Ткачева. И многим тогда казалось, что свежие силы, наконец, наведут в республике элементарный порядок. Ткачев моментально начал чистку рядов прокуратуры: было отправлено в отставку 4 заместителя республиканского прокурора, освобождены от занимаемых должностей 20 прокуроров городов и районов и еще 8 других ответственных прокурорских работников.
Очищения своих рядов потребовали и рядовые сотрудники МВД РД. В феврале 2007 года, к примеру, около трехсот работников 2-го полка ППС Махачкалы отказались подчиняться аппарату МВД РД и требовали снятия с должностей его руководителей «за продажу должностей, присвоение денег».
Свежий ветер вроде бы подул и в экономической сфере: за отмывание денег Центробанк РФ аннулировал лицензию у банка «Антарес» (г. Махачкала) за нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По имеющимся данным, за время работы банка, через него было прокачано и отмыто порядка 50 млрд. (!) долларов. К республике стали проявлять интерес инвесторы как из России, так из-за рубежа – инвестиционный потенциал Дагестана, как известно, огромен.
И горы разочарований
Но, к глубочайшему разочарованию, «великого дагестанского прорыва» так и не случилось. Все проблемы как были, так и остались. Криминальная охота на людей продолжается, коррупционные аппетиты выросли, а безобразные выборы в Дербенте, со стрельбой и потасовками, сформировали устойчивое ощущение, что за годы своего правления Муху Алиев окончательно потерял контроль над ситуацией в республике.
Получается так, что президент Алиев и его планы – это одно. Реальные действия – это нечто другое. Ну а республика и вовсе живет своей, отдельной, жизнью.
Вот что писала о Дагестане еще в 2005 году(!) журналист Юлия Латынина: «Все жители Дагестана делятся на четыре категории. Одна получает должность (и доступ к кормушке) по родственным каналам. Другая - покупает должность и отбивает деньги. Третья категория - это вооруженная свита первых и вторых. А четвертая - это безработные молодые люди, к которым приходят ваххабиты и говорят: «У тебя нет денег? Ты не можешь жениться? Вот тебе деньги - иди и убивай ментов». Власть сменилась, прошли годы, а ситуация в республике, накалившись до предела, словно застыла на месте.
Впрочем, Муху Алиев и сам это признает, повторяя из года в год, что: «противостоянию терроризму и экстремизму мешает клановость, коррупция и неэффективность работы органов власти». Однако это дежурное заклинание, регулярно звучавшее не только из уст Муху Гимбатовича и даже понимание проблем, ситуации не изменило никак, добавив лишь только недоверия к институтам власти. Так, по данным опроса населения, проведенного еще в июне 2009 г., положительно оценили деятельность главы республики М.Алиева лишь 19,4% респондентов, тогда как отрицательно - 42,6%. Как отмечали аналитики, падение уровня доверия к Алиеву, «связано с неспособностью улучшить общественно-политическую ситуацию».
Острая финансовая недостаточность
Не смогла слезть республика и с «дотационной иглы». В 2008 г. доля федеральной помощи в расходах регионального бюджета составила 75,6%, а в январе-июне 2009 г. - 92,75%. Это по-прежнему один из самых плачевных показателей по России.
Впрочем, чего еще ждать, каких изменений, если финансовой дисциплины в республике попросту нет, а целый ряд чиновников, наряду с государственной службой, незаконно занимается еще коммерческой деятельностью, порой на грани уголовщины.
Так, по состоянию на апрель 2009 года, сотрудниками прокуратуры Дагестана, был проведен ряд проверок, в ходе которых «было выявлено большое количество госслужащих, совмещающих службу в госорганах с коммерческой деятельностью, а также представляющих недостоверные сведения об имеющемся у них имуществе. По результатам рейда были привлечены к ответственности 135 должностных лиц. На сокрытии своих доходов и участии в коммерческих проектах попались и работники МВД и даже Росфиннадзора, ведомства, призванного отслеживать и пресекать потоки грязных денег.
Коррупция и клановость
Что творится в среде республиканских налоговиков, стало известно после жуткого скандала, когда новый руководитель управления Федеральной налоговой службы по Дагестану Владимир Радченко под дулом пистолета был, по сути, вытолкан из кабинета.
А глава Дагестана Муху Алиев и вовсе заявил, что «он здесь работать не будет». Такое вмешательство, связывали с именем Алиева Гаджимурада, работающего заместителем главы УФНС по РД, а по совместительству сын президента Дагестана. Качество работы местных налоговиков и уровень их коррумпированности можно оценить только по одному лишь факту: за пару лет почти 800 действующих на территории Дагестана АЗС дали в бюджет всего 16 млн. рублей налогов - по 27 рублей (!!!) с колонки в день.
Более того, по данным республиканских налоговиков, задолженность по акцизам на нефтепродукты в 2006 году составила 18 с небольшим миллионов рублей, а Счетная палата Дагестана вывела сумму аж в 553 млн. руб. Вот такая вот коррупция и клановость, вкупе с финансовой дисциплиной. Впрочем, Муху Алиев признает и это. «Масштабы проблемы коррупции в республике мы не скрываем. И устраняться от ее решения не собираемся. Но перелом в борьбе с коррупцией может наступить в том случае, если мы будем бить не по хвостам, не по мелочи, а по крупному зверю» - невозмутимо рассуждает он, просидев весь президентский срок в засаде, ожидая мифического «крупного зверя»…
FLB: из досье проверяющих органов:
«По полученным данным из рaзличных источников за период руководства республикой, как предполагают, по указанию Алиева M.Г. было приватизировано по заниженным ценам ряд республиканских объектов: Дагестанское госпредприятие по перевалке и обеспечению нефтепродуктами «Дагнефтепродукт», возглавляемое Магомедовым Магомед-Султаном Байболатовичем было приватизировано им же. Футбольный клуб «Анжи», в который перед этим было вложено из республиканского бюджета 600 млн. рублей, a также спортивную базу этого клуба y моря площадью 38 га. Все было отдано на приватизацию тому же Магомедову M-C.Б., есть мнение, что за это Магомед-Султан купил в Эмиратах недвижимость и оформил на сына Алиева M.Г. (Алиева Гаджимурада).
Есть предположения о том, что через сына и жену Алиева M. ряд должностных лиц покупали свои должности, так за должность начальника Кавказрегионгаза было заплачено 1,5 млн $.
B беседе c бывшим министром имущественных отношений, последний заявил, что сын Алиева M.Г. (Гаджимурад) непосредственно давал ему указания какие объекты на кого оформлять, какие выставлять на приватизацию. Так же из разговоров c другими министрами, те заявляли, что Гаджимурад вмешивается в деятельность и их министерств.
Также известно, что, как полагают эксперты, за счет республиканского бюджета Алиеву построен 2007-08 г. в Махачкале дом и закуплена мебель на общую сумму 38 млн.рублей.
B настоящее время в квалификационной коллегии ВС РФ рaзбирается дело его брата федерального судьи Алиева Ш., по вопросам злоупотреблeний служебным положением».
|